Стрелялки и шутеры: насколько жестокие игры про войну опасны для психики, особенно для ребёнка или подростка? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Стрелялки и шутеры: насколько игры про войну опасны для психики?

Игры про войну сопровождают людей на протяжении всей жизни, начиная с детских войнушек во дворе, заканчивая сложными компьютерными стратегиями. На сегодняшний день в топе самых популярных приложений у россиян верхние строчки занимают «войнушки» и «стрелялки», например World of Tanks и PUBG MOBILE.

Почему нам так нравится играть в шутеры и игры с военной тематикой? Опасны ли такие игры для психики человека, особенно в детском возрасте? Как помочь ребёнку, если он слишком увлёкся игрой? Так много вопросов, давайте вместе найдём на них ответы.

Содержание:

Самые популярные сегодня видеоигры

Prostock-studio/Shutterstock.com

Компьютерные игры на тему войны и шутеры зародились в далёком 1974 году, когда американские программисты Стив Коли и Джим Бовери независимо друг от друга разработали проекты Maze War и Spasim соответственно. Конечно, первые игры были очень схематичными и не могли похвастаться увлекательной сюжетной веткой. Это были игры для научных гиков, которые имели доступ к компьютерам в лабораториях.

Но сегодня, когда всевозможные гаджеты находятся в свободном доступе у огромного количества людей, игровая индустрия развивается стремительно. Теперь, чтобы погоняться за воображаемыми врагами достаточно иметь смартфон и немного свободного времени. Рассмотрим некоторые наиболее популярные сейчас у детей и взрослых игры.

World of Tanks

игры про войну

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из компьютерной игры «World of Tanks»

Одна из самых известных белорусских компьютерных игр про Вторую мировую войну. Игрокам предлагается вступить в масштабный танковый бой. При этом можно играть как в одиночку и выполнять миссии, так и собрать команду, чтобы сразиться с живыми игроками. При этом можно использовать любую модель танка и прокачивать свою машину для более эффективного боя.

World of Tanks Blitz — версия игры для мобильных телефонов, где 7 игроков одной команды должны сразиться с игроками другой команды и выполнить поставленную задачу (уничтожить команду противника или захватить нейтральную базу). Игра отличается облегчённым дизайном, что позволяет играть в «Танки» людям с простого смартфона.

PUBG MOBILE

игры про войну на пк

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из компьютерной игры «PUBG MOBILE»

PUBG Mobile — это мобильная игра в стиле «королевская битва». В её основе лежит компьютерная игра PlayerUnknown’s Battlegrounds (PUBG). Задача каждого игрока выжить среди таких же игроков, на небольшом острове. Суть жанра «Королевская битва» — останется только один, остальные будут уничтожены. Поэтому игроки вынуждены собирать припасы и оружие, набираться опыта, совершенствовать свои навыки, чтобы выходить победителем из битвы. При этом «безопасная территория», на которой могут находиться игроки без вреда для здоровья, постоянно сокращается, вынуждая всех выйти из своих укрытий.

PUBG Mobile :Aftermath — это новая карта в игре, которая вышла в версии 1.8 в начале 2022 года. В ней игроки получают возможность выполнять дополнительные задания для получения игровых очков.

Call of Duty

игры про мировую войну

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из компьютерной игры «Call of Duty»

Серия компьютерных игр Call of Duty берёт своё начало в 2003 году. Изначально она базировалась на истории Второй мировой войны. Однако вскоре разработчики расширили временные и территориальные рамки, позволив пользователям выполнять миссии во времена холодной войны, недалёком будущем и даже в космосе.

Call of Duty — это классический линейный шутер от первого лица. Игрок становится бойцом одной из воюющих армий и должен выполнить поставленную перед ним задачу. Существует также возможность объединяться в команды и проходить игру с друзьями.

Standoff 2

игра про вторую войну

Prostock-studio/Shutterstock.com

Кадр из компьютерной игры «Standoff 2»

Шутер от первого лица, разработанный российской компанией Axlebolt в 2017 году для мобильных телефонов, быстро завоевал любовь игроков. Многие сравнивают игру с Counter-Strike: Global Offensive, указывая на их схожесть в сюжете и механике. Здесь также присутствуют разные режимы игры: одиночная, командная, против других игроков.

Что объединяет все эти игры? Конечно, военные действия. Необходимость побеждать врагов и выполнять поставленные задачи. Да, каждая игра обладает своим сюжетом и различается механикой, но при этом они погружают игроков в виртуальную реальность, где каждый может стать героем.

Почему такие игры привлекательны для взрослых?

ребенок играет в жестокие игры

Prostock-studio/Shutterstock.com

Наш мир не идеален. Каждый день взрослый человек решает рутинные задачи, ходит на работу, готовит обед, выгуливает собаку. Крайне мало людей могут придумать себе развлечения, которые будут наполнять их жизнь яркими эмоциями.

Игра — это возможность посетить виртуальный мир, почувствовать себя кем-то другим. По данным исследований, компьютерные игры позволяют сбросить накопившееся напряжение и агрессию.

Сложные стратегии развивают логическое мышление, умение принимать решения при ограниченных данных. Шутеры тренируют реакцию. Любые командные игры учат действовать сообща и позволяют провести время в кругу друзей, даже находясь на расстоянии. Поэтому нет ничего плохого в том, что взрослые люди в свободное время запускают условные «танчики» или «кораблики» — это такое же хобби, как вязать шарфики или ходить на танцы.

А чем они привлекательны для детей?

ребенок играет в жестокие игры

Prostock-studio/Shutterstock.com

Дети верят в сказку и восхищаются виртуальным миром. Там они могут почувствовать себя настоящими героями, которые достигают вершин, выполняют важные миссии, зарабатывают «деньги», создают миры. А если в игру можно играть с друзьями — так это вообще отлично! У детей появляется возможность и поиграть вместе, и обсудить свои достижения, трудности, лайфхаки. Игра становится поводом для разговора, что для большинства детей и подростков сильно облегчает налаживание контакта со сверстниками.

На сегодняшний день нет чёткого ответа, почему дети (а потом и взрослые) начинают играть в «войнушку». Биологи не нашли никаких генов, отвечающих за «милитаризацию» мальчиков. Дети, в чьих семьях не принято говорить о войне, где не работает телевизор, а вся информация фильтруется, всё равно приходят домой из садика, выставляют палец и говорят «пиу-пиу».

Вероятнее всего, наша культурная среда включает в себя тему войны, а разделение на «свой» и «чужой» является нормальным для человеческой природы и обусловлено выживанием. Проигрывая сюжеты военных действий, дети и взрослые легальным способом проживают эту тему, снижают напряжение и расслабляются.

Читайте также: В каких приложениях проводят время дети: влияет ли насилие в играх на уровень агрессии?

Как влияют игры про войну на психику?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Игры в войнушку — это историческое развлечение для детей. Еще 100 лет назад дети брали палку и использовали её как шпагу или пистолет. Они воображали себя солдатами, рыцарями, пиратами, назначали врагов и устраивали бой. С появлением игрушечного оружия, игра не изменилась, дети продолжали бегать по двору, сражаясь за «базу». Сейчас появилась возможность поучаствовать в «реалистичных» сражениях с помощью гаджетов. Только теперь больше нет драки за право быть «героем», а не «злодеем», ведь современные игры позволяют играть против «бездушной машины».

В этом разделе мы будем говорить о нормальном отношении к игре, когда игра — это просто игра, нет психологической зависимости и ухода от реальности. Про игровую зависимость советуем почитать здесь.

Влияние на психику взрослого человека

Prostock-studio/Shutterstock.com

Научно-исследовательские работы на тему влияния компьютерных игр на уровень агрессии не нашли взаимосвязи между играми и всплесками насилия. На сегодняшний день недостаточно научной базы, чтобы обвинять во всём компьютерные игры.

Напротив, исследователи выявили, что люди, которые регулярно тратят своё время на компьютерные игры, лучше распределяют внимание, пространственно мыслят, сосредотачиваются, детальнее обрабатывают визуальную информацию. Более того, из-за изменения активности головного мозга, геймеры лучше отфильтровывают ненужную информацию.

На уровне физиологии учёные установили, что у игроков увеличивается количество серого вещества в отделах мозга, отвечающих за абстрактное мышление, принятие решений и решении логических задач. Качественные игры реагируют на каждое действие игрока, заставляя его обращать внимание на всю картину в целом, чтобы понять и переиграть систему.

Всё это вместе создаёт возможность игрокам получить удовольствие от игры и отдохнуть от реальности с пользой для головного мозга.

Влияние шутеров и игр с военной тематикой на психику детей и подростков

Prostock-studio/Shutterstock.com

Детский мозг и психика очень пластичны и легко подвергаются влиянию извне. Поэтому родителям стоит помнить о необходимости контролировать качество игр и количество проведённого в них времени.

Игры в войнушку во дворе позволяют малышам подвигаться, пообщаться, почувствовать себя частью команды. Не надо забывать, что это сюжетно-ролевая игра, которая очень важна в дошкольном возрасте.

Здесь очень важно, чтобы родители объясняли ребёнку, что настоящая война — это не игра, и конфликты лучше решать миром. Также необходимо выбирать безопасные игрушки и учить не причинять вреда окружающим. Как правило, агрессия в подобных играх свидетельствует о внутренних проблемах у ребёнка.

Подростки зачастую не прислушиваются к мнению родителей, в какие игры им играть, а какие обходить стороной. У них формируются индивидуальные предпочтения и интересы. И даже если дома он не увидит условный Call of Duty, то в школе он быстро ознакомится с современным миром игровой индустрии.

Многие родители боятся, что дети, увлекающиеся играми, станут хуже учиться и «испортят себе мозги». Однако учёные из СПбГУ провели долгосрочное исследование, в котором показали, что подростки, которые играют в стратегические игры, со временем решают логические задачи лучше, чем дети, которые не играют в игры. А логическое мышление, в свою очередь, помогает лучше усваивать учебный материал. Этой закономерности не наблюдается для гонок и файтингов.

Prostock-studio/Shutterstock.com

Другое исследование СПбГУ показало положительную связь между креативностью и игрой в компьютерные игры у подростков двенадцати лет. Конечно, есть вероятность, что креативные дети просто чаще играют.

Также часто можно услышать мнение, что из-за «войнушек» и «стрелялок» начался всплеск насилия. Но и это не доказанный факт. Более того американские исследователи выявили закономерность, что во время выхода популярных военных игр уровень преступности снижается.

Что касается связи компьютерных игр с шутингами в общественных местах, то злоупотребление компьютерными играми в данном случае выступает как один из симптомов, а не причина повышенной агрессии.

Одним словом, умеренное взаимодействие с играми (около 1 часа в день) не сделает хуже ребёнку, а поднимет настроение и даже сможет научить чему-нибудь полезному.

Следите за количеством времени, которое ребёнок проводит в играх с помощью приложения Kids360. Функционал его очень широк: устанавливайте, когда, сколько и в каких приложениях может сидеть ребёнок; ограничивайте доступ к приложениям, содержащим опасный и неприемлемый контент. Вытащите ребёнка из смартфона во время учёбы или полноценного отдыха перед сном.

Мальчикам можно, а девочкам — нет?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Современный мир давно показал, что пол не играет важной роли в формировании тех или иных навыков. К сожалению, социальные стереотипы приписывают девочкам играть в куклы, а мальчикам — в машинки, без учёта детского мнения.

Важно не то, во что они играют. Важно, как они это делают. Если игра позитивная, добрая, приносящая удовольствие, то пускай ребёнок в неё играет. Если во время игры ребёнок психует, а после игры ходит нервный и встревоженный — стоит провести ревизию компьютерных игр.

Есть мнение, что стереотип о том, что девочки не играют в компьютерные игры, привёл к сильному перекосу в IT-индустрии в пользу мужчин. Сейчас гаджеты доступны всем, и мы наблюдаем рост количества женщин в сфере информационных технологий.

Игра в «войнушку» во дворе: разрешать или запрещать?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Дети начинают играть в «войнушку» довольно рано (в 4-5 лет). Это связано с увеличением значимости сюжетно-ролевых игр для развития ребёнка. В этом нет ничего плохого. Ведь игра позволит развить фантазию, проявить свои лидерские качества, весело провести время.

Не надо запрещать подобные игры, лучше помогите установить понятные правила игры: например, что нельзя бить других детей даже «понарошку», что нельзя стрелять в детей и взрослых, которые не играют в войнушку.

Вместе с тем аккуратно и постепенно рассказывайте ребёнку, что такое война и почему лучше жить в мире. В нашей стране достаточно много праздников и памятников, посвящённых Великой Отечественной войне, в каждой семье есть память о тех событиях. Всё это можно использовать в качестве повода для беседы. Не обязательно рассказывать каждый вечер о всех ужасах войны, но поговорить о «борьбе добра со злом» вполне можно. Главное при этом сохранять спокойствие, чтобы не вызвать у ребёнка чувство тревоги.

Если вы заметили, что ваш ребёнок слишком агрессивен во время игры, склонен к насилию и отказывается выполнять правила, необходимо срочно обратить на это внимание и посоветоваться со специалистами — педиатром, неврологом, психологом. Ведь такое поведение может свидетельствовать о физиологических нарушениях в головном мозге и психологических проблемах, которые влияют на поведение малыша.

Если ребёнок, подросток или взрослый злоупотребляют военными играми?

Prostock-studio/Shutterstock.com

Существует ряд признаков игровой зависимости:

  1. Игрок постоянно думает об игре, даже когда занят другим делом.
  2. Он становится нервным, раздражительным и агрессивным при сокращении времени в игре или отказа от неё.
  3. Выделенного времени и мощности гаджета не хватает.
  4. Игрок не может сам остановить игру, теряет контроль над ситуацией, даже если понимает, что это увлечение мешает ему жить.
  5. Хобби, общение, учёба становятся помехой для игры.
  6. Игрок начинает лгать о количество времени, проведённом в игре.

Если вы заметили, что ваш близкий человек — ребёнок или взрослый — слишком много времени уделяет игре и слишком нервно относится к этой теме, необходимо срочно начать принимать меры. Необходимо понять причину, почему человек ушёл в виртуальную реальность и остался там. Иногда причина кроется в тревожном или депрессивном расстройстве личности — в таком случае потребуется медикаментозное вмешательство. А возможно всё дело в излишнем стрессе или отсутствии поддержки со стороны близких.

В любом случае, для корректной работы с зависимым рекомендуется обратиться к психологу, он поможет справиться с проблемой быстрее и позволит избежать серьёзных конфликтов внутри семьи.

Игры про войну — это не зло и не добро. Это просто игры. Они могут дать возможность снять напряжение и получить удовольствие, а могут стать настоящей зависимостью. Не стоит во всех бедах винить гаджеты. Чтобы сохранить мир в семье, лучше съездить за город и интересно провести время вместе. Если реальный мир яркий и приятный, то и виртуальный уже не настолько нужен;
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Насколько полезным был этот пост?

Нажмите на звездочку, чтобы оценить!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Голосов пока нет! Будьте первым, кто оценит этот пост.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X