Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Как правильно писать конспекты: инструкция для студентов, школьников и их родителей

В школе, вузе и на всевозможных курсах — образовательный процесс невозможно представить без ведения конспектов. Проблема заключается в том, что ни дети, ни взрослые зачастую не владеют навыками конспектирования, ведь этому нигде не учат.

Мы подготовили подробный гайд по составлению конспектов для школьников, студентов и родителей: расскажем, что такое конспект, какие методики конспектирования подходят для разных случаев и как вести конспекты, чтобы извлечь из учебного процесса максимальную пользу.

Содержание:

Что такое конспект и для чего он нужен?

конспект это что такое

Ekaterina Pokrovsky/Shutterstock.com

Конспектирование учебного материала, вопреки расхожему мнению, — это вовсе не бессмысленное копирование параграфов учебника, а прекрасный способ осмысления, структурирования и запоминания информации. Конспект — это краткая запись ключевых моментов лекции или основного содержания текста.

Навык ведения конспектов необходим уже в старших классах школы: во время подготовки к экзаменам учителя часто дают под запись большое количество материала, которого нет в учебниках. А для студентов конспектирование лекций и вовсе один из основных видов учебной деятельности.

Виды конспектов

Грамотно составленный конспект — залог успеха на зачёте и экзамене; чтобы научиться писать действительно полезные конспекты, необходимо знать их виды и уметь выбирать наиболее подходящие для разных случаев.

План-конспект

Традиционный способ ведения записей, который помогает логично изложить материал и не упустить ничего важного. Преподаватели вузов часто озвучивают содержание лекции в самом начале занятия и записывают его на доске в виде плана из нескольких ключевых пунктов — это и есть основа плана-конспекта. Далее в ходе занятия каждый пункт подробно раскрывается, а студенты делают записи — процесс достаточно трудоёмкий, зато восстановить материал лекции по такому конспекту не составит труда даже по прошествии времени.

Конспект-схема

Составляется быстрее, чем план-конспект, и показывает логическую связь между ключевыми положениями лекции или конспектируемого текста. Такой конспект имеет чёткую структуру из тезисов или вопросов и комментариев к ним.

Текстуальный конспект

Наилучший способ конспектирования книг, если важно сохранить цитаты автора, отражающие его ключевые идеи. Разбавить цитаты можно терминами или краткими тезисами — главное, чтобы процесс работы с книгой не превратился в механическое переписывание источника.

Свободный конспект

Запись материалов лекции или конспект литературного источника, включающий в себя самые разные форматы: планы, схемы, цитаты и тезисы, списки терминов и прочее. Наиболее подходящий формат выбирается исходя из специфики темы и текста. Это — не только самый творческий, но и самый эффективный способ осмысления учебного материала.

Тематический конспект

Подходит для раскрытия определённой темы с привлечением одного или нескольких источников. Такая работа позволяет изучить разные точки зрения на одни и тот же вопрос и прийти к собственным выводам на основании изученного материала.

Тематический конспект, как правило, необходим при самостоятельной работе с темой, а не для записи лекций и уроков.

Почему полезно вести конспекты?

что такое конспект и как его писать

MNStudio/Shutterstock.com

Казалось бы, подготовиться к экзамену можно при помощи учебников и интернет-ресурсов. Однако у собственноручно составленных конспектов множество преимуществ:

  1. Конспекты, составленные от руки, помогают лучше запомнить материал — это подтверждено многочисленными исследованиями.
  2. Используя конспект, подготовиться к экзамену или зачёту гораздо проще: нет необходимости искать достоверную информацию в Интернете или перечитывать учебники целиком, ведь всё необходимое есть в одной тетради.
  3. Делая записи во время лекции или чтения книги, автор конспекта гораздо глубже анализирует изучаемый материал, ведь ему нужно уловить самое главное, структурировать и отмести лишнее.

Методики составления конспектов

Главная цель ведения конспекта — сохранение информации для последующего использования. Успеть записать самое главное и при этом зафиксировать всё таким образом, чтобы легко восстановить информацию спустя время — задача не из лёгких. Для этого существует множество техник и методик конспектирования.

Мы расскажем о самых популярных и наиболее универсальных.

Метод Корнелла

Пожалуй, самый эффективный способ конспектирования больших объёмов информации, предложенный профессором Корнеллского университета ещё в 19 веке. Суть метода заключается в том, чтобы не просто вынести основные идеи и тезисы в отдельное поле, но и в том, чтобы проанализировать свои записи после занятия и написать выводы внизу страницы.

Описание метода: в верхней части страницы записывается название темы; далее страницу необходимо поделить на две колонки, при этом правая — значительно шире левой. Внизу должно остаться место для выводов и обобщения материала. В левом столбце следует записывать пункты плана, имена, термины или исторические даты; в правом — ключевые тезисы лекции и пояснения к ним.

Для чего применим: конспектирование лекций и вебинаров по гуманитарным наукам.

Плюсы: 

  • материал усваивается лучше, так как работа над ним проходит в два этапа: раздел с выводами заполняется не сразу, а после повторного прочтения конспекта спустя некоторое время после лекции.

Минусы: 

  • необходимо время на доработку конспекта.

Ментальные карты

Источник: tochka-rosta-sokolniki.ru

Метод интеллект-карт позволяет разобраться даже в самой сложной теме, когда нужно не столько дословно зафиксировать речь лектора, сколько сделать собственные выводы на основании глубокого анализа материала.

Описание метода: информация на ментальной карте представлена нелинейно: в центре страницы следует записать название темы или вопрос, на который необходимо найти ответ; от него в стороны расходятся линии, представляющие собой ответвления мыслей и идей, связанных с центральной темой. Для записи каждой мысли лучше использовать не более трёх слов; а для большей наглядности элементы карты можно выделять разными цветами.

Для чего применим: для разбора сложных тем и работы с уже знакомым материалом.

Плюсы: 

  • самый творческий метод, позволяющий разложить материал «по полочкам».

Минусы: 

  • невозможно уместить большое количество информации.

Метод таблиц

Источник: externat.foxford.ru

Этот способ обязательно понравится тем, кто любит порядок во всём. Найти нужную информацию в таблице легче, чем в линейном тексте.

Описание метода: нужно заранее определить структуру таблицы и определиться с названиями колонок: например, на лекциях по истории в отдельные столбцы удобно записывать даты, ключевые события, имена главных действующих лиц и итоги.

Для чего применим: для структурирования больших объёмов фактической информации или выделения плюсов и минусов чего-либо.

Плюсы: 

  • в таблице легко найти нужное имя, дату или выделить сходства и различия чего-либо.

Минусы: 

  • далеко не каждую тему можно представить в виде таблицы с чёткой структурой.

Метод боксов

Источник: cdn.lifehacker.ru

Метод боксов помогает визуально отделить тематические блоки изучаемого материала друг от друга.

Описание метода: конспект представлен в виде небольших квадратов или прямоугольников, расположенных на странице тетради в случайном порядке. Внутри каждого «бокса» — тема и основные идеи, тезисы и цитаты, которые её раскрывают.

Для чего применим: для запоминания большого количества фактов, имён, иностранных слов и т.д.

Плюсы: 

  • облегчает визуальное восприятие информации.

Минусы: 

  • текст приходится сокращать — большой объём информации попросту не поместится в тематических ячейках.

Метод отступов

Источник: edunews.ru

Благодаря этому методу весь текст конспекта приобретает чёткую структуру, что облегчает повторение материала и поиск необходимой информации.

Описание метода: конспект оформляется списком с несколькими уровнями: сначала выделяются основные темы, затем подтемы, и далее комментарии в виде тезисов или примеров. Уровни выделяются не только отступами, но и различными маркерами — цифрами, буквами, точками и т.д.

Для чего применим: для конспектирования материалов с более-менее чёткой структурой.

Плюсы: 

  • удобно ориентироваться в записях.

Минусы: 

  • сложно аккуратно структурировать материал, если лектор читает материал в быстром темпе.

Типичные ошибки при составлении конспектов

конспект что такое

Rido/Shatterstock.com

Со временем каждый, кому приходится конспектировать большие объёмы материала, выбирает для себя оптимальную технику ведения записей; но вначале ошибок избежать трудно. И вот основные из них:

  1. Бессвязность и отрывочность записей. Если студент отвлекается или не успевает за лектором, в тексте часто отсутствует логика изложения; главные идеи упущены, а весь конспект превращается в набор фраз, вырванных из контекста.
  2. Попытка дословно записать каждую мысль преподавателя. Если стараться конспектировать всё подряд, то можно пропустить действительно важные тезисы или неверно трактовать их смысл.
  3. Неаккуратный почерк и обилие сокращений. Важно не просто законспектировать материал, но и сделать это разборчиво: это, казалось бы, очевидно; но многие студенты сталкиваются с тем, что перед экзаменом не могут разобрать собственные записи. Сокращать слова до пары букв тоже не стоит: всегда используйте один и те же сокращения, которые точно сможете расшифровать.

Советы по ведению конспектов

BearFotos/Shutterstock.com

Независимо от того, что нужно законспектировать — параграф школьного учебника, лекцию или вебинар, — эти рекомендации помогут извлечь максимум пользы из процесса и получить качественный результат:

  1. Используйте символы, аббревиатуры и общепринятые сокращения в тексте.
  2. Дослушайте предложение до конца, прежде чем записать его.
  3. Если вы не успели записать важную мысль, оставьте место и попросите преподавателя повторить — но только по окончании лекции.
  4. Используйте выделение цветом, подчёркивание и разнообразные графические элементы (рамки, стрелки и другие) — это поможет легче запомнить текст.
  5. Каждую новую мысль начинайте с новой строки.
  6. Не записывайте подробно то, что вам уже хорошо известно.
  7. Оставляйте поля на страницах конспекта, чтобы делать на них заметки: например, восклицательный знак укажет на самые важные тезисы и идеи.
  8. Заранее определитесь, в каком виде вы будете вести записи — в форме таблицы, боксов, ментальной карты и т.д. — и при необходимости сделайте разметку страницы до начала лекции или вебинара.

Мобильные приложения и сервисы для написания конспектов

Эффективнее всего вести конспекты от руки; но и для любителей гаджетов есть полезные онлайн-сервисы и приложения, которые помогут создать конспект на ноутбуке, планшете или в смартфоне.

Speechpad

что такое конспект и как его делать

Голосовой блокнот переводит речь лектора в текстовый формат — такой способ вообще не требует усилий, но и глубина восприятия материала страдает.

Можно скачать расширение для Google Chrome или установить мобильное приложение для Android или iOS.

iThoughts

Мобильное приложение для создания ментальных карт на устройствах с iOS позволяет не только законспектировать статью, текст лекции или параграф учебника, но и служит отличным инструментом для решения рабочих задач — разработки проектов, мозгового штурма и т.д.

OneNote

Конспекты, созданные при помощи программы Microsoft OneNote, можно переслать однокурсникам или открыть на другом устройстве.

Программу удобно использовать на ноутбуке, андроид-устройствах и iPhone.

SomNote

Мобильное приложение для создания заметок нравится пользователям благодаря настраиваемым виджетам на главном экране смартфона или планшета, в которых пишется текст. Готовые конспекты можно отсортировать по папкам и скрыть от посторонних глаз, защитив паролем.

Приложение доступно для скачивания в AppStore и Google Play.

Touchnotes

Мобильное приложение Touchnotes подойдёт для создания рукописных конспектов с добавлением изображений, ссылок и закладок. Можно менять цвет фона, толщину линий и добавлять различные эффекты. В настройках шаблонов есть готовая разметка для создания конспектов по методу Корнелла; а рисовать интеллект-карты и таблицы можно на бесконечном холсте.

Приложение доступно для скачивания на Андроид и iOS.

Методов конспектирования, как и видов конспектов, существует немало. Можно выбрать один из них или использовать несколько — всё зависит от того, какой способ поможет вам или вашему ребёнку лучше усвоить материал.

Следуйте нашим советам и избегайте типичных ошибок при конспектировании, чтобы извлечь из этого процесса максимальную пользу!

Источник фото обложки: Fabio Principe/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.1 / 5. Голосов: 21

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone