Что изменится в жизни россиян с 1 июня? Льготы, пособия, лечение детей | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Новости

Что изменится в жизни россиян с 1 июня? Льготы, пособия, лечение детей

С первого месяца лета россиян ждут повышение пенсий, новые льготы и выплаты, появление паспорта болельщика и возможность лечить детей препаратами офф-лейбл.

С 1 июня в России вступают в силу ряд законных актов. Например, на 10% увеличиваются прожиточный минимум и МРОТ, а также пенсии неработающих пенсионеров. Средний размер пенсий в России достигнет 19 360 рублей. Повышение МРОТ обеспечит увеличение размера ряда пособий и выплат, которые устанавливаются исходя из его размера. Какие ещё законы вступят в силу с 1 июня 2022 года?

Автоматическая передача банковских реквизитов

Граждане могут разрешить автоматическую передачу банковских реквизитов в органы социальной защиты. Это позволит ускорить начисление средств по пособиям и выплатам.

Увеличение периода выплаты пенсии по потере кормильца

Для получателей пенсии по потере кормильца увеличится срок выплаты пенсии до 1 сентября того года, когда ребёнок окончил школу. Эта мера распространяется на граждан старше 18 лет.

Пенсия по потере кормильца будет продлена для тех, кто поступил в среднее или высшее учебное заведение. Власти также отказались от необходимости доказывать факт иждивения, если получатель пенсии официально не работает.

Паспорт для болельщиков

В России появятся «персонифицированные карты для посещения спортивных соревнований», которые больше известны как «паспорт болельщика» или FanID. Получить их можно на «Госуслугах».

FanID нужен будет для покупки билета и прохода на стадион. Но касается это только официальных соревнований, перечень которых утвердит правительство РФ.
Паспорт болельщика будет сложно получить, если ранее были факты нарушения общественного порядка во время матчей. Также его могут аннулировать при конфликтных ситуациях на стадионах.

Срок полномочий региональных депутатов и глав

С 1 июня региональные депутаты и главы субъектов смогут выбираться на 5 лет. При этом количество доступных для выборов сроков будет утверждаться субъектом самостоятельно.

Кроме того, главу субъекта могут именовать не иначе как «Глава» или «Губернатор». Однако если конституцией или уставом региона предусмотрено другое наименование, то оно может дополнительно использоваться в местных нормативных правовых актах.

Усмирение авиадебоширов

С 5 июня членам экипажа и сотрудникам службы авиационной безопасности разрешается использовать спецсредства для усмирения авиадебошира. Однако сделать это можно будет только после распоряжения командира воздушного судна.

Правительству РФ ещё предстоит утвердить список специальных средств и порядок их применения. Но к ним будут относиться, например, пластиковые наручники.

Уведомление о льготах и пособиях

При наступлении случаев, по которым предусмотрены государственные льготы или пособия, граждане получат соответствующую информацию из Единой государственной системы социального обеспечения. Однако предварительно необходимо подать согласие на информирование. Оформить льготу или пособие можно будет в заявительном порядке.

Лечение детей препаратами офф-лейбл

С 29 июня правительство РФ разрешит использование препаратов офф-лейбл (то есть по параметрам, не упомянутым в официальной инструкции) для лечения тяжёлых заболеваний у детей. Однако перед лечением врачам необходимо получить согласие пациента или его представителя.

В лечении разрешается использовать препараты офф-лейбл, которые уже включены в клинические рекомендации или стандарты оказания медпомощи. Это позволит использовать современные препараты для лечения онкологических и генетических заболеваний.

Использование ВУ для идентификации

Водительское удостоверение можно будет использовать для установления личности клиента при обращении в кредитно-финансовые организации, страховые компании, к операторам связи, в негосударственные пенсионные фонды.

Чтобы не беспокоиться за здоровье и безопасность своего ребёнка, установите приложение «Где мои дети». С помощью него можно точно знать местоположение ребёнка и слушать звук вокруг, чтобы убедиться в отсутствии угроз рядом с ним.

Источник фото обложки:WorldStockStudio/Shutterstock.com

Свежие новости:

Ещё по теме:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X