Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Что означает популярное среди подростков слово «чиназес»? Ликбез для родителей

Новые выражения появляются в речи тинейджеров с такой скоростью, что успеть запомнить их смысл бывает непросто. А если их значение, мягко говоря, весьма размыто, а сами слова не встречаются ни в одном словаре, то при расшифровке остаётся лишь опираться на контекст.

Сегодня многие взрослые задаются вопросом, что значит «чиназес» — слово, получившее небывалую популярность среди зумеров. Благодаря YouTube и TikTok мем «чиназес» быстро стал вирусным, а слово прочно вошло в лексикон молодёжи. Разбираемся, что оно означает и почему так популярно.

Содержание:

Что значит «чиназес» в молодёжном сленге?

что значит чиназес

BearFotos/Shutterstock.com

Социальные сети нередко становятся источником вдохновения и обогащения речи для подростков. Так произошло и со словом «чиназес»: несмотря на то, что его точное значение не найти ни в одном источнике, оно часто используется не только в подписях к видеороликам, но и в живой речи зумеров. Попробуем разобраться, что же это популярное слово означает, из какого языка позаимствовано и как переводится.

В молодёжном сленге «чиназес» используется в качестве синонима словам «отлично» и «идеально», а также для выражения одобрения или благодарности. Слово наиболее уместно, когда речь идёт о каком-то удовольствии, будь то отдых, вкусная еда или просто хорошая погода. В любом случае всё достаточно безобидно и позитивно, поэтому не торопитесь ругать своего подростка, если услышите от него это слово.

Откуда пошло слово «чиназес»?

чиназес мем

Блогер Андрэ Боярский. Источник фото: https://imghub.ru/chto-takoe-chinazes

В отличие от многих других сленговых словечек, позаимствованных российскими тинейджерами из английского языка, этимологию слова «чиназес» проследить невозможно: такого слова нет ни в одном языке, а если и есть, то при переводе его слишком исказили. Единственное сходство этого таинственного слова, замеченное интернет-пользователями, прослеживается с русскими разговорными выражениями «чин чинарём» и «чин по чину», которые ранее использовались в значении «должным образом, как полагается».

Вероятно, слово «чиназес» просто-напросто придумал блогер, известный как Андрэ Боярский: в своих роликах он часто использует несуществующие слова типа «саунтрес», «чиназес», «чиназ» и другие, выдавая их за иностранные. Именно на его канале несколько лет назад появился знаменитый прикол, в котором прозвучала фраза, ставшая мемом: «Добрый вечер будет. О, чиназес! Сюда!»

Тем не менее широкую популярность слово «чиназес» получило только недавно, хотя видео было снято ещё в 2020 году. Вероятно, это связано с аудиозаписью телефонного разговора, ставшей вирусной в Интернете в 2023 году. На записи сотрудница банка разговаривает с женщиной, которая на все вопросы отвечает загадочным «чиназес», а в конце разговора добавляет «саунтрес», окончательно запутав собеседницу. Неясно, что хотела сказать женщина: что у неё всё отлично или же что ей просто надоели звонки из банка.

Как используется мем «чиназес»?

По мнению пользователей Сети, использование мема «чиназес» или фразы «О, чиназес! Сюда!» уместно в любых ситуациях, когда необходимо передать радость, восторг, удовольствие или благодарность. Разберём случаи употребления этой фразы на наглядных примерах.

В оригинальном видеоролике автор мема встречает своего друга, который протягивает ему пачку денег, и забирает купюры со словами «О, чиназес! Сюда!» Завирусившуюся фразу стали использовать в озвучке видео на разные темы. Так, самые популярные ролики с этим мемом — те, в которых собраны стереотипы о городах, профессиях или людях.

Например, в этом коротком видео собрано всё то, что ассоциируется с онлайн-преподаванием иностранных языков, в том числе и не самые приятные моменты, к которым авторы ролика относятся с юмором: сообщения от студентов с текстом «давай отменим сегодня» или покупка валика для поясницы.

А здесь авторы ролика под названием «Получила зарплату мужа» шутят над тем, как девушки тратят деньги, заработанные супругом, на косметические процедуры. Позитивная озвучка и хэштэг «чиназес» под роликом намекают на то, что при этом девушки не испытывают ни малейших угрызений совести — лишь радость и удовольствие.

Использование слова «чиназес» в разговоре также уместно в самых разных ситуациях, когда кто-то хочет выразить свою радость. Например, когда ваш ребёнок сделал уборку у себя в комнате или получил хорошую оценку в школе. Ещё чаще этот термин ассоциируется с отдыхом и расслаблением, так что его смело можно использовать, описывая яркие эмоции от отпуска. Главное, в какой манере произносится это слово: его следует растягивать и произносить максимально расслабленно.

Читайте также: «Не агритесь, предки. Всё айс!»: словарь школьника, чтобы родители его понимали.

Чем заменить слово «чиназес»?

Сейчас в беседе со сверстниками слово «чиназес» будет уместным, ведь с ним знакомы, пожалуй, чуть ли не все современные подростки, но для общения с представителями старшего поколения стоит подобрать более подходящие способы выражения одобрения и восторга.

Если ваш ребёнок чересчур увлёкся молодёжным сленгом, подскажите ему, чем можно заменить «чиназес». Вот какие варианты для всех случаев жизни мы подобрали:

  • Как классно, как круто!
  • Полный порядок!
  • Всё прекрасно, отлично!
  • Шикарно!
  • Лучше не бывает! и т.д.

Как поговорить с подростком об использовании сленга?

чиназес

Marian Fil/Shutterstock.com

Употребление сленговых словечек в подростковом возрасте практически неизбежно. Скорее, родителей тинейджеров должно настораживать их отсутствие в речи ребёнка, ведь это может стать сигналом того, что у него проблемы в общении со сверстниками.

И всё же следует поговорить с подростком не только об уместности сленга, но и о том, когда его чрезмерное использование может стать проблемой. И вот что стоит обсудить в первую очередь:

  1. Период актуальности тех или иных сленговых выражений очень недолгий; да и дети вырастают и меняют школьное окружение на студенческое, а затем и на профессиональный коллектив. Когда из речи подростка естественным образом исчезают молодёжные словечки, важно, чтобы его словарный запас был достаточно обширным, чтобы точно и ёмко излагать мысли. А этому в первую очередь способствует чтение художественной литературы.
  2. Расскажите ребёнку, в какой обстановке и ситуациях сленг будет приемлем. Дома или в компании друзей он звучит вполне безобидно, но на уроках, а тем более в тексте контрольной работы или сочинения, необходимо использовать стилистически нейтральную лексику.
  3. Объясните подростку, что не стоит торопиться использовать в речи любое сленговое слово, услышанное от других. Во-первых, нужно понимать его точное значение, а во-вторых, не все зумеры говорят на одном языке. Речь тинейджеров 13–15 лет может сильно отличаться от речи ребят постарше, а сленг юных спортсменов может быть непонятен геймерам.
  4. Не запрещайте подростку использовать сленг и не показывайте, насколько вас это раздражает, — ничего хорошего из этого не выйдет. Лучше договоритесь о том, что ваш ребёнок будет стараться разговаривать с вами на понятном языке и объяснять значение сленговых слов и выражений, а вы, в свою очередь, искренне будете стремиться понять его, а не злиться. Это не значит, что вам нужно разговаривать на сленге — идти на такие жертвы не стоит, тем более взрослый человек, использующий в речи слова «кринж», «тильт», «агриться» или тот же «чиназес», будет выглядеть просто нелепо.

Если вы переживаете, что ваш ребёнок смотрит неприемлемый по возрасту или опасный контент, откуда учиться странным словам или повторяет тревожные тренды, установите приложение Kids360. С ним вы будете знать, где и сколько времени проводит ребёнок, сможете составить расписание пользования гаджетом и ограничить/заблокировать доступ к потенциально опасным играм, приложениям и сайтам.

чиназес откуда

Приложение Kids360

Молодёжный сленг — это не всегда благозвучно и понятно. Но всё же использование сленговых слов помогает подросткам одновременно отделиться от родителей и почувствовать себя частью группы сверстников, что на определённом этапе взросления просто необходимо.

Не стоит ругать тинейджера за употребление в речи сленга, особенно тех слов, которые означают что-то позитивное и совершенное безобидное. «Чиназес» — одно из таких слов, ставших мемом на просторах Интернета.

Мы надеемся, что наш материал поможет вам лучше понять ваших подростков, а установить границы и правила использования сленга помогут наши полезные советы!

Источник фото обложки: Miljan Zivkovic/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 3.9 / 5. Голосов: 12

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone