Игрушки Хагги Вагги опасны: результаты проверки Роскачества | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Игрушки Хагги Вагги содержат опасное вещество: результаты проверки Роскачества

Хагги Вагги популярен уже около года. Родители бьют тревогу — их беспокоит внешний вид персонажа. Но оказалось, дело гораздо серьёзнее: исследование экспертов доказало физическую опасность игрушки для детей.

Роскачество протестировало игрушки Хагги Вагги от 18 производителей: «ВД-Трейд», FixsiToysi, Miron&Milana, Playtime, BalaToys, elmers-mama и других. Часть купленных товаров не имели информации о производителе или импортёре. А стоимость игрушек была от 191 до 1891 рубля. Изделия проверялись по 59 показателям.

Игрушки были закуплены как в маркетплейсах, так и в обычных офлайн-магазинах. Некоторые изделия были куплены в интернет-магазинах.

Кто такой Хагги Вагги?

Хагги Вагги стал известен благодаря видеоблогерам, которые публиковали процесс прохождения игры Poppy Playtime. Разработка MOB Games вышла в свет 12 октября 2021 года. Она представляет собой survival horror (с англ. — «ужас выживания», альтернативный перевод «выживание в кошмаре») от первого лица. Игрок выступает бывшим сотрудником фабрики игрушек Playtime Co. Он получает письмо от экс-работодателя, что на складе стали пропадать сотрудники.

В процессе игры нужно решать различные головоломки, а также находить кассеты, в которых содержатся подробности сюжета истории. Длительность прохождения первой главы лишь 35–40 минут.

На протяжении игры за игроком охотиться Хагги Вагги — огромное антропоморфное существо с синим мехом. Чтобы не столкнуться с ним, игроку нужно проявить реакцию и смекалку.

Благодаря большому количеству видео с прохождением Poppy Playtime, Хагги Вагги стал популярным. Теперь его образ встречается в других играх, например, GTA V. А сам персонаж стал героем многочисленных мемов. Постепенно производители игрушек и сувенирной продукции начали использовать синего монстра в маркетинговых целях — вещи с популярным у детей персонажем лучше продаются.

Мы собрали всю информацию об этом персонаже и поговорили с психологом про его влияние на ребёнка! Читайте материал Почему Хагги Вагги и другие страшные-няшные монстры так нравятся детям?

Отношение к Хагги Вагги

Несмотря на кажущуюся вездесущность зубастого монстра, у 64% российских семей никогда не было и нет Хагги Вагги. Четверть обладателей Хагги Вагги получили игрушку в качестве подарка. При этом родители юных владельцев синего монстра разделились пополам, считая персонажа отрицательным или нейтральным.

39% родителей считают, что Хагги Вагги оказывает на детей отрицательное влияние. Респонденты отмечают, что у игрушки неприятный внешний вид с неправильными пропорциями тела.

При этом для детей Хагги Вагги стала статусной игрушкой. Родители же считают, что мода на персонажа пройдёт и игрушка будет забыта в пользу новых трендов.

Игрушки Хагги Вагги сложно назвать безопасными

12 игрушек Хагги Вагги, выбранные Роскачеством для проверки, не имели обязательной информации и предупредительных надписей, чего требует технический регламент.

Только игрушки от «ВД-Трейд», ООО «ХАЙ ВЭЙ ГРУПП», ООО «ДЭЛЬТА», ООО «ХОУМЦЕНТР», FixsiToysi и ООО «ИМПОРТ ТОЙЗ» имели сертификаты соответствия требованиям ТР ТС 008/2011 «О безопасности игрушек». То есть заранее прошли проверку на безопасность по государственным требованиям и стандартам.

У игрушек от 14 производителей наблюдались различные дефекты: потёки клея возле глаз, несимметричность лап, неправильно пришитые лапы или конечности разного цвета, разные расстояния между глаз, неравномерно распределённый наполнитель, необрезанные нитки, проблемы со швами.

Подробный отчёт от Роскачества: rskrf.ru/tips/spetsproekty/huggy-wuggy/.

У восьми производителей игрушек индекс токсичности на 30 процентных пунктов выше максимальной нормы. Это может привести к отравлению или аллергической реакции у детей во время игры.

При этом 16 производителей допустили превышение содержания фенола при миграции в водную среду. Норме соответствовали игрушки от Yiwu Yaolai Children Product и товар из «Азбуки детства». Фенол опасен для детей, так как быстро попадает в организм через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Вещество негативно влияет на иммунную и нервную системы, приводит к аллергии, головокружению, головным болям, рвоте, нарушению сна, одышке. Вещество не вымывается из игрушек после стирки.

Распространённое убеждение о неприятном химическом запахе современных игрушек не подтвердилось. Только у одного изделия имелся некоторый запах.

После пяти тестовых стирок у изделий пяти производителей скатался ворс, а у девяти — ухудшился внешний вид.

Читайте также Хагги Вагги опасен? Полиция и психологи призывают родителей обратить внимание.

Влияние Хагги Вагги на психику детей

Дополнительно игрушки исследовали эксперты Московского государственного психолого-педагогического университета. Во время проверки безопасности изделия для психики детей были опрошены 265 воспитателей и 1 872 родителя детей раннего, дошкольного и младшего школьного возраста, а также 130 детей в возрасте от 4 до 10 лет.

Игрушка Хагги Вагги чаще всего привлекает внимание дошкольников и младших школьников. Они просят родителей купить персонажа, если видели его у других детей.

Больше половины детей знают про игру Poppy Playtime. Однако при игре с Хагги Вагги сюжет из неё не используется. Дети предпочитают придумывать собственные сценарии взаимодействия с игрушкой.

Эксперты считают, что Хагги Вагги — это не столько игрушка, сколько «модный» предмет. Игры с ней не отличаются от взаимодействия с другими мягкими игрушками.

Большинство детей не боятся Хагги Вагги и не проявляют агрессии при игре с персонажем. Случаются кратковременные игры с догонялками или нападением персонажа, но они быстро заканчиваются без вреда для детей. Чаще всего Хагги Вагги выполняет функции игрушки-аттрибута или игрушки-обнимашки.

Большинство воспитателей и родителей знают, что Хагги Вагги является персонажем Poppy Playtime. Однако о сюжете и игровой механике игры не имеют представления. При этом взрослые испытывают негативное отношение к Хагги Вагги, так как считают неприемлемым внешний вид и контекст появления персонажа.

Мнение психолога

Психолог Маргарита Игнатьева наслышана о популярном среди детей синем монстре и знакома с переживаниями родителей:

— Взрослые проявляют беспокойство насчёт того, как игрушка влияет на детей. Некоторые родители прямо говорят, что боятся оставлять детей на ночь в одной комнате с ней, так как опасаются реакции детей спросонья. Но сами дети не видят в игрушке ничего пугающего — она не ассоциируются у них со страхом или переживаниями.

Что делать родителям, если им неприятно видеть игрушку в доме? Единственно верный, на мой взгляд, способ, честно сказать ребёнку, что вам не нравится Хагги Вагги. Но не апеллировать к чувству страха, так как это может лишь подстегнуть некоторых детей к манипулированию родителей с помощью игрушки.

Популярность Хагги Вагги со временем спадёт. К тому же, с возрастом дети сами избавляются от части игрушек или теряют к ним интерес. Поэтому сильно беспокоиться родителям не нужно.

Если хочется снизить риск появления Хагги Вагги и подобных игрушек в доме, то стоит заблокировать детям доступ к взрослому и подростковому контенту на YouTube. По возможности следите за тем, какие ролики они смотрят и в какие игры играют. С этим вам поможет приложение Kids360: вы будете знать, как ребёнок проводит время, и сможете заблокировать или ограничить доступ к нежелательному контенту. Мой совет: не разрешайте детям играть в ужастики, даже если они выполнены в виде мультфильмов или комиксов.

Источник изображения с обложки: Jayakri/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 3.7 / 5. Подсчет голосов: 9

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть