Меню на Новый год 2025: рецепты для встречи года Змеи
Пока дети пишут письмо Деду Морозу, родители ломают голову над вопросом, что приготовить на Новый год 2025, чтобы не как всегда? Чтобы и детям, и взрослым, и «всё по фен-шую»? Держите статью вам в помощь — новогоднее меню на год Змеи, которое придётся по вкусу всем домашним!
Новый год — неизменное ожидание чуда. Но жизнь далека от чудес. То цены на куриное яйцо вызывают искреннее изумление, то в привычных с детства абхазских мандаринах нашли неизвестную науке букашку и придётся довольствоваться марокканскими.
А чуда-то всё-таки хочется! Так почему бы не задобрить тотем наступающего 2025 года? Ведь Зелёная Деревянная Змея, идущая на смену Дракону, — животное непростое, требующее определённого подхода, в том числе в оформлении новогоднего стола. Расскажем, чем может удивить хозяйка в новом 2025 году.
Содержание:
- Новый 2025 год — год Змеи: кратко о символе
- Общие правила подготовки новогоднего стола в год Змеи
- Что приготовить: новогодние рецепты на год Змеи пошагово
Новый 2025 год — год Змеи: кратко о символе
В России сейчас в моде евразийство. Если раньше для создания волшебной атмосферы было достаточно ёлки и разноцветных гирлянд, то сейчас требуется соответствовать и восточным представлениям об элегантности. Поэтому буквально два слова о символах.
В христианской культуре змей — опасное животное, символ коварства, двуличности и злопамятности. Китайцы же совершенно по-другому смотрят на жизнь. Во-первых, зелёный цвет для них чётко ассоциируется с деревом. Дерево же, в свою очередь, это защита от злых духов и одновременно процветание.
Символика понятна. Как растёт дерево, так и человек растёт, развивается, оставаясь одновременно и твёрдым, и гибким. Змея же с точки зрения народов Дальнего Востока исключительно положительный персонаж, означающий мудрость и построенную на анализе расчётливость. Змея — тот охотник, который никогда не принимает поспешных, недальновидных решений.
По представлению людей Востока грядущий год не терпит спешки. Нужно уподобиться грациозной хищнице. Никакой суеты. Спокойствие, гибкость, тщательный анализ происходящего и взвешенные, стратегически выверенные решения.
И наконец, стоит сказать, что змея в восточной мифологии — это тот хищник, который ценит роскошь. Поэтому, если нет возможности встретить новогоднюю ночь с камчатскими крабами, чёрной икрой и фуа-гра на столе, стоит максимально пышно оформить праздничный стол.
Читайте подробнее о символе года: От наряда до декора: всё о праздновании 2025 года Зелёной Змеи.
Цветение зелени среди снегов: общие правила подготовки новогоднего стола в год Змеи
Как мы уже сказали, вторичный символ года Змеи — это дерево. Соответственно, праздничный стол должен символизировать именно эту стихию — с преобладанием зелёного. И блюда в части салатов, и украшения к ним должны содержать очень много свежей зелени. Благо у неё огромное разнообразие, и найти её не так сложно.
Для детей стоит предусмотреть фрукты, имеющие зелёный окрас, а также напитки аналогичного цвета. К примеру, тархун, который делают на основе растения (эстрагона).
На взрослом столе обязательно должны присутствовать рыба и морепродукты. Ведь Змея — символ утончённости, поэтому нам потребуются блюда с нежным и изысканным вкусом. По восточным правилам они должны составлять не менее четверти от всего стола.
Но не стоит забывать, что змея — это хищник, поэтому остальное меню будет преимущественно мясным. Здесь идеальным вариантом станет птица. Курица, индейка или перепела. Насыщенное питательное мясо без чувства тяжести. Прекрасно сочетается как со свежей зеленью и овощами, так и с различными соусами.
И самым пиком с точки зрения китайцев в год Змеи считается кролик — запечённый или тушёный. Жители Дальнего Востока используют для запекания кролика очень острые соусы, поэтому не стоит пытаться воспроизвести аутентичный рецепт. В русской традиции кролик или его дикий лесной собрат готовятся тушёными в сметане.
Что касается десертов взрослого стола, стоит отдать предпочтение фруктам круглой формы и ярко-оранжевого цвета — мандаринам или хурме. Оранжевый символизирует жизненную энергию и обновление.
В десертах стоит проявлять умеренность, ведь змея — явно не поклонница сладкого. Лучше отдать предпочтение натуральным сладостям. Чтобы задобрить хозяйку нового, наступающего 2025 года, идеально подойдут различные орехи, а также мёд.
Что не стоит готовить в год Змеи?
Что нельзя готовить на год Змеи? Резонный вопрос. Змея — дама капризная. Во всём предпочитает натуральность и естественность. Это не столь сложно, как может показаться на первый взгляд. Собственными руками приготовленная индейка — гораздо лучшее блюдо, чем 20 килограммов перемороженных окорочков, приобретённых в ближайшем магазине у дома.
Запечённые в чесночном соусе перепёлки гораздо больше порадуют символ года, чем три эмалированных тазика с оливье, которые предстоит печально доедать всю первую половину января.
Другие правила восточной кухни не так очевидны. Колбасы и копчёности явно не фавориты в этом году. Для Зелёной Деревянной Змеи эти блюда имеют слишком яркий вкус. Да и что греха таить: в магазинной колбасе натуральные в лучшем случае специи.
Красное мясо, будь то свинина или говядина, также не по вкусу привередливой Змее. Общее правило — минимум жира и специй, максимум натуральности. Если говорить о десертах, никаких жирнючих многослойных тортов. Фрукты, орехи и другие лёгкие десерты. Грациозная натура Змеи это оценит.
Что приготовить: новогодние рецепты на год Змеи пошагово
Для того чтобы всё выглядело красиво и празднично, совершенно не обязательно тратить весь месячный бюджет. Всё можно сделать «дорого-богато» и с полным уважением к главному цвету и стихии Нового года, не влезая в долги. Рассказываем, как конкретно.
Закуски на Новый год
Мини-бутерброды с красной рыбой и крем-сыром, сложность 2/5
Простота подачи и изысканный вкус этой закуски подчеркнут утончённость, присущую Змее.
Ингредиенты (на 4 порции):
- батон или багет — 1 шт.;
- крем-сыр — 100 г;
- красная рыба (лосось, форель) — 150 г;
- укроп — несколько веточек;
- лимон — 1 шт.;
- соль, перец — по вкусу.
Приготовление:
- Нарежьте батон ломтиками и слегка подрумяньте.
- Нанесите крем-сыр ровным слоем на каждый ломтик.
- Сверху выложите кусочек рыбы, украсьте ломтиком лимона и веточкой укропа.
«Ёлочки», сложность 3/5
На 1 тарелку (3 порции) нам потребуется:
- упаковка крекеров — 1 шт.;
- гранат — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- сыр мягкий — 100–150 г;
- сыр творожный — 100 г;
- помидоры черри — 2–3 шт.;
- чеснок и укроп — по вкусу.
Приготовление:
- Крекеры лучше всего брать круглые, но можно и квадратные. Главное, чтобы они были без вкуса — просто присоленные, иначе «печенька» будет оттягивать часть вкуса на себя. Нам же она нужна как основа.
- Раскладываем основу — то есть крекер — на тарелке и переходим непосредственно к готовке.
- Яйцо отвариваем вкрутую. Можно мелко накрошить, но лучше натереть на тёрке. Также на мелкую тёрку идёт мягкий сыр.
- Помидоры крошим мелко, удаляем лишнюю жидкость.
- Чеснок трём на мелкой тёрке либо используем чеснокодавку.
- Далее нам потребуется глубокая миска, у поваров она обычно называется дежа. Закладываем в неё натёртый сыр и яйца, порезанные помидоры черри и измельчённый чеснок.
- Во всё это великолепие добавляем творожный сыр, который сыграет роль «цемента», и перемешиваем до образования однородной массы.
- Массе дайте отстояться 5–7 минут. Пока она отстаивается, берём укроп. Его нужно правильно подготовить.
- Многие моют зелень и так её оставляют — это неверно. Перед тем как начать резать укроп, его нужно тщательно обсушить — лучше всего для этого подойдут бумажные полотенца.
- Мелко-мелко шинкуем укроп. Он будет изображать еловые ветки.
- Творожную массу формуем в сужающийся кверху конус и выкладываем на крекер.
- Сверху обсыпаем мелко нарезанным укропом и художественно обкладываем получившуюся «ёлочку» шарами — зёрнами спелого граната. Вуаля, закуска готова!
«На крекерах», сложность 2/5
Ещё одна закуска с использованием крекеров (вдруг у вас остались?), но с совершенно другим составом. Смотрите видео с инструкцией к приготовлению.
Закуска «Простая», сложность 1/5
Остался гранат после приготовления «Ёлочек»? Держите ещё видео с простейшим рецептом интересной закуски, чтобы продукт не пропадал, а гости были удивлены.
Пусть ваши праздники пройдут весело и безмятежно! Позаботьтесь о безопасности ребёнка во время выходных и каникул — всегда знайте, где он находится и что происходит вокруг него с приложением «Где мои дети».
Новогодние салаты
«Свежесть», сложность 2/5
На 1 вазу (4 порции) нам потребуется:
- зелёное яблоко — 400 г;
- микс салатный — 300 г;
- огурец свежий — 150 г;
- помидоры салатные или черри — 250 г;
- сыр твёрдый (российский или голландский) — 100 г;
- креветки — 350 г;
- масло оливковое;
- уксус;
- горчица;
- соль;
- перец.
Приготовление:
- Тщательно перебираем и промываем зелень. Даже если она находится в специальном пакете, есть вероятность, что один или два листика подгнившие.
- Выбирая салатный микс, не поленитесь прочитать состав. Некоторая зелень имеет резкий, ярко выраженный вкус. К примеру, руккола. Нам же требуется вкус нейтральный. Идеально подойдёт салат типа «Айсберг».
- Сыр натираем на мелкой тёрке, томаты разрезаем (черри пополам, салатные — на 4 части).
- С яблока и огурца снимаем шкурку и нарезаем небольшими кусочками.
- С креветками ситуация неоднозначная. Если вы чувствуете себя в кулинарии как рыба в воде, лучше их слегка обжарить в оливковом масле и чуть-чуть присолить. Это даст определённую пикантность. Но морепродукты коварны. Чуть недоглядел — либо сгорели, либо превратились в резину. Поэтому, если ваш уровень начальный, лучше отварить креветки в подсоленной воде.
- Креветки имеет смысл выбирать исходя из бюджета. Тигровые будут смотреться шикарно, но и мелкие салатные ничуть не хуже — на вкус салата это не повлияет.
- Пока креветки доходят до готовности на слабом огне, уделим внимание соусу. Готовится он элементарно. Берём миску, наливаем оливковое масло, добавляем соль, перец, следом идёт горчица. Если вы сладкоежка, можно присовокупить чайную ложку мёда. Субстанция должна стать единообразной или, говоря поварским языком, эмульсией.
- Обратите внимание на горчицу: она бывает очень разной. Русская горчица горькая, американская — сладкая. Нам нужен усреднённый вариант, который называется «дижонская горчица».
- Сборка салата не принесёт затруднений. Достаточно действовать поступательно. Сначала раскладываем на блюде или в вазоне салатный микс, далее идёт слой огурцов и помидоров, следом — яблоко.
- Поверх этого изобилия аккуратно, равномерно выкладываем креветки. Получившееся слоёное блюдо заправляем заблаговременно приготовленным соусом. Кушать подано!
«Зелёный восторг», сложность 2/5
На 4 порции нам потребуется:
- салатный микс (руккола, шпинат, айсберг) — 200 г;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 1 шт.;
- фета — 100 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- оливковое масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок — 1 ст. л.;
- соль, перец — по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Нарежьте авокадо и огурец кубиками, фету — небольшими кусочками.
- Выложите салатный микс в глубокую миску, добавьте нарезанные овощи и сыр.
- Грецкие орехи крупно порубите и посыпьте салат.
- Смешайте оливковое масло с лимонным соком, посолите и поперчите. Полейте салат перед подачей.
«Змейка», сложность 3/5
Хит этого Нового года. Смотрите видео с пошаговым рецептом. Такой салат порадует детей своим вкусом и, конечно, внешним видом.
С грибами и курицей, сложность 2/5
А вот рецепт сытного салата, который без сомнения понравится мужской половине населения. Грибы, курица, лучок — почти горячее, но это такой салат, чтобы дождаться курантов!
Горячие блюда на Новый год 2025
Курица по-тайски с бататом, сложность 4/5
На 4 порции нам потребуется:
- средняя курица — 1 шт.;
- лук белый — 1 головка;
- чеснок — 1 головка;
- батат — 1,5 кг;
- пармезан — 50 г;
- соль;
- перец;
- сахар;
- оливковое масло;
- имбирный порошок;
- кориандр (семенами);
- гвоздика (соцветиями);
- тимьян — 3 веточки;
- розмарин — 3 веточки.
Приготовление:
- Возьмите сухую чугунную сковородку, на неё равномерно выложите кориандр, имбирь, бутоны гвоздики, засыпьте всё черным перцем, добавьте соль.
- Быстро, буквально минуту-две, поджарьте получившийся набор специй. Смесью равномерно обмажьте курицу снаружи.
- Луковицу надо, предварительно почистив, разместить внутри птицы. Замаринованную птицу помещают в пластиковый пакет для запекания и убирают в умеренный холод. Данный маринад рассчитан на 6 часов.
- Перейдём к батату. Этот яркий гарнир — великолепная альтернатива набившей всем оскомину картошке. Если батат достать не удалось, вполне подойдёт тыква.
- Батат, в целом, готовится точно так же, как жареная картошка. Режется крупными ломтиками и выкладывается на противень.
- Противень предварительно смазывается оливковым маслом, для этого используется специальная кисточка.
- Возьмите чеснокодавку, раздавите чеснок. выложите его в отдельную миску, туда же добавьте розмарин, тимьян, соль, перец, разведите всё это оливковым маслом.
- Дальше возможно два способа. Если вы уверены в своей духовке, её достаточно разогреть до 190 градусов и поставить туда залитый смесью батат на 2 часа. Если же вы решили сотворить шедевр, получившейся смесью надо поливать батат каждые 5–7 минут, доставая его из духовки и после ставить обратно.
- Готовое блюдо украшается петрушкой и пармезаном. Такая подача на сегодняшний день уже считается «колхозом», но в этот год, когда зелёное должно преобладать, это будет вполне удачно.
- Пока мы готовили гарнир, курица успешно замариновалась. Перейдём к ней. По восточной технологии мы не будем её готовить в духовке — мы хотим добиться золотистой корочки из специй. Поэтому нам потребуется очень глубокая сковорода, куда поместится курица.
- Заливаем её на дне оливковым маслом. Прожариваем на среднем огне со всех сторон до образования корочки.
- После того как корочка образовалась, курицу вытаскивают и сливают масло. Заливают новое — так, чтобы его было буквально на донышке. Туда же добавляют четверть литра горячей воды, раздавленный или мелко порубленный чеснок, соль, сахар.
- Доводим бульон до кипения, после этого тушку курицы осторожно помещают в получившийся бульон и томят полчаса.
- Чтобы избежать подтёков при выкладке блюда, можно использовать лепешку или плоский лаваш, который впитает излишки сока.
- Для эстетики можно добавить на тарелку с блюдом свежую зелень, слайсы фруктов или ягоды.
Кролик с овощами в сливочном соусе, сложность: 4/5
На 4 порции нам потребуется:
- кролик (разделанный на порции) — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 головка;
- морковь — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- сливки 20% — 300 мл;
- белое сухое вино — 100 мл;
- мука — 1 ст. л.;
- сливочное масло — 2 ст. л.;
- розмарин — 1 веточка;
- тимьян — 1 веточка;
- соль, перец — по вкусу;
- растительное масло — 1 ст. л.
Пошаговый рецепт:
- Подготовьте мясо. Промойте кусочки кролика, обсушите бумажным полотенцем и слегка обваляйте в муке, чтобы получить румяную корочку при обжарке.
- В глубокой сковороде разогрейте растительное масло и сливочное масло, обжарьте кролика на среднем огне до золотистой корочки. Переложите мясо в отдельную ёмкость.
- Нарежьте лук полукольцами, морковь — кружочками, чеснок измельчите. В той же сковороде обжарьте овощи до мягкости.
- Верните кролика в сковороду к овощам. Добавьте вино, розмарин, тимьян, соль и перец. Доведите смесь до кипения и тушите на слабом огне 10 минут, чтобы выпарить алкоголь.
- Влейте сливки, аккуратно перемешайте. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 40–50 минут, пока кролик не станет мягким.
- Переложите кролика с овощами на тарелку, полейте соусом. Украсьте свежей зеленью по желанию.
Для более насыщенного вкуса можно добавить горчицу (1 ч. л.) в соус на этапе тушения.
Филе судака с овощами и сыром, сложность 4/5
Подробное видео с пошаговой инструкцией и массой объяснений, как сделать из судака шедевр на новогодний стол. Это вам не та гадость, что заливная рыба!
Жареные перепела, сложность 3/5
Если сможете найти перепелов, можно побаловать себя ими вместо курицы или индейки. Держите видео с приготовлением, которым будете делиться, когда вас попросят рецептик.
Десерты на год Змеи
Запечённые яблоки, сложность 5/5
На 4 порции нам потребуется:
- яблоки — 4 шт.;
- лимон —1 шт.;
- грецкие орехи — 200 г;
- мускатный орех;
- имбирь (молотый);
- корица (палочками);
- мёд (на глаз).
Приготовление:
- Яблоки по канону праздника можно взять зелёные, но в целом подойдут любые кисло-сладкие. Сладкие сорта (красные или жёлтые) брать нельзя — у них рыхлая структура, при запекании они теряют форму.
- У яблок вырезается середина таким образом, чтобы не осталось косточек. После чего плоды поливаются лимонным соком. Тут главное не переборщить, иначе будет кисло.
- Начинка готовится в отдельной миске. В мёд добавляются крошённые грецкие орехи и специи. Палочки корицы втыкаются поверху, по большей части это декоративный элемент.
- Готовится это блюдо практически мгновенно. Вам потребуется всего 20 минут. Температуру в духовке лучше поддерживать на уровне 180 градусов Цельсия.
- Готовое блюдо можно украшать на свой вкус. К примеру, взбитыми сливками, бадьяном, шариком мороженного, листиками мяты.
Казалось бы, блюдо элементарно и в исполнении, и в ингредиентах. Но здесь, что называется, дьявол кроется в мелочах. Всего 20 минут — но от плиты нельзя отойти ни на минуту. Чуть проморгал, и вместо красивого десерта получилось яблочное пюре с чем-то коричневым…
Плюс требуется тщательный подбор ингредиентов. Мёд должен быть натуральным. Если это подделка, она расслоится. Грецкие орехи должны быть свежими и правильно почищенными, иначе они будут горчить.
Пропорции специй необходимо чётко выдерживать умеренность, так как корица обладает собственным вкусом. А то получится корица с запахом яблок, а не наоборот.
Это блюдо идеально подходит для перфекционистов. Но если освоить его, можно не просто удивить заскочивших на огонёк друзей, но и сделать это очень быстро!
Печенье «Змейки», сложность 1/5
Как не порадовать детей в этот светлый праздник, предложив им печеньки в форме новогоднего символа? Для вас — это видео с пошаговым рецептом.
Торт «Змея», сложность 5/5
А вот и рецепт для любителей сладкого. Как мы говорили, змея — не почитатель сладостей, но если уж ставить что-то такое на новогодний стол, то в честь Змеи.
5 минут — это много или мало?
Никакие, даже самые изысканные, продуманные блюда, оформленные в строгом соответствии с восточной традицией, расставленные на столе по фен-шую, не принесут радости, если вокруг стола пусто.
Стоит помнить, что Новый год — семейный праздник. И люди собираются вокруг стола не для того, чтобы вкусно поесть — это можно сделать и в ресторане. Люди собираются вокруг одного стола, чтобы почувствовать себя семьёй, чтобы ощутить тепло близких.
Не стоит забывать, что Змея в восточной культуре прежде всего — это аватар мудрости. Вступая в новый 2025 год, не тащите в него недоразумения и обиды из года прошлого. Если в семье произошли ссоры, другие недопонимания, мудро будет простить ближнего своего.
Ведь самые горькие обиды, если взглянуть на них через много лет, окажутся никчёмной мишурой, не стоящей внимания. Так стоит ли портить настроение себе и близким, углубляясь в них? Желаем вам быть мудрыми, а потому счастливыми в новом году. И пусть Зелёная Деревянная Змея принесёт вам удачу и процветание!
The picture on the front page: Kolpakova Svetlana/Shutterstock.com
Проверьте электронный ящик