Допинг-скандал вокруг фигуристки Камилы Валиевой: последние новости. Как у российских спортсменов отбирают медали на Олимпиадах? | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Допинг-скандал: в чём обвиняют Валиеву и почему чемпионы лишаются медалей?

С 2014 года российские спортсмены регулярно попадают в скандалы, связанные с употреблением допинга (запрещённых препаратов, которые повышают спортивные результаты). При этом Россия остаётся неизменным лидером по числу медалей в олимпийских соревнованиях.

2022 год не стал исключением. В этот раз внимание всего мира приковано к 15-летней фигуристке Камиле Валиевой. После победы на играх подростка сразу обвинили в допинге. 

Пекин-2022

Источник: tribuna.media

События на Олимпиаде 2022 года в Пекине потрясают мир. 7 февраля наша фигуристка из Казани взяла «золото» в командном турнире вместе со сборной России. Однако церемонию награждения на следующий день задержали в связи с обнародованием результатов допинг-пробы девушки.

После проверки в анализах было найдено запрещённое вещество – триметазидин. Помимо того, что препарат не назначается несовершеннолетним, с 2014 года спортсменам запрещено его употреблять – он повышает работоспособность за счёт притока крови к мышцам.

Допинг-пробу Валиева сдала 25 декабря 2021 года во время чемпионата России. Стандартный срок лабораторного исследования — 20 дней. Это значит, что результаты должны были быть известны за две недели до Олимпиады. Но по какой-то причине, их огласку затянули до начала соревнований.

Российская национальная антидопинговая организация (РУСАДА) после положительного теста фигуристки отстранила её от соревнований. Но представители Камилы добились в Спортивном арбитраже отмены запрета. Суд встал на сторону Валиевой, и она смогла официально вернуться на лёд в Пекине.

Тренер фигуристки, Этери Тутберидзе уверенно заявила на весь мир: спортсменка не употребляла допинг и абсолютно чиста. В свою очередь, Олимпийский комитет России выступил с официальным заявлением по поводу сложившейся ситуации: «Олимпийский комитет России обращает внимание на тот факт, что допинг-проба спортсменки, отобранная после Чемпионата Европы по фигурному катанию в январе 2022 года, а также её допинг-проба, взятая во время Олимпийских игр, дали отрицательный результат».

Источник: ews.myseldon.com

Согласно антидопинговому кодексу, поскольку девушке ещё нет 16 лет, она считается «защищённым лицом». В данном случае необходимы особые доказательства вины, которых пока нет. Кроме того, учитывая столь юный возраст фигуристки, комиссия посчитала, что отстранение от Игр нанесёт психике девочки «непоправимый вред».

За юную фигуристку вступился и её дедушка. Он всегда сопровождал несовершеннолетнюю внучку на тренировках, пока её мама находилась на работе. В ходе заседания Спортивного арбитражного суда мужчина доказал, что он принимает триметазидин, а в организм Камилы он попал случайно. Как могло лекарство попасть в организм девушки, защита Валиевой внятно пояснить не смогла. Адвокат предположила, что дедушка и внучка «выпили из одного стакана».

На данный момент известно, что результат выступления Камилы на Олимпиаде будет засчитан как предварительный. Об этом сообщил в ходе пресс-конференции директор по коммуникациям Международного олимпийского комитета (МОК) Марк Адамс: «Результат Валиевой в произвольной программе будет засчитан как предварительный, будет как бы примечание. Предполагаю, что-то же самое относится и к результатам командного турнира».

Сегодня Валиева допущена к одиночным соревнованиям. В ходе короткой программы она взяла «золото», набрав 82,16 балла. Следующее выступление российской фигуристки состоится 17 февраля.

Обновление: как прошло выступление Валиевой 17 февраля?

Россия с замиранием сердца ждала выступление юной спортсменки, которую допустили к соревнованиям 17 февраля. Это было заключительное выступление по фигурному катанию. И результаты всех поразили.

Камила Валиева, выступающая под руководством Этери Тутберидзе, упала в произвольной программе на Олимпийских играх-2022 в Пекине. Девушка не справилась с агрессивной травлей и давлением общественности и совершила несколько ошибок на льду. В турнирной таблице она заняла четвёртое место. Но на пьедестал почёта всё же попали две наши соотечественницы: Анна Щербакова взяла «золото», Александра Трусова — «серебро». Третье место заняла японка Камри Сакамото.

Многие российские и зарубежные СМИ уже нарекли результаты соревнований по фигурному катанию «главной драмой Олимпиады». Несмотря на то, что Россия заняла первые два места, в полной мере порадоваться победе сложно. Ранее эксперты предрекали, что наши спортсменки займут все места на пьедестале почёта.

Наказание за допинг

Источник: eurosport.ru

В допинговых скандалах замечены не только наши спортсмены. Американцы, аргентинцы, немцы, итальянцы… Такие истории случались на протяжении всей истории Олимпийских игр со спортсменами из разных стран. Причём наказание за использование допинга в ряде стран достаточно суровое. Так, в Италии тому, кто предложит спортсмену допинг, грозит до 3 лет тюрьмы. В Германии в подобном случае виновному «светит» лишение свободы сроком до одного года и крупный штраф.

В России, как и во многих других странах мира, за употребление запрещённых препаратов для спортсменов введена уголовная ответственность. Наказание действует с 2016 года: за склонение спортсмена к допингу тренером предусмотрен штраф до 300 тыс. рублей либо ограничение свободы до одного года.

Однако, как показала практика, карательные меры не приводят к должному результату. Ведь во многих видах спорта награда значительно превышает риски.

В случае с Камилой Валиевой, она может понести минимальное наказание — дисквалификация на один месяц со дня сдачи пробы, 25 декабря 2022 года. В связи с этим сейчас есть риск, что фигуристка может лишиться золота, завоёванного во время чемпионата России в декабре и в ходе чемпионата Европы в январе. Если бы Валиева была совершеннолетней, она получила бы до четырёх лет дисквалификации.

Реакция общественности

Источник: sport.business-gazeta.ru

Российская общественность поддерживает юную спортсменку, которая после скандала с допингом отважилась снова выйти на лёд. В большинстве своём люди верят, что Валиева чиста. В родной Казани жители даже разместили несколько десятков щитов по городу со словами поддержки: «Камила, мы с тобой!». А студенты РАНХиГС вышли с российским флагом на улицы города в поддержку Валиевой.

Но не обошлось и без злопыхателей. Так, российский журналист Александр Невзоров с сарказмом отнёсся к версии о том, почему в анализах девушки нашли «запрещёнку»:

«С девочкой-фигуристкой вроде бы всё, как выяснилось, расследовалось. И только в России с восторгом принята версия, что маленькой фигуристке допинг передался через поколение от дедушки-допингиста, который тоже, может быть, втайне где-то катался. И теперь всё зависит от того, как выступит этот дедушка, если его пригласят. Вот такая получилась милая утка по-пекински. У нас умеют их готовить», — приводятся слова Невзорова на сайте радиостанции «Эхо Москвы».

Между тем, зарубежные СМИ и блогеры беспощадно критикуют Камилу Валиеву, называя решение суда допустить к Играм девушку «пощёчиной». Журналисты и общественность требуют отстранения девушки от Игр и открыто называют мошенницей. После победы фигуристки в короткой программе, в New York Post вышла статья «Сheaters can win. Kamila Valieva was emotional and dominant in first Olympic 2022 performance since doping scandal» (в переводе с английского «Победа обманщицы. Эмоциональное выступление Камилы Валиевой после допингового скандала стало одним из лучших на Олимпиаде 2022»). А спортивный комментатор Виталий Волоча из Украины в Твиттере назвал подростка «читеркой на допинге». Волоча уверен – россиянка выиграет Олимпиаду, но позже медаль у неё всё же заберут.

Другие российские спортсмены, которых обвиняли в употреблении допинга

Камила Валиева отнюдь не единственная спортсменка, у которой во время Олимпийских игр нашли в анализах следы употребления допинга. К сожалению, зачастую правда известна лишь ограниченному кругу лиц. А всему миру приходится гадать: действительно олимпиец попался на допинге или его подставили?

Олимпиада-2002, Солт-Лейк-Сити

Катастрофой обернулись для России Олимпийские игры в 2002 году в Солт-Лейк-Сити (США). Российские спортсмены стали главными фигурантами в допинг-скандале.

На фото Наталья Баранова-Масалкина. Источник: sports.ru

Допинг-проба лыжницы Натальи Барановой-Масалкиной, взятая накануне открытия Олимпиады, показала наличие в организме спортсменки запрещённого эритропоэтина (или ЭПО). В результате девушку дисквалифицировали на два года. Уже тогда добиться правды было невозможно: у российской стороны возникло множество вопросов о методе вскрытия проб с очевидными нарушениями, на которые никто не дал ответов.

На фото Лариса Лазутина. Источник: dynamo.su

После очередной победы многократной олимпийской чемпионки Ларисы Лазутиной, на лыжницу обрушился шквал обвинений: в её анализах обнаружили дарбепоэтин (разновидность ЭПО). МОК забрал у Лазутиной золотую медаль, а все её результаты с 2001 года аннулировали.

Олимпиада-2008, Пекин

На фото Юлия Чермошанская. Источник: matchtv.ru

В 2008 году во время летней Олимпиады в Пекине в «чёрный список» спортсменов попал 31 участник Игр из 12 стран мира. Из них 14 человек представляли Россию. Тогда проба бегуньи Юлии Чермошанской показала наличие в крови запрещённых веществ. После этого результаты эстафеты были пересмотрены и у российской сборной забрали золотые медали, которые передали команде из Бельгии, занявшей в Пекине второе место.

Олимпиада-2014, Сочи

В 2014 году российские спортсмены оказались в центре очередного громкого допинг-скандала. На зимней Олимпиаде в Сочи россияне завоевали 33 медали, однако многие достижения подверглись сомнению и последовали длительные проверки.

На фото Евгений Белов и Александр Легков. Источник: russian.rt.com

В результате лыжников Евгения Белова и Александра Легкова дисквалифицировали за допинг навсегда, а их результаты были аннулированы. Правда, для общественности так и остался загадкой тот факт, почему на пробирках спортсменов были обнаружены царапины (вероятно, они вскрывались). Однако российские олимпийские призёры, отличающиеся особым упорством, подали на апелляцию, выступив против МОК. И в 2018 году лыжники добились отмены пожизненного отстранения от игр, а их результаты на Олимпиаде в Сочи были восстановлены. Обвинения в нарушении андидопинговых правил были сняты.

Олимпиада-2018, Пхёнчхан

На фото сборная России по хоккею. Источник: uraldaily.ru

После допинг-скандалов Россию не допустили на Олимпийские игры в 2018 году, которые прошли в Пхёнчхане (Южная Корея).

Это событие стало прецедентом – наша страна стала первой, кого отстранили от участия в Олимпиаде за допинговые нарушения за всю историю Игр.

В итоге спортсмены выступили в Корее в статусе независимых участников – «Олимпийский атлет из России». Им запретили участвовать в Олимпиаде под российским флагом, а в случае победы родной гимн было запрещено включать. В итоге по количеству завоёванных медалей наша сборная заняла 13-место с 2 золотыми, 6 серебряными и 9 бронзовыми медалями.

Вероятно, слово «допинг» ещё долго будут ассоциировать с российскими спортсменами. К сожалению, о реальном положении дел вряд ли когда-то станет известно. Впрочем, к постоянным обвинениям в употреблении «запрещёнки» привыкли уже не только призёры Олимпиады, но и общество. Остаётся только пожелать нашим спортсменам стойкости духа, высоких результатов на соревнованиях и объективных результатов допинг-проб!

Сборная России на сегодня занимает 9-е место в медальном зачёте. Наши спортсмены завоевали 5 золотых, 9 серебряных и 13 бронзовых наград. По общему числу медалей Российская Федерация расположилась на 2-м месте, уступая только сборной Норвегии.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X