Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Интервью с психологом

Что такое гипоопека и как она влияет на детей?

Гипоопека — это прямая противоположность более распространённого термина гиперопека. А точнее, это один из стилей воспитания, характеризующийся отсутствием необходимого проявления внимания и заботы со стороны родителей по отношению к своим детям. К сожалению, в современных реалиях наблюдается достаточное количество семей, в основе воспитания которых лежит именно гипоопека.

Сегодня мы поговорим об этом феномене, его причинах, признаках проявления и способах наладить с ребёнком более тесное и продуктивное общение.

Содержание:

Гипоопека: что это такое в психологии?

гипопротекция гипоопека

Yuganov Konstantin/Shutterstock.com

Гипоопека, или как её именуют в психологии гипопротекция — стиль воспитания или родительская позиция, при которой ребёнок испытывает недостаток в любви, ласке, внимании и поддержке. В таких семьях с раннего возраста малыш предоставлен сам себе, его общение с родителями сведено к минимуму. Родители обращают внимание лишь на то, во что одет ребёнок и чем он будет сегодня обедать, нежели на эмоционально-личностное общение.

Часто встречается мнение, что подобный деструктивный стиль воспитания характерен только для асоциальных семей. Однако это заблуждение.

Некоторые родители сознательно выбирают такой тип воспитания и поведения, желая избежать гиперопеки. Они страстно хотят, чтобы ребёнок не был избалованным, а стал самостоятельной личностью с ранних лет.

Другой вариант гипоопеки — это когда родители действительно равнодушны к своему ребёнку. Им не доставляет удовольствие контактировать с собственным малышом, он просто им неинтересен или, возможно, неприятен.

Иногда гипоопека скрывается и за дорогими подарками, которые выступают в роли «откупных». Известны случаи, когда гипоопека становится результатом чрезмерной занятости родителей или их сосредоточением на других сферах жизни (учёба, работа, другой ребёнок с особенностями и т. д.)

гипоопека последствия

osobystist/Shutterstock.com

Во всех перечисленных случаях ребёнок глубоко несчастен. Он ощущает себя одиноким, беспомощным, никчёмным. У него развивается множество разнообразных комплексов: неуверенность в себе, зажатость, озлобленность, агрессия. Такие дети часто не умеют экологично достигать поставленных целей, так как привыкают рассчитывать только на самих себя и в окружении видят врагов.

Лишённый поддержки и заботы взрослого, ребёнок находится в постоянном напряжении, сталкиваясь с любыми жизненными трудностями. А сложностей у таких детей предостаточно.

Несформированная личность начинает испытывать колоссальные психоэмоциональные нагрузки, в результате чего ребёнок не ищет способы преодоления трудностей, а пытается снять напряжение и хоть как-то изменить своё психологическое состояние.

Чем отличается гипоопека от гиперопеки?

гиперопека и гипоопека ответы

DimaBerlin/Shutterstock.com

Гиперопека и гипоопека — это два противоположных полюса. При гиперопеке родители «душат» своего ребёнка сверхвниманием, сверхзаботой и сверхконтролем. В данном стиле воспитания всё «через край». При гипоопеке, напротив, всего слишком мало или нет совсем: внимания, заботы, контроля. Ребёнок «плывёт по течению» жизни и самостоятельно к ней приспосабливается.

Сразу отметим, что оба стиля воспитания не вписываются в понятие нормы. Наоборот, это деструктивные и патологизирующие методы, несущие с собой огромное количество проблем для детей любого возраста. Они имеют негативное текущее и отложенное влияние даже после того, как дети становятся взрослыми людьми.

Гиперопека воспитывает в детях:

  • эгоизм;
  • инфантильность, отсутствие самостоятельности;
  • беспомощность;
  • безынициативность;
  • зависимость от других людей;
  • постоянную потребность во внимании;
  • сложности в выборе и при принятии решений;
  • сложности в построении различного рода отношений (попытка найти человека, который будет решать всё за него);
  • сложности в воспитании собственных детей;
  • сложности в понимании своих желаний и чувств.

Гипоопека становится причиной:

  • низкой самооценки;
  • тотального одиночества;
  • сложностей в построении различного рода отношений (будущие взрослые не знают, как проявлять тепло и заботу — у них не было подобного примера);
  • замкнутости;
  • склонности к агрессии;
  • склонности к насилию;
  • суицидальных наклонностей;
  • проблем с законом.

В данных стилях воспитания практически невозможно найти плюсы. При гиперопеке ребёнок окутан любовью, но это «неправильная» и «удушающая» любовь, мешающая гармоничному взрослению и развитию. При гипоопеке плюсом с натяжкой можно назвать самостоятельность. Но мы уже знаем, что скрывается за этой самостоятельностью и через какие трудности ребёнок проходит, чтобы её приобрести.

Если вы хотите разобраться в стилях воспитания ребёнка, обязательно читайте этот материал: От авторитарного до демократического: все стили семейного воспитания.

Причины появления гипоопеки в семьях

гипоопека

Ground Picture/Shutterstock.com

Наличие зависимостей

Родители, которые на регулярной основе употребляют алкоголь или имеют другие виды зависимостей (наркотическая, компьютерная, зависимость от азартных игр и др.), не способны адекватно воспитывать детей. У них просто нет желания ими заниматься — их мысли направлены на то, как бы удовлетворить свои «потребности».

Повторяющиеся шаблоны воспитания

Если сами родители росли в семьях, где стилем воспитания была гипоопека, то вполне возможно, что они выберут его для воспитания своего ребёнка. Иногда это происходит просто потому, что они не знают и не понимают, как может быть по-другому.

Работа на первом месте

гипер или гипоопека

Dmytro Zinkevych/Shutterstock.com

Для родителей-карьеристов также часто характерно использование гипоопеки. Весь день их посвящён работе — даже вечером совершаются постоянные звонки, решаются какие-то вопросы. На ребёнка просто не остаётся ни времени, ни сил.

Неготовность и незрелость: «Хочу жить прежней жизнью!»

Иногда случается так, что молодые люди, не готовые к семейным отношениям и особенно к родительству, узнают, что скоро они станут мамой и папой. Получая официальный статус родителей зачастую они просто не готовы таковыми быть: отказываются менять свою прежнюю жизнь, уклад и привычки.

Как следствие, такие родители растят ребёнка в парадигме удовлетворения только физиологических потребностей.

Инфантильность

В данном случае речь не идёт о возрасте: быть инфантильными могут быть родители и в 35, и в 50 лет. Как и в предыдущем случае, они не готовы менять свой уклад жизни из-за появления малыша, не готовы к ответственности. Им сложно представить, что ребёнок — это не игрушка и не временное явление.

Эмоциональное непринятие ребёнка

Pixel-Shot/Shutterstock.com

Нежеланный ребёнок, мама забеременела в результате насилия, рождение ребёнка отрицательно сказалось на карьере, после появления ребёнка семья распалась — любая из этих ситуаций может привести к эмоциональному неприятию собственного ребёнка. Такие дети рано становятся самостоятельными, так как о них особо никто не заботится.

Неразвитость родительских чувств

Крайне редко бывает так, что материнский или отцовский инстинкт не проявился. Даже спустя достаточное количество времени. И это тоже становится причиной гипоопеки.

Как и в чём проявляется гипоопека?

гипоопека ребенка

Rafinaded/Shutterstock.com

Печально, но многие родители, удовлетворяющие физиологические потребности своего ребёнка и обеспечивающие его материальными благами, уверены, что таким образом выполняют свою родительскую функцию. Безусловно, такая позиция не соответствует действительности — ребёнку нужны любовь, ласка и забота. Их отсутствие негативно сказывается на развитии личности и взрослой жизни в будущем.

Рассмотреть проявления гипоопеки несложно, если обратить внимание на поведение родителей и их детей.

Действия родителей, указывающие на гипоопеку

гипоопека в семье

Iryna Inshyna/Shutterstock.com

В чём проявляется гипоопека со стороны родителей?

1. Отсутствие физического контакта

В жизни родителей, практикующих гипоопеку, отсутствует желание (и, собственно, проявление) физического контакта. Мамы и папы не хотят обнять и поцеловать ребёнка, погладить его по голове, пощекотать.

2. Отсутствие разговоров

В семьях, где гипоопека занимает лидирующие позиции, с ребёнком мало разговаривают. Чаще всего это бытовое, однотипное, повторяющееся (вопрос-ответ) общение, которое за день не превышает 10–15 минут.

У родителей нет интереса узнать что-то о ребёнке, как о личности: его желаниях, мечтах, предпочтениях. Никаких отвлечённых тем. Ребёнок не воспринимается как достойный собеседник.

3. Скупость на проявление любви и ласки

Родители не говорят ребёнку, что они его любят, ценят и т. д. Им кажется, что это всегда не к месту, что в таких словах много ненужного пафоса и что они скорее подойдут для особого случая.

4. Постоянная занятость

Родители, применяющие данный стиль воспитания, постоянно транслируют ребёнку свою занятость: «Давай не сейчас, а потом», «Я занята», «Ты опять не вовремя». Всё было бы не так плохо, если бы это «потом и попозже» наступало. Чаще всего этого не происходит.

Оберегайте и заботьтесь о ребёнке даже на расстоянии! Это поможет укрепить связь и даст почувствовать ребёнку себя нужным и уверенным. Установите приложение «Где мои дети» и проверяйте в режиме реально времени, всё ли с ним в порядке!

Признаки гипоопеки в поведении ребёнка

гипоопека стиль

Pixel-Shot/Shutterstock.com

Узнать ребёнка, которого воспитывают без любви, ласки и заботы довольно несложно по ряду признаков.

1. Одиночество и отстранённость

Это, пожалуй, самый распространённый признак — дети, которые поняли, что они никому не нужны, дистанцируются от других. Им сложно вступать в контакт с окружающими, они предпочитают уединение.

2. Демонстративное бунтарское поведение

Таким детям важно вызвать хоть какие-то эмоции со стороны родителей. Они готовы к тому, что это внимание будет носить отрицательный характер.

Дети и подростки провоцируют родителей намеренно, заранее зная, что на них будут ругаться и их будут наказывать. Но для ребёнка, пребывающего в гипоопеке, такое внимание — тоже результат.

3. Виртуальный мир

Дети, растущие в семьях, где они предоставлены сами себе, часто зависимы от компьютерных игр, интернета, социальных сетей. Это выбор в пользу иного мира — не такого, как реальность, а лучше.

В виртуальном мире они имеют возможность быть не одинокими, более раскрепощёнными, заводить друзей и даже получать поддержку.

4. «Дурная компания»

Иногда такие дети компенсируют недостаток внимания в плохих компаниях. Там на них хотя бы обращают внимание. В дальнейшем им сложно покинуть эту компанию, так как альтернативных отношений они в своей жизни не видят.

Есть и ряд психофизиологических проявлений у детей, живущих в реалиях гипоопеки: заикание, тики, недержание мочи, нарушения сна, психомоторное возбуждение (иногда таких детей называют «дёрганными»).

Последствия гипоопеки для ребёнка

гипоопека стиль воспитания

Daisy Daisy/Shuttertock

Гипоопека имеет огромные негативные последствия для ребёнка, среди которых:

  • неуверенность в себе и низкая самооценка;
  • отсутствие доверия к людям;
  • проблемы в выстраивании социально-значимых контактов (сложно найти друзей, устроиться на работу и т .д.);
  • сложности в выстраивании семейных отношений (такой ребёнок, став взрослым, не знает, как проявлять любовь и заботу),
  • склонности к различного рода зависимостям или суицидальному поведению;
  • склонности к нарушению законов и как итог — криминальный опыт.

Как бороться с гипоопекой? Советы по воспитанию от психолога

тип воспитания гипоопека

DimaBerlin/Shutterstock.com

Безусловно, изменить ситуацию в лучшую сторону возможно. В данном случае всё зависит только от желания родителей: если они действительно захотят работать над собой и над отношениями с ребёнком, то положительная динамика в самих отношениях и в поведении ребёнка не заставит себя ждать!

В первую очередь мамам и папам стоит посмотреть на себя со стороны и проанализировать своё поведение. После этого нужно признать, что есть определённые ошибки и упущения в их родительстве, которые несут существенные проблемы в жизнь их ребёнка.

Если родителям это удастся — признать проблему и понять её глубину, — это будет первым уверенным шагом в сторону решения.

После этого нужно научиться заново общаться: проявлять тепло, заботу, внимание и любовь к своему ребёнку.

На самом деле это не так сложно:

  • начните с ним разговаривать;
  • узнайте, чем он интересуется и что ему нравится;
  • обсуждайте разные темы;
  • поддерживайте его, говорите добрые слова;
  • не избегайте тактильного контакта: чаще целуйте и обнимайте.

Важно! Никогда не стоит отчитывать ребёнка на глазах у окружающих. Если ребёнок был в чём-то не прав, уединитесь и обсудите ситуацию тет-а-тет.

Как только ребёнок увидит перемены в поведении родителей и почувствует внимание и заботу, он начнёт «оттаивать». Конечно, это может занять некоторое время — внешне поведение не изменится, но внутренние процессы уже запустятся.

Со временем ребёнок поймёт, что новый стиль общения с родителем — это «не разовая акция» проявления любви, а он действительно значим, важен и ценен. И он начнёт меняться. Ребёнок станет более уверенным и спокойным, возможно, у него появятся новые друзья и новые увлечения, новые желания, а главное — появится желание жить, а не приспосабливаться к жизни. Для него станет важным радовать родителей успехами, а не вызывать негативные эмоции деструктивным поведением.

гипоопека гиперопека типы воспитания

fizkes/Shutterstock.com

Всё перечисленное родителям нужно делать искренне, от всего сердца. Если в ваших словах или действиях ребёнок считает фальшь — что вы говорите с ним, но не заинтересованы в этом общении, обнимаете его, а тактильность с ним вам неприятна, — то положительного эффекта от такого общения ждать не стоит, скорее наоборот.

Если вы понимаете, что вам сложно идти на контакт с ребёнком, что вы испытываете к нему только отрицательные чувства и эмоции, что тактильный контакт вам неприятен, то вам обязательно следует обратиться за помощью к психологу. Важно разобраться в причинах такого поведения не только для вас самого, но и для вашего ребёнка.

Гипоопека — это не приговор. Выход можно найти, если родители готовы признать проблему и способны на изменения ради себя и своего ребёнка.

Не стоит стесняться обращаться за помощью к психологам, особенно если вы видите, что ситуация не меняется, хотя усилия прилагаются.

И помните: любовь способна спасти мир, если она будет жить в каждой семье!

Источник фото обложки: Jorm Sangsorn/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 7

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone