Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

«Ты теперь чушпан!»: что делать, если ребёнок использует криминальное ругательство?

Пожалуй, сложно переоценить популярность сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте». Несмотря на то, что проект вышел на экраны совсем недавно, свой след в российской культуре оставить он уже успел. Даже в речи тех, кто не смотрел и не собирается смотреть сериал, можно встретить крылатые фразы из него.

Однако такая популярность имеет и обратную сторону — популярные реплики оказываются в том числе в устах несовершеннолетних. Особенно часто можно встретить обретшее вторую жизнь ругательство — чушпан. Многие родители даже не знают, что значит «чушпан», а дети активно используют жаргонизм в повседневной речи.

И действительно — что это слово значит? Что делать, если ребёнок вдруг начал активно использовать его в лексиконе? И главное — как вернуть чистоту речи вдохновлённому сериалом подростку? Мы попытались найти ответы на эти вопросы вместе с психологом Галиной Прутковской.

Содержание:

Чушпан — это кто?

что значит чушпан

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», реж. Ж. Крыжовников, 2023 год

В сериале этим словом называют тех ребят, которые не состоят ни в одной из группировок. Однако речь в действительности идёт не о принадлежности. Наиболее близкий аналог из понятных всем — «лох», «лузер». Логика следующая: если ты не прибился хоть к какой-нибудь компании, значит, ты хуже всех нас. Твои ценности хуже, твои успехи не имеют значения, потому что ты «ничейный».

Поскольку сюжет «Слова пацана» разворачивается в Казани, одна из теорий гласит, что речь идёт о конкретном слове из татарского языка. Однако носители языка теорию не подтверждают. Так, корреспонденты издания «Новосибирск онлайн» пообщались со своей коллегой из Татарстана. Журналистка Руфина Калимуллина призналась, что «никогда не слышала ничего подобного» в родном для неё языке.

Эксперты в области лингвистики же чаще всего поддерживают версию, по которой популярное сегодня оскорбление происходит от более распространённого «чухан». Предположительно, в Татарстане слово несколько видоизменилось и приобрело, так сказать, местный колорит.

Да и люди, тесно связанные с тюремной и криминальной жизнью, делятся сходной версией. Согласно ей, термин «чушпан» появился в Сиблаге (сибирский исправительно-трудовой лагерь, — прим. ред.) ещё до перестройки. В тюремный жаргон он вошёл примерно в 30-е или 40-е годы прошлого века. Предполагается, что слово действительно пошло от «чухана» — так между собой называли человека, который только появился в месте лишения свободы. У него пока нет ни авторитета, ни значимого статуса в глазах сидельцев.

Вот и «чушпан» — это комсомолец или пионер, который оказался не на той территории. Он, на взгляд криминализированных групп, «не понимает по жизни», не слышал о «понятиях» и, как и говорилось раньше, не принадлежит ни к одной из уличных банд.

«Слово пацана» мы уже разобрали с психологом, что называется, «вдоль и поперёк». А также дали советы обеспокоенным родителям, как обсудить сериал с ребёнком. Обязательно почитайте!

Как слово «чушпан» и пацанский сленг повлияли на общественность?

чушпан что означает

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», реж. Ж. Крыжовников, 2023 год

О том, что «Слово пацана» серьёзно сказалось на сегодняшней культуре, свидетельствует не только внедрение характерной лексики в повседневную жизнь. События, прямо или косвенно связанные с темой сериала, происходят практически повсеместно.

В декабре многие СМИ облетела новость о том, что молодые родители из Казани так полюбили новый сериал, что решили назвать новорождённого ребёнка Чушпаном. Позже ряд изданий сообщил, что на самом деле новость оказалась фейковой.

А вот в реальности мошеннической схемы «Слово пацана» сомневаться не приходится. К счастью, прямого отношения ни к работе Жоры Крыжовникова, ни к исполнителям ролей она не имеет. Злоумышленники дали аналогичное название своей схеме.

Философия якобы прибыльного проекта строилась на том, что её авторы дают то самое нерушимое слово пацана. Мол, все участники смогут заработать приличные деньги. Подкреплялась атмосфера скриншотами из серий и заверениями, что ради своего обещания «пацаны разобьются в лепёшку».

Столь щедрой схемой «с понятиями» уже заинтересовался Центробанк. На данный момент онлайн-проект внесён регулятором в список организаций с признаками финансовой пирамиды.

Да и статистика запросов в Сети говорит о том, что «пацанский сленг» прочно внедрился не только в жизнь, но и в сферу интересов пользователей. Согласно анализу и прогнозам WordStat, поиск по слову «чушпан» проводится больше 805 тысяч раз в месяц, по слову «скорлупа» — свыше 216 тысяч раз. С остальными «пацанскими» словечками дела обстоят поскромнее. Например, запрос со словом «вафлёр» интересен примерно 41 тысяче пользователей.

Что делать, если слово вошло в лексикон ребёнка?

что такое чушпан из слова пацана

aerophoto/Shutterstock.com

При такой статистике неудивительно, что лексика из сериала стала достоянием подрастающего поколения. Услышав полукриминальное ругательство, занервничает любой родитель. Оскорбления из уст дошколёнка или младшеклассника сами по себе обычно шокируют, а тут оказывается замешана ещё и не самая благонадежная лексика. Впрочем, не стоит падать в обморок, услышав от ребёнка слово «чушпан».

Самый надёжный, хотя и не самый быстрый способ отучить ребёнка от такого ругательства — работать над его словарным запасом. Имея в активном лексиконе большое количество других вариантов, подросток сам перестанет фокусироваться на злополучном «чушпане». Самый эффективный способ расширить словарный запас — чтение. Если ребёнок уже умеет читать, пусть делает это самостоятельно, а малышам придётся читать вслух или включать аудиокниги. При этом желательно, чтобы читатель знакомился с разными авторами и жанрами. Хорошим решением будет предложить к прочтению как книги современных авторов, так и классическую литературу.

Начитанный ребёнок тоже может «соблазниться» на бранные слова. В каждом возрасте свои причины для использования нецензурной лексики. Детсадовцы повторяют ругательства, чтобы посмотреть на реакцию родителей. Чем ярче и эмоциональнее отклик (посмеялись или поругались), тем вероятнее ребёнок вновь и вновь будет повторять новое слово. Младшие школьники думают, что так они будут выглядеть взрослее и круче, ведь ругательства — это атрибут взрослых. Подростки ругаются, потому что это модно и так принято в их тусовке. Если группа скажет, что слово «чушпан» не приветствуется, то подросток не станет его употреблять дальше.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Обратите внимание на то, что новые слова должны появиться именно в активной лексике — той, что ребёнок систематически видит в текстах и слышит в жизни. Один раз прочитать слово «простофиля» и больше никогда с ним не встречаться — не вариант. Зато можно и самому хотя бы бегло прочесть то же, что читает ребёнок. И стараться дома использовать нужные слова.

А вот чего делать точно не стоит — так это смеяться или запрещать. Как объяснили психологи в беседе с «Известиями», смех в ответ на ругательство дает ребёнку сигнал: родителю это нравится. Таким образом поведение постепенно закрепляется как желательное — мама с папой ведь выражают радость. А запрет на использование конкретных слов и вовсе побудит чадо действовать от обратного.

Что делать родителям? Для начала убрать эмоции из голоса. То, что ребёнок или подросток пытается ругаться, это нормально. Как только вы примите эту концепцию, сможете обстоятельно поговорить с ребёнком. В спокойном состоянии сообщите ему о смысле данного слова (если он не в курсе) и попросите не употреблять его вообще (для малышей) или в вашем присутствии и присутствии других взрослых (для подростков). Важно понимать, что вы не убережёте ребёнка от нецензурной лексики, но своим примером и спокойным отношением вы можете помочь ребёнку адаптироваться в мире, где есть обсценная лексика, объясняя, где она уместна, а где — нет.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Чем заменить слово «чушпан» в речи ребёнка?

ребенок чушпан

BearFotos/Shutterstock.com

Впрочем, какой бы радужной ни была долгосрочная перспектива, меры обычно требуется принимать здесь и сейчас. Конечно, отказываться от идеи с расширением лексикона не стоит. Но вместе с тем требуется какой-то выход, который поможет хотя бы частично решить проблему в кратчайшие сроки. И выход действительно есть — объяснить ребёнку, почему это слово использовать нельзя, и предложить готовый список синонимов.

Даже если вы дома не смотрели «Слова пацана», ребёнок может принести из школы или садика обзывательство «чушпан». Диалог лучше выстроить следующим образом — задавайте ему вопросы, внимательно выслушивая ответы:

  • Ты знаешь, что значит это слово? В любом случае даём пояснение: это слово означает, что твой собеседник — неудачник, который никому не нужен. Это серьёзное оскорбление, которое использовали бандитские группировки. Ты являешься частью банды? 
  • Давай подумаем, какие слова, ты бы мог использовать, вместо тюремного «чушпана», чтобы передать свои мысли собеседнику?
  • Скажи, пожалуйста, ты бы хотел, чтобы такие слова прозвучали в твой адрес? А что почувствовал твой одноклассник, когда ты так его назвал?
  • Я прошу тебя впредь воздерживаться от подобных слов, даже когда очень хочется кого-то оскорбить.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

А вот на что можно заменить «чушпана», если уж очень хочется выразить эмоции:

  • глупый;
  • невезучий;
  • дурак;
  • простофиля;
  • растяпа;
  • чурбан;
  • пень с ушами;
  • балда;
  • балбес.

Читайте также: «Ваш ребёнок матерится!»: как родителям отучить ребёнка ругаться матом?

Моего ребёнка обзывают чушпаном. Что делать?

чушпан значение

Motortion Films/Shutterstock.com

Главное, что необходимо понимать родителю в такой ситуации: ни одно оскорбление нельзя расценивать как игру или шутку. Даже если сами обидчики именно так объясняют свой поступок.

Первое, что необходимо сделать взрослому — разобраться в ситуации. Поговорите с собственным ребёнком и теми, кто его оскорбил. Если при этом присутствовали педагоги или другие дети, обсудите ситуацию и с ними. Если выяснится, что грубые слова стали ответом на нежелательное поведение ребёнка, проведите с ним отдельную беседу на этот счёт (только не на глазах других участников инцидента — поговорите дома).

Иногда дети делают вид, что в их компании просто принято обзывать и «подстёбывать» друг друга. Но чаще всего этот тон кажется шутливым не всем, и некоторые ребята терпят унижения, чтобы оставаться «своими». Если это компания друзей, то стоит настоять на введении новых правил, исключающих обзывательства. Также необходимо проговорить с ребёнком, что настоящие друзья не будут делать больно намеренно, и, возможно, стоит задуматься, насколько эта компания ему важна.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Не менее важно понять, носил ли случай единичный характер или ребёнка обижают систематически. В случае с буллингом решить вопрос одной беседой явно не получится — потребуются комплексные меры.

Постарайтесь составить представление о происходящем не только с чьих-то слов. Убедитесь, что травля есть и оцените её масштабы. В этом могут помочь «вещественные» доказательства — выложенные в социальные сети видео или текстовые посты, скриншоты оскорбительных переписок и даже записи со школьных камер видеонаблюдения.

Буллинг — это сильно травмирующее событие в жизни ребёнка. Жертва буллинга потом может годами ходить на терапию в поисках исцеления. Поэтому необходимо пресекать любые попытки травли в коллективе детей. Подключайте все возможные ресурсы: администрацию, учителей, социального педагога, педагога-психолога и, конечно, включайтесь сами.

Будьте готовы к тому, что в тяжёлой ситуации травли жертву нужно переводить в другую школу, желательно после работы с детским психологом.

Если вы знаете, что в классе происходит травля, но считаете, что раз она не касается вашего ребёнка, можно об этом промолчать, вы ошибаетесь. Свидетели травли вслед за жертвой начинают жить в страхе — в страхе стать следующими.
— Галина Прутковская,
детский и подростковый психолог.

Просто ждать и надеяться, что подтверждения буллинга сами упадут к вам в руки не стоит. Если вы подозреваете, что в саду или школе вашему ребёнку небезопасно, купите ему умные часы или установите приложение для заботливых родителей на его смартфон. Некоторые сервисы — например «Где мои дети» — оснащены опцией «Звук вокруг». Она позволяет услышать всё, что происходит сейчас рядом с вашим ребёнком. Так вы сможете не только выяснить, что вашего ребёнка задирают, но и вовремя прийти ему на помощь.

что означает слово чушпан

Приложение «Где мои дети»

Бывает, что ребёнок приходит к родителю за советом: «Мама, меня обижают и обзывают, что делать?» Многие родители не знают, как на это реагировать, и начинают бросаться в крайности — грозятся всех наказать или, наоборот, требуют, чтобы ребёнок сам за себя постоял с кулаками.

Прежде чем отвечать ребёнку, выдохнете и досчитайте про себя до десяти. Вы должны быть той опорой, на которую можно положиться. Ваши излишние эмоции — плохой пример.

Итак, для начала узнайте все обстоятельства дела.

  1. Попросите ребёнка в подробностях рассказать, что произошло. Постарайтесь оценить ситуацию беспристрастно. Порой детям сложно заметить свои ошибки в поведении, из-за которых они получают негативную реакцию сверстников.
  2. Проявите сочувствие, что ваш сын или ваша дочь попал(-а) в такую ситуацию.
  3. Далее объясните ребёнку, как лучше отвечать на оскорбления: «Мне не нравится, когда ты так меня называешь». Важно говорить эту фразу максимально спокойно и безэмоционально.

Не надо сподвигать ребёнка ввязываться в словесную перепалку или тем более переходить в нападение — ударить человека может далеко не каждый, так вы ставите перед ребёнком невыполнимую задачу.

Если вы понимаете, что обзывательства носят систематический характер, подключайте классного руководителя и администрацию школы для разрешения конфликта. Культуру поведения в классе должны отслеживать взрослые, если дети не справляются.

Читайте также: Почему дети дразнятся и как реагировать, если вашего ребёнка обзывают?

Не только «чушпан»: какой ещё «пацанский сленг» подарил нам сериал «Слово пацана»?

что обозначает чушпан

Кадр из сериала «Слово пацана. Кровь на асфальте», реж. Ж. Крыжовников, 2023 год

Многосерийная картина, в которой старались как можно более точно воспроизвести определённый период, разнообразила современную речь не только одним ругательством. Тем, кто никогда не сталкивался с «пацанской» терминологией, теперь стали знакомы десятки новых слов. Часть из них претендует на то, чтобы стать постоянным участником современной коммуникации.

Вот несколько кандидатов в современные жаргонизмы.

Помазок

В сериале так называли человека, который общался с персоной нон-грата. Например, покинувшим группировку участником, жертвой сексуального насилия или другими неугодными.

Автор

Увы, но ни к какому созидательному процессу это слово отношения не имеет. Писатели, композиторы или сценаристы под ним не подразумеваются. В данном случае «автор» — сокращение от «авторитет» и указание на влиятельность человека.

Скорлупа

Скорлупой герои сериала пренебрежительно называли младших, неопытных участников группировки.

Моталка

А это уже термин коллективный. Моталками называли сами молодёжные банды. Предположительно, слово пошло от глагола «мотаться» — члены группировок часто, на непосвященный взгляд, просто слонялись без дела и впустую мотались по городу.

Пробег

Таким неприметным образом называли жестокие акции устрашения. Во время так называемых пробегов участники группировки проносились по «чужому» району, избивая всех встреченных. Довольно часто результатами подобных акций становились смерти и серьёзные увечья даже среди мирного населения.

Часто задаваемые вопросы

что обозначает слово чушпан

F01 PHOTO/Shutterstock.com

Для тех, кто предпочитает сжатое изложение, — ответы на ключевые вопросы текста.

Как переводится «чушпан»?

Перевода у слова нет. Означает оно юношу, парня, мальчика, который не влился ни в одну из группировок. Таких считали низшей кастой и полагали, что их не зазорно бить или обирать.

Что значит «Разъезд — чушпаны»?

Тут всё просто. «Разъезд» — название одной из казанских группировок. «Чушпан» — серьёзное оскорбление. Ставшим крылатым выкриком герой сериала просто оскорблял сразу весь коллектив, преследуя свои цели.

Было ли слово «чушпан» в СССР?

Несомненно. Этот термин использует Роберт Гараев — автор книги «Слово пацана. Криминальный Татарстан 1970–2010-х». По мотивами именно этой книги и был снят нашумевший сериал.

Есть ли слово «чушпанка»?

В современном русском языке точно есть. Его активно используют в создании принтов для сувенирной продукции, особенно в отрицании — «не чушпанка».

Использование того или иного слова — даже многократное — нельзя считать гарантией неблагополучной судьбы ребёнка. И не так уж важно, идет речь об обсценной лексике или набравшем популярность словечке из телевизора.

Конечно, не стоит оставлять такое проявление лексического развития без внимания. Но и устраивать семейные скандалы из-за этого — лишнее. Лучший вариант — спокойно поговорить с ребёнком и узнать, по какой причине и с какой целью он использовал обидное слово.

Нередко оказывается, что младший член семьи понятия не имел, что значит это слово и насколько оно оскорбительно. Просто услышал с экрана, по контексту понял, что слово обидное, и повторил в уместной, на его взгляд, обстановке. А иногда выясняется, что таким образом ребёнок пытался привлечь ваше внимание. Обсудите происшествие с ребёнком и попробуйте вместе найти выход из ситуации!

Источник фото обложки: Phovoir/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.7 / 5. Голосов: 20

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone