Куда поступить после 9 класса девушке или мальчику? Стоит ли идти в колледж и какие профессии сейчас востребованы | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Образование

Что делать после 9 класса: остаться или уйти в колледж? Плюсы, минусы и профессии

Будущим выпускникам девятых классов предстоит сделать непростой выбор: остаться в школе и готовиться к сдаче ЕГЭ или отправиться получать среднее профессиональное образование в техникуме или колледже.

По данным федерального портала «Российское образование», в прошлом году в учреждения СПО поступили около 1 миллиона 200 тысяч ребят, а это 60% всех выпускников девятых классов. Чем обусловлена такая популярность средних специальных учебных заведений и куда можно поступить после девятого класса — в нашем материале.

Содержание:

Уйти в ссуз или оставаться в школе: все за и против

куда можно поступить после 9 класса

Prostock-studio/Shutterstock.com

В соответствии с Федеральным законом «Об образовании в Российской Федерации» среднее общее образование и среднее профессиональное образование в нашей стране бесплатны и общедоступны. Кроме того, родители обязаны обеспечить своим несовершеннолетним детям получение среднего образования. Но насколько на самом деле легко выполнить это обязательство?

Зачастую девятиклассники, имеющие невысокий средний балл аттестата и не слишком удачно сдавшие ОГЭ, сталкиваются с рядом проблем при выборе дальнейшего способа получения образования. В первую очередь это связано с нехваткой мест в десятых классах.

Не берут в десятый класс: законно ли это?

Каждый выпускник девятого класса имеет право на продолжение обучения в школе, если он сдал ОГЭ и получил аттестат об основном общем образовании. Однако на деле всё немного иначе: зачастую школы формируют гораздо меньше десятых классов, чем требуется для всех учащихся. Это не противоречит закону, так как руководство школ может решать такие вопросы самостоятельно и проводить индивидуальный отбор в профильные классы в случае нехватки мест.

Чтобы пройти отбор, необходимо успешно сдать ОГЭ (минимальные рекомендованные баллы по всем предметам для поступления в профильные классы можно посмотреть здесь) и иметь достаточно высокий средний балл аттестата. Но для поступления в десятый класс престижных лицеев и гимназий этого может быть недостаточно: решающим фактором для зачисления станут призовые места в олимпиадах и другие академические достижения.

Общеобразовательные классы, в которые должны попадать ребята, не набравшие необходимый минимальный балл ОГЭ для профильных направлений, есть не во всех школах. В этом случае у школьника и его родителей есть два варианта решения этой проблемы: попытать удачу в других школах или пойти учиться в колледж.

Плюсы и минусы СПО

куда можно поступить девушке после 9

Prostock-studio/Shutterstock.com

Итак, чем обусловлена растущая популярность среднего профессионального образования? Как сделать правильный выбор и не пожалеть о нём?

Начнём с основных преимуществ системы СПО:

  1. Отсутствует необходимость сдавать ЕГЭ.
  2. Качество образования в учреждениях СПО повышается: в настоящее время преподаватели ссузов проходят переобучение; планируется корректировка учебных программ. Для этих целей с 2021 года в колледжах и техникумах проводятся всероссийские проверочные работы для оценки качества образования.
  3. Выпускники колледжей могут получить льготы при поступлении в некоторые вузы: переход осуществляется без сдачи ЕГЭ (вместо этого проводятся локальные вступительные испытания) и сразу на второй или третий курс университета.
  4. В отличие от вузовских учебных программ, до 50% обучения в ссузах посвящено практической подготовке, поэтому выпускники колледжей и техникумов готовы сразу приступать к работе.
  5. Большинство ссузов сотрудничают с предприятиями, на которых студенты проходят стажировку и которые предлагают им трудоустройство после окончания учёбы.
  6. Современные ссузы предлагают абитуриентам востребованные и хорошо оплачиваемые специальности;
  7. Стоимость обучения на платном отделении значительно ниже, чем в вузах: по данным портала «Учёба.ру», учиться в колледже как минимум в два раза дешевле.
  8. Продолжительность подготовки по программам начального и среднего профессионального обучения меньше: например, для получения квалификации рабочего достаточно шести месяцев (по словам эксперта Федерального института развития образования РАНХиГС Владимира Блинова). Это даёт возможность уже в подростковом возрасте начать зарабатывать, что особенно актуально для семей, оказавшихся в непростой финансовой ситуации.

Источник: Росстат.

Однако, прежде чем принять решение в пользу поступления в ссуз, стоит учесть следующие нюансы:

  1. Карьерные перспективы у выпускников ссузов ограничены: многие работодатели не готовы рассматривать резюме кандидатов без высшего образования; другие отказываются давать повышение до руководящих позиций сотрудникам без «вышки».
  2. По данным Росстата, половина выпускников училищ и 43% выпускников колледжей не работают по специальности (среди выпускников вузов не работающих по специальности всего 31%).
  3. С этого года ещё меньше российских университетов принимают абитуриентов с дипломом СПО без результатов ЕГЭ: эта поблажка даётся в основном выпускникам колледжей, которые расположены на базе вузов.
  4. По словам директора Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяны Клячко, на сегодняшний день в России всего 30% организаций СПО дают студентам качественное образование на высоком уровне.

Прежде чем принять важное решение — остаться в школе или поступить в среднее специальное учебное заведение — необходимо тщательно взвесить все перечисленные за и против и обязательно учесть особенности конкретной ситуации, желания ребёнка и финансовые возможности семьи.

Куда можно поступить после 9 класса?

колледжи после 9 класса

Prostock-studio/Shutterstock.com

На базе девяти классов школы можно пойти учиться в среднее специальное учебное заведение, которое осуществляет подготовку студентов по программам начального или среднего профессионального образования.

Подготовка кадров по программам НПО осуществляется в профессиональных училищах или лицеях. Здесь можно получить квалификацию специалиста начального уровня по различным специальностям: столяр, сварщик, секретарь, парикмахер и т.д. Обучение длится от полугода до трёх лет в зависимости от выбранной специальности. После окончания училища можно на общих условиях поступить в колледж или вуз и повысить свою квалификацию.

Учреждения СПО — это колледжи и техникумы. В них готовят специалистов среднего звена и квалифицированных рабочих. Продолжительность обучения в техникумах 2-3 года; в колледжах, где программа более углублённая, не менее четырёх лет. Здесь можно пройти подготовку по множеству актуальных направлений и освоить востребованную и хорошо оплачиваемую профессию. Некоторые колледжи и техникумы также обучают студентов по программам НПО.

Каковы шансы поступить на бюджет?

куда поступать после 9 класса девушке

Prostock-studio/Shutterstock.com

Во всех государственных учреждениях СПО есть бюджетные места, и до недавнего времени конкуренция на одно место была невысокой. Однако в последние годы количество выпускников, выбирающих ссузы, неуклонно растёт, и бюджетных мест не хватает на всех желающих.

По данным Министерства просвещения, в прошлом году в среднем по стране на 20 бюджетных мест претендовали 47 абитуриентов. При этом на некоторые востребованные специальности конкурс был гораздо выше — от пяти человек на место.

Очевидно, что многие абитуриенты подают документы на несколько направлений в разных организациях СПО. И всё же бюджетных мест на всех не хватит: по данным НИИ «Высшая школа экономики», в 2020–2021 учебном году только 63% студентов колледжей обучались за счёт бюджетных средств.

Стоимость обучения на платном отделении

профессии после 9 класса

Prostock-studio/Shutterstock.com

Если не удалось поступить в ссуз бесплатно, отчаиваться не стоит: даже на платном отделении некоторых колледжей и техникумов есть недорогие направления. Цена зависит от статуса учебного заведения, региона, формы обучения и специальности.

Средняя годовая стоимость обучения в колледжах Москвы в 2021 году составляла 111 570 рублей, Санкт-Петербурга — 94 132 рубля, сообщает портал «EduNetwork».

В регионах платить за СПО придётся существенно меньше — от 10 000 рублей в год. Например, Челябинский юридический колледж готовит специалистов в сфере туризма, рекламы, гостиничного сервиса или бухгалтерского учёта за 22 000 рублей в год; а год обучения будущих правоохранителей в Сибирском профессиональном колледже города Омска стоит 18 000 рублей.

Как выбрать специальность и не пожалеть?

куда поступить после 9 класса мальчику

Prostock-studio/Shutterstock.com

Информация о том, что в колледже можно освоить только рабочие профессии, давно устарела: из пятисот доступных специальностей каждый абитуриент выберет для себя подходящее направление.

По данным Министерства просвещения, самые популярные направления подготовки сегодня это:

  1. «Информационные системы и программирование».
  2. «Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей».
  3.  «Повар, кондитер».
  4. «Сестринское дело».

Средний балл аттестата абитуриентов, необходимый для поступления по некоторым программам, составляет 4,5 и выше. Например, средний балл по специальности «Юриспруденция» составляет 4,85; на «Экономику и управление» берут с баллом 4,8; а на специальности «Фармация» и «Образование и педагогические науки» сложно попасть с баллом ниже 4,7. Популярность этих направлений среди отличников вполне объяснима: все хотят иметь востребованную, перспективную и хорошо оплачиваемую профессию.

Стоит отметить, что, несмотря на неизменную популярность педагогических специальностей в ссузах, рассчитывать на высокую зарплату в бюджетных образовательных учреждениях не стоит: учителя ежегодно попадают в антирейтинги специалистов с незаслуженно низкой зарплатой.

Некоторые востребованные направления — «Дизайн», «Информационные системы и программирование» и другие — во многих колледжах доступны только на платной основе, но даже на платное отделение поступить непросто из-за высокой конкуренции.

Не слишком популярны из-за низкого уровня зарплат или возможных проблем с трудоустройством следующие специальности: «Социальный работник», «Секретарь», «Младшая медицинская сестра по уходу за больными», «Делопроизводитель» и некоторые другие.

ТОП направлений и специальностей для девушек после девятого класса

специальности после 9 класса

Prostock-studio/Shutterstock.com

Наиболее перспективные профессии для девочек связаны, как правило, с медициной и красотой, педагогикой, дизайном и сферой сервиса. На рынке труда всегда достаточно вакансий парикмахеров, косметологов, фармацевтов, офис-менеджеров и администраторов. Исходя из этого, абитуриентам ссузов женского пола рекомендуется обратить внимание на следующие специальности:

Куда поступать после 9 класса девушке? Специальность Срок обучения Профессии
Клиническая медицина «Сестринское дело»

«Акушерское дело»

«Медицинская оптика»
1 г. 11 мес. – 4 г. 10 мес. Медицинская сестра по массажу

Акушерка

Оптик-оптометрист
Фармация «Фармация» 1 г. 10 мес. – 3 г. 10 мес. Фармацевт

Медицинский представитель
Экономика и управление «Экономика и бухгалтерский учёт» 1 г. 10 мес. – 4 г. 10 мес. Бухгалтер

Специалист по налогообложению
Сервис и туризм «Парикмахерское искусство»

«Стилистика и искусство визажа»

«Флористика»

«Гостиничное дело»

«Гостиничный сервис»

«Технология эстетических услуг»

«Поварское и кондитерское дело»

1 г. 10 мес. – 4 г. 10 мес. Парикмахер

Визажист

Флорист

Менеджер

Администратор

Повар

Повар-кондитер

Косметолог
Дизайн «Дизайн»

«Графический дизайн»

«Дизайн среды»

«Промышленный дизайн»
2 г. 10 мес. – 4 г. 6 мес. Дизайнер

Графический дизайнер

Ландшафтный дизайнер

Дизайнер интерьеров
Образование и педагогические науки «До⠀школьное образование»

«Преподавание в начальных классах»

«Педагогика дополнительного образования»
2 г. 10 мес. – 4 г. 10 мес. Воспитатель

Учитель начальных классов

Педагог дополнительного образования
Физическая культура и спорт «Адаптивная физическая культура»

«Спорт»
2 г. 10 мес. – 4 г. 10 мес. Тренер

Тренер по адаптивной физической культуре

ТОП направлений и специальностей для юношей после девятого класса

куда поступить после 9 класса бюджет

Prostock-studio/Shutterstock.com

Среди отраслей, в которых наиболее востребованы выпускники ссузов мужского пола, — IT, строительство, машиностроение, транспорт и правоохранительная деятельность. В этих сферах молодые люди без труда найдут стабильную работу с неплохим заработком, поэтому советуем мальчикам присмотреться к следующим направлениям и специальностям СПО:

Куда поступать после 9 класса мальчику? Специальность Срок обучения Профессии
Техника и технология строительства «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений»

«Строительство и эксплуатация городских путей сообщения»


«Строительство железных дорог, путь и путевое хозяйство»

2 г. 10 мес. – 4 года Техник

Старший техник

Инженер-строитель

Монтёр пути

Обходчик пути
Информатика и вычислительная техника «Компьютерные системы и комплексы»

«Компьютерные сети»

«Программирование в компьютерных системах»

«Информационные системы и программирование»

«Сетевое и системное администрирование»

2 г. 10 мес. – 4 г. 10 мес. Специалист по компьютерным системам

Специалист по компьютерным сетям

Программист

Системный администратор

Технический писатель

Разработчик приложений

Разработчик ПО
Информационная безопасность «Организация и технология защиты информации»

«Информационная безопасность телекоммуникационных систем»

«Информационная безопасность автоматизированных систем»

2 г. 10 мес. – 4 года Техник по защите информации

Старший техник по защите информации

Менеджер непрерывности бизнеса

Модератор
Машиностроение «Аддитивные технологии»

«Монтаж и техническая эксплуатация промышленного оборудования»

«Автоматизация технологических процессов и производства»

«Мехатроника и мобильная робототехника»
2 г. 10 мес. – 3 г. 10 мес. Техник-механик

Старший техник

Специалист по мобильной робототехнике

Техник-мехатроник

Кибернетик

Инженер-электроник
Техника и технологии наземного транспорта «Автомобиле- и тракторостроение»

«Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»

«Техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей»
2 г. 10 мес. – 5 л. 10 мес. Техник

Специалист по автомобиле- и тракторостроению

Автослесарь

Автомеханик

Монтировщик шин
Юриспруденция «Правоохранительная деятельность» 2 г. 10 мес. – 4 года Юрист

Полицейский

Порядок поступления в ссуз после девятого класса (FAQ)

куда поступить после 9 класса

Prostock-studio/Shutterstock.com

1. Что потребуется для поступления в колледж после девятого класса?

Если девятиклассник настроен получить среднее профессиональное образование, ему потребуется аттестат об основном общем образовании, который выдаётся лишь в случае, если все итоговые оценки удовлетворительные (нет двоек).

2. Нужно ли сдавать ОГЭ, если всё равно уходишь из школы?

Да, придётся сдавать все четыре предмета и получить минимальный проходной балл по каждому из них. Без этого невозможно получить аттестат.

Читайте также Как правильно подготовиться к ОГЭ: советы и рекомендации и Изменения в ОГЭ и ЕГЭ: чего ждать от итоговой аттестации в 2022 году?

3. Влияет ли результат ОГЭ на шансы поступить на бюджет?

При конкурсном отборе на бюджетные места в учреждениях СПО рассматривается средний балл аттестата. Формально результаты ОГЭ на это не влияют, однако в действительности оценка, полученная выпускником на ОГЭ, учитывается при выставлении итоговой оценки в аттестат. Поэтому высокие баллы ОГЭ по всем четырём предметам повышают шансы абитуриента поступить на бюджет.

4. Можно ли поступить в ссуз без школьного аттестата?

Наличие школьного аттестата – обязательное условие для поступления в колледж или техникум. Но что делать тем, кто получил неудовлетворительные итоговые оценки или не сдал ОГЭ? Таким ученикам выдаётся справка об окончании школы и рекомендуется повторно пройти обучение в девятом классе (это обязательно, если есть «двойки» среди итоговых оценок) или пересдать ОГЭ в следующем году.

Для тех ребят, кто не хочет терять год до пересдачи ОГЭ и планирует провести его с пользой, открыты специальные группы в профессиональных училищах. Продолжительность обучения небольшая — до десяти месяцев. За это время учащийся получит удостоверение по рабочей профессии, однако такие курсы не считаются следующим уровнем образования, сообщает представитель Рособрнадзора Игорь Круглинский.

куда поступить на бюджет после 9

Prostock-studio/Shutterstock.com

5. Какие ещё документы нужны для поступления?

Приёмная кампания в ссузах начинается 20 июня, и к этому моменту абитуриенту необходимо подготовить следующий комплект документов:

  • паспорт;
  • документ об образовании (аттестат);
  • копия страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования;
  • копия страхового медицинского полиса;
  • 4–6 цветных фотографий 3х4;
  • медицинская справка по форме 086/у.

Точный перечень документов следует уточнить на сайте учебного заведения. Там же можно подать заявление на поступление: теперь есть возможность сделать это дистанционно. Кроме того, копии документов с заявлением можно отправить по почте заказным письмом, воспользоваться порталом «Госуслуги» или подать заявление лично.

Для поступления на некоторые специальности абитуриенты проходят дополнительные вступительные испытания: творческий экзамен, зачёт по общей физической подготовке или собеседование. Об этом стоит узнавать заранее, чтобы не пропустить дату экзамена.

При желании попытать удачу в нескольких ссузах стоит запастись несколькими комплектами документов. Количество учебных заведений, в которые абитуриент может подать заявление, не ограничено. Ограничения могут касаться только количества направлений в одном учебном заведении — его каждый ссуз определяет самостоятельно.

6. Как узнать, что поступил, и что делать дальше?

По окончании приёмной кампании списки поступивших публикуются на сайте образовательного учреждения. Получив радостную новость, будущий студент должен в течение пяти дней предоставить оригиналы документов в приёмную комиссию.

Современное среднее специальное учебное заведение — это вовсе не обязательно ступень на пути к получению высшего образования и тем более не «место передержки будущих рабочих кадров». Благодаря постоянным изменениям, в системе СПО растёт качество образовательных услуг, и в то же время сокращается период подготовки по некоторым направлениям.

В любом случае, прежде чем сделать выбор специальности в колледже или техникуме, необходимо изучить рынок труда: выяснить, как много вакансий по выбранной специальности есть на сайтах по поиску работы и какой уровень зарплаты предлагают работодатели начинающим специалистам в данной сфере.

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X