Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Заряд бодрости ценой здоровья: можно ли пить энергетики, особенно детям?

В современном мире всё чаще можно встретить компанию подростков, распивающих энергетические напитки, а не пиво или слабоалкогольные коктейли. Это связано с высокой популярностью энергетиков, отсутствием запрета на их продажу во многих странах и яркой рекламой, обещающей безудержную энергию и подзарядку в любое удобное время. Но насколько безопасно для растущего организма употребление бодрящих напитков? Из этой статьи вы узнаете, что недоговаривают производители, есть ли плюсы от употребления энергетиков и чем чревато регулярное распитие этих напитков.

Содержание:

От стимулятора для спортсменов до всеобщей увлечённости: что такое энергетики и откуда они взялись?

энергетики детям можно

Prostock-studio/Shutterstock.com

Энергетические напитки — это безалкогольные напитки, содержащие кофеин и/или другие стимуляторы нервной системы, витамины группы B и быстрые углеводы в комбинации с другими компонентами. Они предназначены для повышения работоспособности за счёт увеличения объёмов продуцируемой организмом энергии.

Человечество уже давно применяет ускоряющие деятельность мозга и придающие бодрость напитки: крепкий чай, кофе, отвары и настои различных трав.

Первые энергетики были разработаны британскими фармацевтами в начале двадцатого века. Они предназначались для спортсменов и не получили особой популярности в широком кругу потребителей.

История современных энергетиков

В 1938 году крупная фармацевтическая компания «Бэкхем групп» запустила в аптеках массовую продажу энергетического напитка Lucozade. Его употребляли взрослые и дети для восстановления сил во время и после различных болезней.

энергетики напитки

Prostock-studio/Shutterstock.com

Промышленное производство энергетиков в том виде, к которому мы привыкли сегодня, началось в Японии в середине 1960-х годов. В 1975 году в Таиланде был разработан негазированный напиток Krating Daeng (перевод с тайского — «Красный бык»), который хорошо тонизировал и придавал бодрость. Он пользовался большой популярностью среди местного населения и импортировался в 165 стран мира.

энергетик напиток

Prostock-studio/Shutterstock.com

В 1982 году австриец Дитрих Матешиц побывал в Таиланде, обнаружил уникальные свойства Krating Daeng и совместно с его создателем адаптировал напиток для европейского потребителя.

В 1987 году был представлен первый газированный энергетический напиток Red Bull. Он быстро обрёл популярность во всём мире и уже в 2000 году «Кока-кола» и «Пепси» выпустили свои варианты энергетиков: Burn и Adrenaline Rush, соответственно.

вред энергетических напитков

Prostock-studio/Shutterstock.com

В середине 2000-х энергетические напитки начали становиться популярными в России и спрос на них увеличивается с каждым годом.

Состав

Огромное разнообразие энергетиков — это всего лишь маркетинговый ход производящих компаний. Состав большинства из них совершенно одинаков, различия могут быть в каких-то незначительных добавках или вкусовых характеристиках.

Основная масса производителей газирует напитки с помощью двуокиси углерода. Она ускоряет доставку всех компонентов энергетика в кровь, благодаря чему бодрящий эффект наступает быстрее.

Кофеин

Кофеин (на банках можно встретить другие названия — матеин или теин) является главным психостимулятором, который содержится во всех энергетических напитках. Он кратковременно снижает усталость, повышает концентрацию внимания, физическую и умственную работоспособность, ускоряет пульс и увеличивает артериальное давление.

По российским нормативам безопасная доза кофеина для взрослого человека — 150 мг/сут, по европейским нормативам — до 400 мг/сут. Для детей весом до 40 кг суточная доза кофеина не должна превышать 2,5 мг на один килограмм веса, а для подростков — до 100 мг в сутки.

Часто производители добавляют в энергетики другие источники кофеина: гуарана (40 мг кофеина на 1 г вещества), мате или парагвайский падуб (листья содержат 0,7–2,0% кофеина). Это означает, что фактическое количество этого психостимулятора в одной банке энергетика будет значительно выше, так как указанная дозировка кофеина приведена только для чистого вещества.

Таурин

Таурин — производное аминокислоты цистеина, поступающей в организм человека с пищей в достаточном количестве. Этот антиоксидант улучшает энергетические процессы в клетках, уменьшает мышечную усталость и выполняет роль нейромедиаторов (химические вещества, с помощью которых происходит передача нервных импульсов в нейронах).

Источник изображения: eda.jofo.me

Быстрые углеводы

Глюкоза, фруктоза или сахароза (сахар). Они быстро расщепляются в пищеварительном тракте и сразу же поступают в кровь, являются главным «топливом» для организма, участвуют в процессах детоксикации, входят в состав гормонов, ферментов и транспортных белков. Углеводы способствуют ускорению мыслительных процессов и повышают физическую выносливость.

Витамины

Аскорбиновая кислота, или витамин С, оказывает антиоксидантное и нейропротекторное действие, участвует в образовании серотонина, триптофана, коллагена и некоторых стероидных гормонов.

В энергетиках витамины группы В выполняют роль преобразователей углеводов в энергию. В составе напитков можно встретить: рибофлавин (В2), ниацин (В3), пантотеновую кислоту (В5), пиридоксин (В6), фолиевую кислоту (В9) и цианокобаламин (В12).

L-карнитин

Многие производители добавляют в состав энергетиков знаменитый жиросжигатель L-карнитин, что позволяет использовать жиры в качестве дополнительного источника энергии. Он также предотвращает повреждение клеток и способствует восстановлению после стресса и тяжёлых тренировок.

Экстракт женьшеня

Природный стимулятор разностороннего действия. Добавляют в энергетики для усиления их стимулирующего влияния на организм человека. Женьшень снижает чувство усталости, повышает психическую и физическую активность.

Глюкуронолактон

В энергетиках также содержится глюкуронолактон в дозировках, превышающих суточную норму в 200–1000 раз! Он улучшает выведение из организма токсических продуктов метаболизма и никак не влияет на «энергетическое» действие напитков. Эффект высоких доз глюкуронолактона и его взаимодействие с другими компонентами не изучены.

Кроме перечисленных выше составляющих в энергетике можно встретить гинкго двулопастной, инозитол, регуляторы кислотности, красители, консерванты, усилители вкуса и другие пищевые добавки.

О производителях и производстве напитков

энергетические напитки

Prostock-studio/Shutterstock.com

График роста продаж энергетиков в РФ от BusinesStat.

Современные жители мегаполисов всё чаще покупают энергетические напитки. По данным BusinesStat, которые они представили в «Анализе рынка энергетических напитков в России в 2017–2021 гг.», в 2020 году импорт энергетических напитков в РФ составил 63,9 млн литров (на 43,5% больше по сравнению с 2016 годом). По их прогнозам, к 2025 году этот показатель вырастет на 13,2% и составит 72,3 млн литров в год, а общее предложение составит 1 485,8 млн л. Закон не запрещает продажу безалкогольных энергетических напитков в России, что ведёт к росту их популярности среди молодёжи.

Современный рынок энергетических напитков в РФ представлен мировыми гигантами (Red Bull, Burn, Adrenaline Rush, Red Devil и Jaguar) и множеством отечественных аналогов. Главными потребителями являются Москва и Санкт-Петербург, остальные регионы потребляют чуть больше 20% от всего объёма проданных энергетиков.

Влияние энергетических напитков на организм с научной точки зрения

В клетках человека есть энергетические станции — митохондрии, в которых синтезируются молекулы АТФ (аденозинтрифосфат). Эти молекулы являются универсальным источником энергии для всех биохимических процессов, протекающих в организме. При отделении фосфорных частей от аденозина освобождается большое количество энергии. Если человек длительно выполняет умственную или физическую работу, требующую максимальной концентрации, запасы АТФ истощаются. Аденозин, лишённый остатков фосфорной кислоты, тормозит работу мозга и наступает усталость, сонливость, снижается работоспособность. Организму необходим отдых и время для восполнения запасов АТФ.

Энергетические напитки стимулируют нас так же, как погонщик подстёгивает кнутом загнанную лошадь. Входящие в их состав компоненты нейтрализуют тормозное действие аденозина на мозг, из-за чего он даёт команду организму «мы бодры». В этом случае для получения энергии используется АТФ из неприкасаемых резервных источников. Человек получает бодрость и активность в долг от своего организма. Поэтому через 3-4 часа после приёма энергетического напитка наступает выраженная усталость, а период восстановления запасов АТФ занимает ещё больше времени.

Желание оставаться в ресурсном состоянии и не испытывать усталость, которая непременно наступает после употребления энергетиков, заставляет человека принять очередную дозу бодрящего вещества. Так развивается зависимость от эффекта энергетических напитков. Постепенно количество свободного аденозина в организме увеличивается, резервные источники АТФ всё больше опустошаются, что приводит к истощению нервной системы и организма в целом.

Польза и вред энергетических напитков

энергетики можно продавать детям

Prostock-studio/Shutterstock.com

Любое лекарство может стать ядом, достаточно превысить допустимую дозировку… Это высказывание можно применить и к энергетическим напиткам. В случае, когда требуется срочная мобилизация физических сил и активизация мыслительного процесса (например, подготовка к экзамену или сдача важного проекта на работе), единоразовое употребление энергетика является оправданным. Главное — не превышать допустимую суточную дозу кофеина, полноценно выспаться и отдохнуть после прекращения действия напитка.

Допустимые дозировки и частота употребления

Специалисты советуют взрослым употреблять энергетики не чаще, чем раз в две недели в объёме до 500 мл, а лицам младше 16 лет и вовсе отказаться от них. Подростковый возраст часто проявляется протестами и действиями наперекор, поэтому не стоит строго-настрого запрещать тинейджерам употреблять энергетические напитки. Родителям необходимо рассказать ребёнку об эффекте и возможных негативных последствиях частого употребления энергетиков. Допустимая доза для подростков — до 250 мл один раз в две недели (желательно не в один приём).

Противопоказания

Категорически нельзя употреблять энергетические напитки беременным и кормящим женщинам, детям младше 12 лет и людям со следующими патологиями:

  • гастрит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатит и калькулезный холецистит;
  • гипертиреоз и другие заболевания щитовидной железы;
  • эндокринные патологии;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь;
  • нарушения проводимости и ритма сердца;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт и инсульт в анамнезе;
  • глаукома;
  • эпилепсия;
  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • нарушения сна;
  • депрессия;
  • различные психиатрические заболевания.

Последствия употребления энергетиков

производство энергетических напитков

Prostock-studio/Shutterstock.com

Частое распитие энергетических напитков, нарушение допустимой суточной дозы и наличие противопоказаний могут привести ко множеству негативных последствий как у подростков, так и у взрослых:

  1. Аллергические реакции, вплоть до анафилактического шока.
  2. Повышение чувствительности зубов, разрушение эмали и прогрессирование кариеса.
  3. Нарушение водно-солевого баланса (кофеин обладает мочегонным эффектом, из-за чего может развиться обезвоживание и дефицит некоторых микроэлементов).
  4. Остеопороз.
  5. Диспепсия (тошнота, рвота, диарея), повышение кислотности желудка, гастрит.
  6. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  7. Ожирение.
  8. Развитие толерантности к глюкозе и сахарного диабета 2-го типа.
  9. Повышение артериального давления, тяжёлые гипертонические кризы.
  10. Сердечные приступы, инфаркты.
  11. Тахикардия и нарушения ритма сердца.
  12. Острое отравление компонентами напитка.
  13. Передозировки витаминами, входящими в состав энергетика.
  14. Головокружение и сильные головные боли.
  15. Упадок сил.
  16. Озноб.
  17. Бессонница.
  18. Повышенная раздражительность, нервозность, панические атаки.
  19. Психоз, депрессия.
  20. Помутнение и потеря сознания, судороги.
  21. Кома, летальный исход.

О продаже энергетических напитков

С 1 января 2018 года в РФ действует законопроект, запрещающий продажу энергетических напитков, содержащих алкоголь. В некоторых регионах действует запрет на продажу безалкогольных энергетиков несовершеннолетним.

На государственном уровне в России каких-либо ограничений и запретов на продажу энергетических напитков лицам, не достигшим 18 лет, не установлено.

Энергетики для детей и подростков

история энергетических напитков

Prostock-studio/Shutterstock.com

Во многих источниках указывается, что безвредная доза кофеина для детей составляет 3 мг на 1 кг массы тела. Ребёнок получает его из чая, шоколада, какао, горячего шоколада, кока-колы и некоторых других продуктов. Таким образом, с кофеином малыши начинают сталкиваться с ранних лет, но его дозы сравнительно малы.

Возрастной нормы потребления кофеина не существует, но специалисты не советуют употреблять энергетические напитки детям до 12 лет (в некоторых источниках до 16 лет). В 100 мл энергетика содержится 26–35 мг кофеина, что является максимальной суточной дозой для ребёнка весом 12 кг.

Кофеин обладает быстрым возбуждающим эффектом и негативно влияет на детский, ещё не сформировавшийся организм, вызывает нарушения физического и психологического развития. Воздействие некоторых химических веществ и экстрактов растений, входящих в состав энергетиков, не до конца изучено и эффект, который они окажут на ребёнка, непредсказуем.

Ребёнок выпил энергетик… Что дальше?

Предвидеть индивидуальную реакцию организма на энергетический напиток достаточно сложно. Она зависит от многих факторов: вес и возраст ребёнка, количество выпитого напитка, его состав, наличие каких-либо проблем со здоровьем и другое.

Если употребление энергетика было однократным, в небольшом количестве и не вызвало негативных реакций со стороны детского организма, то у родителей нет поводов для беспокойства. Если количество выпитого ребёнком напитка превышало допустимую по весу норму кофеина или привело к негативным последствиям, то лучше вызвать бригаду экстренной медицинской помощи* или обратиться к педиатру за консультацией.

*Бригаду скорой помощи следует вызывать немедленно при появлении симптомов передозировки, описанных в разделе ниже «Как проявляется передозировка энергетиками?»

Что делать, если ребёнок «подсел» на энергетики?

влияние энергетических напитков на организм человека

Prostock-studio/Shutterstock.com

Регулярное распитие энергетических напитков опасно для растущего организма, но не менее опасно резкое прекращение их употребления. В этом случае с большой вероятностью разовьётся абстинентный синдром (синдром отмены), который проявляется головной болью, слабостью, сонливость, затруднённым выходом из сна, агрессией, повышенной раздражительностью и другими соматическими проблемами.

Самостоятельно справиться с зависимостью от энергетических напитков сложно, лучше обратиться к психологу, наркологу или психиатру. Эти специалисты обладают большим опытом и помогут вашему ребёнку без вреда для физического и психологического здоровья избавиться от пагубной привычки.

Узнайте, нет ли у вашего ребёнка привычек, вредящих его здоровью и безопасности и не связался ли он с плохой компанией. Смотрите, где он находится сейчас и бывает в течение дня, слушайте, что происходит вокруг, и получайте моментальный сигнал SOS в случае необходимости с помощью приложения «Где мои дети».

FAQ

энергетические напитки детям

Prostock-studio/Shutterstock.com

Можно ли употреблять энергетические напитки перед физическими нагрузками?

Категорически нельзя! Энергетики не являются спортивными напитками. Они увеличивают потребность организма в воде, способствуют потере солей и минералов, могут спровоцировать судороги в мышцах. Кроме того, кофеин увеличивает число сердечных сокращений и повышает артериальное давление даже в покое. Если его сочетать с физическими нагрузкам, то повышается риск развития сердечно-сосудистых патологий и синдрома внезапной смерти.

Совместим ли энергетик с алкоголем?

Кофеин, содержащийся в энергетическом напитке, стимулирует нервную систему, а спирт угнетает её. Энергетики препятствуют переработке алкоголя в организме и способствуют усилению алкогольного отравления. Сочетание энергетического и алкогольного напитка приведёт к тому, что человек не сможет оценить своё состояние. Ему кажется, что он трезвее, чем на самом деле, и количество выпитого алкоголя увеличивается.

Как проявляется передозировка энергетиками?

У человека, который выпил слишком много энергетических напитков, начинает краснеть кожа, становятся сухими губы, появляется тремор в конечностях и озноб, усиливается потоотделение и учащается мочеиспускание. Он становится суетливым, нередко дезориентирован в пространстве и времени, может проявлять агрессию по отношению к себе и/или окружающим, быть заторможенным, высказывать бредовые мысли и галлюцинировать. Нередко передозировка энергетиками заканчивается потерей сознания и комой.

Как помочь человеку при передозировке энергетическими напитками?

Вначале обязательно вызывайте бригаду экстренной медицинской помощи по прямому номеру 103 или по единому номеру экстренных оперативных служб 112.

Далее необходимо очистить желудок от остатков напитка, вызвав рвоту, дать сорбенты (активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг массы тела, полисорб, энтеросгель, белый уголь или другие в дозировках, указанных в инструкции), обеспечить доступ чистого воздуха.

Обильное питьё поможет быстрее вывести вредные вещества из организма и предупредить прогрессирование обезвоживания.

Пить или не пить?

энергетические напитки для подростков

Prostock-studio/Shutterstock.com

Большинство врачей и учёных не советуют детям до 16 лет употреблять содержащие кофеин напитки, в том числе энергетики. Лицам старше 16 лет необходимо регулировать количество стимулирующих нервную систему продуктов питания и напитков. Бывают ситуации, когда наш организм действительно нуждается в дополнительной энергии или её мобилизации. Энергетические напитки помогут в этом конкретном случае, но такая «акция» должна быть единоразовой и вынужденной мерой, а не постоянной привычкой.

Согласно анализу исследований, проведенных в 2018 году в Словакии, важно уменьшать употребление энергетиков среди школьников 11–15 лет или вовсе предотвратить его. В этом помогут простые меры: регулярные завтраки, сон не менее 8 часов в сутки, преобладание положительных эмоций и гармонии в семье. Для детей, тинейджеров и взрослых самый главный источник энергии — это пища.

Регулярное питание и сбалансированный по всем нутриентам, витаминам и минералам рацион наполнят организм энергией и здоровьем. Не поддавайтесь на красивую рекламу и громкие лозунги. Всегда думайте о том, что энергетики берут бодрость у организма в долг. А отдавать вам потом придётся за счёт здоровья и с «большими процентами».

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть