Дополнительные баллы к ЕГЭ: как повысить свои шансы на поступление в вуз

Двадцатого июня стартует приёмная кампания в российских вузах, и будущие абитуриенты с волнением ждут результатов Единого государственного экзамена, чтобы предварительно рассчитать свои шансы на поступление в заветные учебные заведения.

Однако баллы ЕГЭ — не единственное, что поможет выпускникам попасть на верхние строки рейтинга абитуриентов. За какие достижения вузы дают дополнительные баллы к ЕГЭ? Кто имеет право на льготное и внеконкурсное зачисление? Сколько баллов нужно для поступления на бюджет? Обо всём этом — в нашем материале.

Содержание:

Минимальные, средние и дополнительные баллы для поступления: для чего нужны эти цифры?

Vitalii Stock/Shatterstock.com

В приёмную кампанию 2022 года каждый абитуриент сможет подать документы в пять вузов, при этом количество специальностей в каждом вузе варьируется от двух до десяти; то есть суммарное количество направлений, на которые можно подать заявления, может доходить до пятидесяти. Естественно, при таких условиях конкурсные списки неточно отражают реальную конкурентную ситуацию: немалая часть абитуриентов, вероятно, выберет другое направление или вуз.

Как же тогда оценить свои шансы поступить на ту или иную специальность? Для этого необходимо знать минимальный и средний проходной балл в вузе, результаты ЕГЭ и дополнительные баллы, полученные выпускником за индивидуальные достижения.

Минимальные проходные баллы

Минимальные баллы ЕГЭ, необходимые для получения школьного аттестата и поступления в вузы, ежегодно публикуются Рособрнадзором. Следует обратить внимание, что в 2022 году для получения «тройки» по русскому языку достаточно 24 баллов, но для поступления в вуз тестовый балл должен быть не ниже 36. По другим учебным предметам минимальные баллы для аттестата и для поступления совпадают:

  • профильная математика — 27;
  • физика — 36;
  • химия — 36;
  • информатика и ИКТ — 40;
  • биология — 36;
  • история — 32;
  • география — 37;
  • обществознание — 42;
  • литература — 32;
  • иностранные языки — 22.

Однако вузы могут сами устанавливать минимальные проходные баллы: увы, не в пользу абитуриентов. Например, в бюджетных вузах, подведомственных Минобрнауки, установлен такой минимальный порог проходных баллов:

  • русский язык — 40;
  • профильная математика — 39;
  • физика — 39;
  • химия — 39;
  • информатика и ИКТ — 44;
  • биология — 39;
  • история — 35;
  • география — 40;
  • обществознание — 45;
  • литература — 40;
  • иностранные языки — 30.

Вузы не принимают документы у выпускников, чьи тестовые баллы ЕГЭ не дотягивают до этих пороговых значений. Поэтому перед подачей заявления абитуриентам с невысокими результатами экзаменов необходимо уточнить на сайте учебного заведения, какие минимальные проходные баллы в нём установлены.

Средний проходной балл

Monkey Business Images/Shatterstock.com

Наиболее точно оценить шансы на поступление можно, сравнив свои результаты итоговой аттестации со средним проходным баллом вуза за прошлый год. Не все учебные заведения публикуют эти цифры на своих сайтах, но онлайн-каталоги вузов Vuzopedia и «Поступи онлайн» предоставляют информацию по каждому учебному заведению на всей территории России.

Посчитать свой средний балл можно, разделив общее количество баллов ЕГЭ по всем необходимым для поступления предметам на количество экзаменов. Получившуюся цифру сравнивают со средним баллом вуза — самым низким результатом, с которым был зачислен абитуриент в прошлом году. Однако если средний балл абитуриента превышает средний проходной балл вуза, это ещё не гарантирует поступление, ведь в этом году конкуренцию ему могут составить выпускники с более высокими оценками, нежели были зачислены в прошлом.

По данным, опубликованным по итогам прошлогодней приёмной кампании, средний проходной балл в высшие учебные заведения по стране в 2021 году составил 70,3. В регионах (без учёта Москвы и Санкт-Петербурга) — 66,9. На некоторых направлениях с низким конкурсом эта цифра может быть ниже — от 45 баллов, в то время как в престижных вузах на бюджет сложно попасть со средним баллом ниже 80.

Дополнительные баллы к ЕГЭ

Даже если средний балл ЕГЭ выпускника ниже среднего проходного балла вуза, отчаиваться не стоит: дополнительные баллы за индивидуальные достижения могут склонить чашу весов в его пользу. Для этого требуется предоставить в приёмную комиссию документ, подтверждающий заслуги абитуриента.

Десять баллов — это максимальное количество, которое может начислить учебное заведение за личные достижения абитуриента при поступлении на программы бакалавриата и специалитета. То есть даже если суммарно его успехи «тянут» на большую сумму баллов, к результатам ЕГЭ добавят только десять.

За что начисляют дополнительные баллы?

Каждое учебное заведение вправе само определять, сколько дополнительных баллов получат абитуриенты за те или иные страницы своих портфолио. Актуальную информацию об этом вузы публикуют на своих сайтах. Полный перечень индивидуальных достижений, которые дают бонусы при поступлении, утверждён приказом Министерства образования.

Аттестат с отличием

EVGENY724/Shatterstock.com

Одни «пятёрки» в школьном аттестате — веский аргумент в пользу абитуриента. Некоторые вузы готовы начислить за это до десяти дополнительных баллов. При этом наличие медали (например, награды «За особые успехи в обучении») не даёт права на дополнительные баллы: медалью может быть награждён не круглый отличник, а, к примеру, выпускник, набравший максимальное количество баллов по одному из экзаменов. При поступлении могут быть учтены только золотые и серебряные медали, которые выдавались выпускникам до 2014 года.

Диплом СПО с отличием

Для выпускников колледжей и техникумов правила начисления дополнительных баллов те же: диплом о среднем профессиональном образовании с отличием поможет повысить рейтинг абитуриента максимум на 10 баллов.

Спортивные достижения

Дополнительные баллы при поступлении, как правило, начисляются олимпийским, паралимпийским и сурдлимпийским чемпионам и призёрам, а также чемпионам мира и Европы и победителям первенства мира и Европы в различных видах спорта. Однако некоторые вузы включают в свой список и иные спортивные достижения, например, наличие спортивного разряда или звания кандидата в мастера спорта.

Значок ГТО

SeagullNady/Shatterstock.com

Золотой, серебряный или бронзовый знак отличия, полученный абитуриентом за выполнение нормативов комплекса ГТО для своей возрастной группы, оценивается минимум в два балла — это единственное индивидуальное достижение, которое нельзя оценить меньше; однако стоит помнить, что некоторые вузы могут в принципе не давать за него дополнительные баллы.

Школьные олимпиады

Участие в некоторых олимпиадах школьников даёт право на серьёзные привилегии при поступлении в вуз — победители и призёры могут быть зачислены вне конкурса либо получают сто баллов по одному из предметов ЕГЭ или вступительных испытаний. Однако некоторые учебные заведения начисляют дополнительные баллы за участие в олимпиадах независимо от результата.

Итоговое сочинение

Выпускники, получившие высокую оценку за итоговое сочинение, которое пишут все одиннадцатые классы для допуска к ЕГЭ, могут претендовать на несколько баллов плюсом к результатам экзаменов. Например, Санкт-Петербургский государственный университет промышленных технологий и дизайна готов добавить абитуриентам до десяти баллов за хорошо написанное сочинение. Однако не все вузы считают это особым достижением, поэтому перед поступлением стоит проверить эту информацию на сайте учебного заведения.

Волонтёрская деятельность

Syda Productions/Shatterstock.com

Условия, при которых за добровольческую деятельность присуждаются дополнительные баллы, определяются учебным заведением: это может быть определённое количество часов работы за определённый период учёбы в школе (как правило, за последние четыре года). Подтвердить достижение абитуриент может при помощи записей в личной книжке (паспорте) волонтёра.

Участие в конкурсах

Сюда входят различные интеллектуальные, творческие и спортивные мероприятия, которые проводятся на федеральном или региональном уровнях (например, всероссийский конкурс «Большая перемена»), а также конкурсы вузов. Победа и участие в подобных конкурсах и олимпиадах школьников относятся к одной категории достижений, поэтому при наличии диплома победителя, призёра или участника двух и более мероприятий, абитуриенту придётся самостоятельно выбрать, какое достижение учитывать при поступлении.

Участие в «Абилимпикс»

«Абилимпикс» (сокращение от «Olympics of Abilities» — в пер. с англ. «Олимпиада возможностей») — это международное некоммерческое движение для людей с ограниченными возможностями. Победа или призовые места в национальном или международном чемпионате по профессиональному мастерству «Абилимпикс» также могут быть оценены приёмной комиссией в несколько дополнительных баллов.

Дополнительные баллы к ЕГЭ в ведущих вузах страны

Marco Rubino/Shatterstock.com

Исходя из того, что право начисления дополнительных баллов предоставляется учебным заведениям, общую картину по стране составить довольно сложно: те заслуги, которые один университет сочтёт достойными ценных баллов, другой вуз может не учитывать вовсе. Именно поэтому абитуриенту необходимо заранее узнавать, за что он может получить бонусы в тех вузах, которые ему наиболее интересны.

Посмотрим, за что начисляются дополнительные баллы в некоторых ведущих российских вузах:

Название вуза Аттестат с отличием Диплом СПО с отличием Спортивные достижения ГТО Олимпиады, конкурсы, «Абилимпикс» Сочинение Волонтёрство
МГУ 6 6 2 2 2
МФТИ 1-2 2 1-10
ВШЭ 3 3 4-6 2 2-10
МИФИ 5 3 10 2-4 1-10 0-2 1-4
МИСиС 5 5 5 2 2-10 1
МГТУ 10 10 5-10 3-5 2-10 4
СПбГУ 3 3 1-10 2 2-10
РАНХиГС 5 5 3 3 7
МГИМО 4 4 2-10
Финансовый университет при правительстве РФ 5 5 2 1-3 1-5
Новосибирский государственный университет 3 3 1-10
Казанский федеральный университет 5 5 5 2 3-5
Уральский федеральный университет 5 5 2-3 2 1-6 1
Сибирский федеральный университет 5 5 1-10 2 2-8
Томский политехнический университет 10 10 4 4 1-10 1-4

Преимущества при поступлении: льготы, внеконкурсное зачисление и спецквота

Ежегодно вузы выделяют не менее 10% от всех бюджетных мест на приоритетное зачисление абитуриентов, подтвердивших своё право на льготу. Чтобы понять, кто может получить преференции при поступлении, необходимо разобраться в типах льгот:

  1. Поступление по особой (установленной) квоте даёт право на льготы детям-сиротам, инвалидам и ветеранам боевых действий. Среди них проводится отдельный конкурс, а для поступления необходимо набрать минимальные баллы по всем предметам ЕГЭ или вступительных испытаний.
  2. Поступление по целевой квоте доступно для тех абитуриентов, которые не прошли общий конкурс, но заключили договор с одной из государственных или муниципальных организаций, где впоследствии должны проработать не менее трёх лет. Целевая квота устанавливается не на все направления подготовки, поэтому уточнить список доступных по квоте специальностей необходимо в вузе. Среди поступающих по целевой квоте также проводится конкурс, однако проходной балл гораздо ниже, чем в основном конкурсе.
  3. Поступление по спецквоте, установленной для приёмной кампании 2022 года, предусматривает льготное зачисление детей военных, принимавших участие, раненых или погибших во время спецоперации. Среди этих абитуриентов будет проведён отдельный конкурс и выделено дополнительно 10% бюджетных мест. Без экзаменов примут детей раненых и погибших участников спецоперации; остальные будут поступать по результатам ЕГЭ.
  4. Внеконкурсное зачисление для победителей и призёров олимпиад школьников, а также Олимпийских игр и других крупных международных спортивных состязаний проводится до начала основной волны. Поступить вне конкурса можно только по направлению подготовки, соответствующему профилю олимпиады, и только получив не менее 75 баллов за ЕГЭ по профильному предмету. Спортсменов зачисляют вне конкурса на направления, связанные с физкультурой и спортом.
  5. Право на преимущественное зачисление есть у абитуриентов из многодетных и малообеспеченных семей, у детей погибших военнослужащих, а также тех, у кого единственный родитель является инвалидом первой группы. Полный список граждан, имеющих преимущество при поступлении в вуз, можно посмотреть здесь. В ситуации, когда два абитуриента, поступающих на одно направление подготовки, имеют одинаковый рейтинг, зачислен будет тот, кто сможет документально подтвердить своё право на преимущество.

Количество абитуриентов, поступающих в вузы с высокими результатами ЕГЭ, растёт с каждым годом, и обойти конкурентов в списках поступающих становится всё сложнее. Поэтому от выпускников требуется не только хорошо сдать экзамены: чтобы оценить свои шансы и выбрать наиболее подходящий вуз, важно узнать минимальный и средний проходной балл учебного заведения, а также сделать упор на свои индивидуальные достижения, которые могут добавить решающие несколько баллов к рейтингу.

Источник фото обложки: George Rudy/Shatterstock.com

karpova

Share
Tags: вузегэ

Recent Posts

В проверочные работы школьников войдут вопросы по астрономии и экологии

Минпросвещения сообщило, что во время ВПР проверят знания по астрономии, экологии, праву, экономике. В рамках…

30.09.2022

Новые правила выплат на детей и электронное ВУ: что нового ждёт нас в октябре

Россиянам разрешат отказаться от ряда банковских онлайн-услуг, а также начнут работать электронные водительские удостоверения, но…

30.09.2022

Избавляемся от повышенной раздражительности и нервозности

В нашей сегодняшней жизни достаточно много вещей, которые могут вывести из душевного равновесия. Очереди в…

30.09.2022

Гигиена детей и подростков: правила для ребёнка и советы для родителей

С самого рождения ребёнка мы заботимся о его здоровье и ревностно оберегаем от микробов, грязи…

29.09.2022

Простые и необычные поделки из шишек в школу и детский сад

Традиционно осень в образовательных учреждениях — сезон рукоделия из природных материалов. Например, воспитатели и школьные…

29.09.2022

Дети чувствуют запахи и показывают эмоции в утробе матери

Современное 4D ультразвуковое сканирование позволило увидеть, как дети в утробе матери реагируют на запахи.  Исследователи…

28.09.2022