Чёрная пятница 2022: когда начинается распродажа, где найти реальные скидки и что стоит купить. Лайфхаки и советы | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Чёрная пятница 2022: не дайте себя обмануть! Выгодные предложения и лайфхаки

Чёрная пятница 2022 — праздник покупок, существующий сотню лет. Оттенок восприятия предновогоднего дня распродаж менялся с годами. Узнайте, почему ноябрьская пятница окрасилась в мрачный цвет и остаётся такой спустя век. Гид для удачных покупок и советы, как не утонуть в обвале цен, прилагаются!

РАСПРОДАЖА детских GPS-часов в честь «Чёрной пятницы» в официальном магазине «Где мои дети»: все модели Pingo со скидкой 15% по промокоду BLACKFRIDAY15. Переходите в каталог и выбирайте! Предложение ограничено 😉

Содержание:

Чёрная пятница: инструкция по применению

черная пятница

Источник: rbc.ru

Предновогодняя истерия может бросить тень на самую «Чёрную пятницу»: незапланированные траты, фейковые скидки, поддельные товары. Если цены падают, значит, это кому-нибудь нужно. Вопрос — кому? Стоит ли доверять отечественным магазинам и иностранным маркетплейсам? Бывалые покупатели разработали целую стратегию, как провести этот день с максимальной пользой для себя.

По результатам аналитики «Озон», жители России в «Чёрную пятницу» тратят от 10 до 30 тысяч рублей. При этом большинство заранее делают накопления ко Дню всемирной распродажи. Аналитика SuperJob показала следующие результаты: молодые люди до 24 лет в 3,5 раза чаще верят акциям «Чёрной пятницы» по сравнению со старшим поколением. Опрошенные, у кого доход менее 30 тысяч рублей, доверяют чаще тех, кто зарабатывает более 50 тысяч рублей в месяц. А 7 из 10 жителей России вообще не собираются участвовать во Всемирной распродаже.

Чёрная пятница 2022: когда официальное начало распродажи?

черная пятница на алиэкспресс

Источник: ria.ru

Акция «Чёрная пятница» проходит в ноябре, в разгар подготовки к Новому году. Продавцы обещают гаджеты, бытовую технику, одежду, обувь, продукты с выгодой до 70% и даже до 90%. Чтобы покупатели успели приобрести всё, что им хочется, «Чёрная пятница» длится несколько дней.

В РФ в 2022 году официальное время больших скидок стартует 24 ноября в 00:00, а заканчивается 26 ноября 2022 года в 23:59 по Москве. Однако некоторые ритейлеры и официальные производители объявляют начало «Чёрной пятницы» заранее с иными датами и правилами. Поэтому опытные охотники за низкими ценами проверяют информацию на сайтах любимых магазинов и маркетплейсов в течение всего ноября.

Не всё то «Чёрная пятница», что анонсируется с надписью Sale и Black Friday! Некоторые продавцы намеренно вводят посетителей в заблуждение, называя свою ноябрьскую (и не только) распродажу в честь знаменитого дня.

Это маркетинговый ход для привлечения клиентов (законом не запрещено называть распродажу «чёрнопятничной»), но отношения к официальному дню больших скидок подобные акции не имеют. Ищите участников всемирной распродажи на сайте https://blackfriday-russia.ru.

В США, на родине «Чёрной пятницы», даты праздника немного отличаются и проходят в четвёртую пятницу ноября, после Дня благодарения. В Америке «Чёрная пятница» означает преддверие Рождественских каникул. Однако отношению к этому событию у жителей штатов всегда было неоднозначным, а у большинства — негативным.

История «Чёрной пятницы»

черная пятница 2022 в россии когда

Источник: trashbox.ru

Следы «Чёрной пятницы» уводят нас в Соединённые штаты Америки позолоченного века. Есть разные версии происхождения этого дня, но точка отсчёта — XIX век.

Осенняя пятница стала «чёрной» после обвала финансового рынка 24 сентября в 1869 году. Два матёрых волка c Уолл-стрит — Джим Фиск (участвовал в создании Бродвея) и Джей Гулд (экс-владелец Western Union) — стали жадно скупать золото на биржах, чтобы затем продать по завышенной цене и хорошо на этом навариться. Президент США Улисс Грант, узнав об этом, распорядился выставить на торги большую долю государственного золота, из-за чего рынок обрушился.

Пока брокеры и биржевые магнаты терпели разорение, изобретательные продавцы нашли свой способ обогатиться: они выставляли большие скидки перед рождественскими праздниками на товары, которые так и не сумели сбыть за год. Буквально за месяц магазины получили колоссальную сверхвыручку. Именно так начал свою карьеру Фрэнк Вулворт (основатель Woolworth’s). Юный кассир в небольшом магазине Пенсильвании постоянно получал выговоры и угрозы быть уволенным от начальства. Тогда в канун Нового года он выставил весь несбытый товар по 5 центов. Это была удача! Вулворт понял, как делать деньги на скидках, уволился и открыл собственное дело.

когда будете черная пятница

Магазин Фрэнка Вулворта. Источник: habr.com

Для большинства американских работодателей пятница становилась «чёрной» перед Днём благодарения: никто не хотел работать. Большинство сотрудников массово брали отгулы и больничные перед праздником. В Филадельфии небо над городом в четвёртую пятницу ноября становилось хмурым от дыма машин. Работяги и офисные клерки, увиливающие от работы, массово отправлялись в торговый центр. Город буквально замирал в пробке. И по этой версии пятницу стали называть «чёрной». В 1966 году это выражение употребляли уже по всей Америке, потому что властям приходилось усиливать контроль, чтобы предотвратить беспорядки.

В 80-х годах XX века пиарщики начали постепенно менять восприятие «Чёрной пятницы» у населения в позитивную сторону. Обновление коммуникации произошло, естественно, по заказу ритейлеров. Навязчивая реклама, кричащие баннеры, обещание невероятной выгоды и сумасшедших скидок — так происходило перерождение «Чёрной пятницы» в день, который мы знаем.

День всемирной распродажи стал праздничной традицией для американцев. Магазины открывались в 4-5 утра, а некоторые переходили в круглосуточный режим работы. День пытались переименовать в «Большую пятницу», чтобы избавиться от негативного подтекста, но безуспешно. Ежегодно тратится более 60 млрд долларов, погибают покупатели и продавцы под ногами обезумевшей толпы. Так что «Чёрная пятница» в некотором смысле в полной мере оправдывает своё название.

«Чёрная пятница» в РФ

черная пятница 2022

Источник: mosregtoday.ru

«Чёрная пятница» постепенно выходила за пределы Америки. Россия подхватила тренд в начале 2010-х годов. Первая отечественная «Чёрная пятница» состоялась 6 декабря 2013 года — на неделю позже, чем во всём мире. А начиная с 2014 года РФ синхронизировалась по датам проведения распродаж со всем миром. Однако продавцы не готовы работать круглосуточно, поэтому традиционно распродажи проходили с 19:00 четверга по воскресенье. Всё немного изменилось с распространением интернет-магазинов.

«Чёрная пятница» в России проходит на «минималках»: редко встречаются действительно большие скидки в таком бешенном количестве, но и не приходится разбираться с разрушительными последствиями. Причём реальные скидки российские покупатели с большей вероятностью найдут в интернет-магазинах.

Роспотребнадзор запрещает вводить покупателей в заблуждение. Продавцы обязаны подробно рассказывать об условиях «чёрнопятничных» акций. Также покупатель имеет право вернуть товар даже с большой скидкой в течение 14 дней после покупки.

Брать или не брать? Честно о выгоде и мошенниках в «Чёрную пятницу»

черная пятница на вайлдберриз

Natalya Lys/Shutterstock.com

Если в Америке действительно многие магазины и бренды соблюдают традиции и предоставляют реальные скидки, пусть и на товар из прошлогодней коллекции или технические флагманы прошлого поколения, то в России многие продавцы темнят значительно изощрённей. Самые распространённые ходы.

Липовые скидки

Это бич «Чёрной пятницы» на Руси — ритейлеры на протяжении пары месяцев завышают цены, а затем «сбрасывают» ценник, называя это распродажей.

Смелые заявления и скромные скидки

Важная цель для игроков рынка в День всемирной распродажи — не просто собрать побольше денег, а привлечь новых клиентов, повысить знание о бренде и увеличить лояльность покупателей. Кричащие баннеры, огромные скидки: «70%, нет, 90%!», если и действуют, то на пару-тройку товаров из всего ассортимента.

Некачественный товар и подделки

Уважающие себя сети не торгуют даже репликами. Но поставить огромную скидку на бракованный товар или низкокачественное изделие дешёвого производителя, который даром никому не нужен… Этим грешат даже гиганты ритейла. В это время различные интернет-магазины готовы за бесценок отдавать флагманские чудеса техники. Только оригинальность и качество этих чудес может сильно разочаровать.

Мошенничество

когда черная пятница в 2022 году

Источник: gazeta.ru

Нечестные продавцы в интернете, например, на зарубежных сайтах, требуют предоплату, но товар не высылают, и деньги вернуть невозможно. В 2022 году самым распространённым видом мошенничества стало создание поддельных сайтов, которые очень похожи и по оформлению, и по функционалу на официальные ресурсы. Причём за полтора месяца до старта «Чёрной пятницы» правоохранители обнаружили более 35 тысяч доменных имён, где фигурируют слова black и friday по соседству с названиями известных брендов.

Чтобы уберечь себя от посягательств мошенников, не переходите по сомнительным ссылкам, даже если вам прислали их вместе с привлекательным предложением личным сообщением. Не обращайте внимание на счётчики и количество товаров, пока не убедитесь в подлинности сайта.

Часто мошенники отвлекают внимание покупателей нереальными предложениями: «Купи IPhone за 30 000 рублей. Осталось 2 штуки», « До конца распродажи 30 минут» и т. п.

Гайд по покупкам в День всемирной распродажи: что и где можно выгодно приобрести?

черная пятница на вайлдберриз

Africa Studio/Shutterstock.com

В течение предновогодней суеты можно попасть на множество подводных камней. Гарантировать реальные выгоды от покупок в «Чёрную пятницу» вам может только качественная подготовка. Поэтому ко Дню всемирных распродаж стоит подготовиться заранее и изучить несколько советов.

Лайфхаки по выживанию

  1. Лучше всего за пару месяцев начать следить за ценами в популярных магазинах, чтобы потом не принять липовую скидку за чистую монету. Ведь по итогу цена может оказаться выше, чем в начале года.
  2. Пользуйтесь сервисами сравнения цен. Как вариант — Aport.ru или e-Katalog, где вы найдёте информацию о скидках и распродажах.
  3. Изучайте внимательно отзывы о товарах и продавцах перед покупкой в маркетплейсе.
  4. Составьте список покупок, которые вам реально необходимы, чтобы не сметать с полок всё подряд.
  5. Определите бюджет, который вы готовы потратить в День всемирной распродажи. Возможно, нужную сумму стоит накопить заранее.
  6. Не покупайте товары на зарубежных сайтах через байеров — они могут запросить деньги и скрыться в неизвестном направлении. И вообще не платите вперёд, лучше заказывайте товар наложенным платежом.
  7. Внимательно проверяйте товар перед покупкой.
  8. Уточните у продавца информацию о гарантии, сроках и условиях возврата.

Пройти «Чёрную пятницу» без серьёзных потерь для кошелька и с максимальной выгодой для себя вы можете только будучи хорошо информированными. В век доступности информации это не проблема, было бы желание! Поэтому не поленитесь изучить список официальных участников, сравнить цены в разных магазинах, узнать об условиях возврата товара.

Реальные акции и скидки

м видео черная пятница 2022

LightField Studios/Shutterstock.com

В России и по всему миру есть компании и интернет-магазины, которым можно доверять в «Чёрную пятницу». Это не значит, что их предложения не требуют дополнительной проверки, но к акциям можно действительно присмотреться. Мы собрали для вас список самых интересных:

  1. Ozon. Здесь можно раздобыть товары с реальной скидкой в 90%. Акция пройдёт с 21 по 27 ноября 2022 г.
  2. Wildberries. День распродажи у этого маркетплейса традиционно проходит 11.11.
  3. Lamoda. Скидки на одежду, обувь и аксессуары, официальные промокоды в дополнение к этому. Есть распродажа 11.11 и Black Friday c 24 по 27 ноября.
  4. AliExpress. Даты распродажи — 25–29 ноября в 2022 г. Однако внимательно проверяйте продавца, у которого собирайтесь брать товар.
  5. «Яндекс.Маркет». Здесь «Чёрная пятница» длится месяц: с 1 по 30 ноября. Кроме скидок, за покупки покупатель получает баллы. Ими можно оплатить услуги сервисов «Яндекс» (такси, подписки, доставку).
  6. Samsung. Самый известный корейский производитель распродает технику с 28 октября по 10 ноября со скидкой до 50%.
  7. «МВидео». Магазин проводит три ноябрьские акции: локальную «Чёрную пятницу» (с 1 по 7 ноября), распродажу 11.11 (с 8 по 17 ноября), World Black Friday (с 18 по 28 ноября).
  8. «Эльдорадо». Первая волна распродажи проходит с 1 по 7 ноября. Вторая волна длится до 20 ноября — скидки достигают 50%. Финальная волна «Чёрной пятницы» пройдёт 21–27 ноября 2022 года.
  9. «РивГош». Весь месяц скидки в интернет-магазине до 60% на различные категории косметики.
  10. «Л’Этуаль». С 1 по 30 ноября 2022 декоративная и уходовая косметика с выгодой до 80%.
  11. «Золотое яблоко». Скидки до 70% на различные категории товаров с начала и до самого конца ноября.
  12. Московский ювелирный завод. Скидки на ювелирные украшения до 70% действуют с 1 по 30 ноября.
  13. «Бронницкий ювелир». Несколько категорий товаров будут продаваться с выгодой до 80% с 7 по 28 ноября 2022 г.

Товары, за которыми стоит охотиться

черный список пятница

Prostock-studio/Shutterstock.com

Также обозначим наиболее популярные категории товаров, на которые ответственные продавцы делают реальные скидки:

Гаджеты

В период Всемирной распродажи на проверенных маркетплейсах можнно купить ноутбуки, смартфоны и планшеты известных брендов в 10 раз дешевле. А вот скидки на бытовую технику редко превышают 30%

Детские GPS-часы в официальном магазине «Где мои дети» с выгодной 15%: выбирайте любую модель из линейки Pingo и получайте скидку по промокоду BLACKFRIDAY15. Лицензия приложения для заботливых родителей «Где мои дети» с полным функционалом достанется вам в подарок! Двойная выгода!

Косметика

Продавцы часто делают хорошие скидки только на определённые категории товаров, например, только на уходовую косметику или на декоративную и духи, как в «Л’Этуаль» и «Золотом яблоке». Стоит внимательно читать условия акции.

Одежда и обувь

Лучше покупать в крупных маркетплейсах. Например, на «Ламоде» и «Вайлдберриз» в ноябре действительно самые большие скидки. В этом году можно даже постараться урвать вещь от производителя, который больше не представлен в России.

Товары для дома

Подушки и одеяла, аксессуары для украшения жилища и прочие бытовые мелочи, а также некоторая техника для уборки. Опытные охотники за скидками рекомендуют поискать желанный товар на «Алиэкспресс», соблюдая правила безопасности.

Условия акций можно посмотреть на официальных сайтах магазинов. Также стоит изучить информацию о категориях и отдельных товарах, которые участвуют в акции, потому что не все скидки являются «чёрнопятничными». Чаще всего это написано в разделе «Чёрная пятница», который есть практически на любом сайте крупного магазина.

«Чёрная пятница» для детей

когда начинается черная пятница

Источник: tlum.ru

Разумеется, детская «Чёрная пятница», как называют её некоторые магазины, — для родителей. Продавцы хорошо знают, что родители редко готовы экономить на детях. Поэтому большинство товаров из детской категории стоят дороже, чем для взрослых.

Однако купить качественные вещи для своего ребёнка с выгодой — нормальное желание. И детские магазины это тоже знают, поэтому завлекают фейковыми скидками, бонусами, баллами, но на деле повторяется та же история.

Лучше всего покупать детские товары в проверенных крупных магазинах и маркетплейсах. На том же Ozon, Wildberries, Яндекс. На сайтах есть раздел с категорией детских товаров, где встречаются неплохие скидки.

«Чёрная пятница» может стать светлым днём для бюджета

список черных пятниц

Look Studio/Shutterstock.com

Итак, «Чёрная пятница» действительно имеет мрачную историю. Её становление было связано с трагическими событиями для экономики США, в том числе, и с Великой депрессией. В России День всемирной распродажи проходит намного скромнее и цивилизованнее, но всё равно есть нечестные продавцы, которые пытаются усыпить бдительность покупателей, наживаясь на нормальном желании оптимизировать бюджет и порадовать себя и близких.

Чтобы депрессии не случилась у вас, когда начнете подсчитывать расходы после нескольких дней распродаж, не торопитесь покупать всё, где написано «Sale -90%». В отличие от США, многие российские ритейлеры дают покупателям достаточно времени подумать — в некоторых магазинах «Чёрная пятница» длятся целый месяц.

В «Чёрной пятнице» стоит участвовать с холодной головой: семь раз отмерь, один раз купи. Если вы пропустили удачную скидку или акцию, стоит воспринимать это как ценный опыт на будущее. Это значит, что в следующий раз вы подготовитесь лучше и купите выгодно именно то, о чём действительно мечтали на Новый год!

Источник фото обложки: Vladi333//Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 5 / 5. Подсчет голосов: 5

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть