Чай с шариками — не просто тренд, а настоящий культурный феномен

Лето — время пикников, прогулок, посиделок на верандах кафе и экспериментов. Родители, разморённые солнцем, отпускают удила контроля и разрешают детям красить волосы в яркие цвета, носить открытую одежду, лепить на тело стразы и переводные татуировки и, конечно, есть и пить любимые и необычные блюда и напитки. 

Подростки, фанатеющие по азиатской культуре, рады стараться: знакомят родителей с токпокки, превращают дешевую лапшу в изысканный рамен со всем, что нашлось в холодильнике, и с удовольствием утоляют жажду с помощью бабл ти — напитка с шариками, который вот уже несколько лет кряду оказывается в списке любимых лакомств молодёжи всего мира. 

В честь Дня вкусной еды, который отмечается 16 июля, мы решили коротко рассказать о его истории, а также узнать, почему зумеры и Альфа так полюбили этот чайный напиток, и поделиться с вами несколькими домашними рецептами бабл ти. 

Что такое бабл ти и откуда он взялся?

Бабл ти — название буквально переводится как «чай с шариками» (bubble — шарик, пузырь, tea — чай) — родом из Тайваня.

Большинство источников говорит о том, что первый прототип современного бабл ти создала Линь Сюхуэй ещё в 80-х годах. Женщина была хозяйкой чайной и экспериментировала с напитками. Однажды она сделала шарики из тапиоки и добавила их в холодный чай. Этот рецепт и стал первой в мире версией напитка, популярного теперь во всём мире.

Но фанаты у интересного напитка, сочетающего в себе чай и десерт одновременно, появились не сразу — поначалу посетители заведения не особенно доверяли странному миксу ингредиентов, а потом ничего, втянулись.

А затем, когда дела Линь пошли в гору, её коллеги по цеху подхватили идею и начали предлагать посетителям свои варианты чайного коктейля, добавляя в него все больше интересных дополнений: от фруктов и ягод до шоколада и взбитых сливок. 

Но особую популярность бабл ти получил уже в XXI веке, когда к прилавкам чайных, кафе и баблтишных потянулись зумеры и старшие Альфа, которые уже научились просить у родителей карманные деньги. В зависимости от состава и объёма цена одной порции в среднем варьируется от 200 до 600 рублей.

Рынок бабл ти растёт с каждым годом — в одних только США он оценивается в миллиард долларов, а эксперты предрекают его расширение в течение ближайших 4-5 лет. Бабл ти стал не просто напитком, а настоящим поп-культурным феноменом (этакий Лабубу из мира безалкогольных напитков). 

Бабл ти изображают на открытках, постерах, футболках, аксессуарах — потому что он стал своеобразным символом молодости, яркости и индивидуальности. 

70% потребителей бабл ти по всему миру — младше 30 лет, а 80% зумеров пьют этот напиток хотя бы раз в неделю. 

Что такое тапиока и джус боллы? 

Шарики для бабл ти — это или тапиока, или джус боллы. 

Первые делаются из муки маниоки. Вкуса шарики не имеют, поэтому их вымачивают в сиропах, например, в карамельном, чтобы напиток был более выразительным и интересным. Иногда эти шарики называют боба — с ударением на последний слог. Джус боллы это сферы из агар-агар или другого желирующего вещества, заполненные соком различных фруктов или ягод. 

Боба по текстуре напоминают маленькие кусочки желе, их нужно жевать, а вот джус-боллы гораздо более хрупкие, их смысл в том, чтобы они буквально лопались на языке и орошали его наполнителем — соком или сиропом. Именно поэтому джус боллы не кладут в горячую версию бабл ти. 

Чтобы шарики были не просто украшением, а важным элементом опыта дегустации, бабл ти подают с широкой трубочкой — так вы точно сможете вытянуть их со дна стакана и насладиться вкусом в полной мере. 

Почему детям и подросткам так нравится бабл ти? 

Как говорят гастро-эксперты, популярность бабл ти — не случайность, а закономерное развитие событий на рынке напитков.

Во-первых, у современных детей высокий запрос на самостоятельность и индивидуальность — им не так интересно пить «Колокольчик» из двухлитровой бутылки на всех, как было нам во времена нашего взросления. Они хотят уважать свои индивидуальные вкусы, при этом иметь большой выбор и возможность делать его в зависимости от настроения. 

Приплюсуйте сюда эстетичность, необычность и фотогеничность напитка, а также тренд на азиатскую еду, музыку, одежду и косметику — и вот уже за бабл ти выстраивается очередь молодых людей, для которых важны и жажда, и имидж. 

Интересное по теме

Можно ли приготовить бабл ти дома? 

Да, можно — на волне популярности напитка всё больше магазинов и специализированых кафе предлагают купить шарики тапиоки или джус боллы. Они продаются даже на маркетплейсах, но тут важно проверять добросовестность производителя и внимательно читать отзывы. 

Рецепты бабл ти в домашних условиях 

Самый простой бабл-ти: конструктор

Бабл ти
Изображение подготовлено Шедеврумом

Этот рецепт хорош тем, что базу можно менять, а суть останется прежней — его можно попробовать приготовить с ребёнком в качестве дебюта. А затем сложность рецепта можно будет увеличить.

Что нужно:

  • тапиока или джус боллы по вкусу
  • листовой чай или зерновой кофе
  • сироп на выбор или мёд
  • лёд
  • молоко или сок

Как готовить:

  1. Кофе или чай заварите и дайте остыть
  2. В стакан положите шарики и лёд
  3. Налейте немного чая или кофе
  4. Заполните стакан доверху тем, что вам нравится: чаем, молоком, соком
  5. Добавьте сиропа на свой вкус
  6. Попробуйте напиток и откорректируйте пропорции ингредиентов, если нужно

Классический бабл ти

Домашний бабл ти
Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • тапиока — 60 граммов
  • сироп на выбор — 2 столовых ложки
  • листовой чёрный чай без добавок — 1 чайная ложка
  • вода — 250 миллилитров
  • молоко — 200 миллилитров

Как готовить:

  1. Чай заварите в подготовленном объёме воды и оставьте на 15 минут.
  2. В высокий стакан добавьте тапиоку и сироп.
  3. Налейте полстакана чая.
  4. Добавьте в напиток молоко. Его можно предварительно немного взбить ручным капучинатором. Так текстура бабл ти получится более воздушной.
  5. Попробуйте напиток. При необходимости добавьте ещё сиропа и скорректируйте температуру. Например, добавьте лёд или подогрейте.

Малиновый бабл ти с сырной пенкой 

Бабл ти малиновый
Изображение подготовлено Шедеврумом

Что нужно:

  • малина — 200 граммов
  • молоко жирностью 3,2% — 1 литр
  • мёд — 65 граммов
  • лёд
  • шарики на выбор — по вкусу
  • сыр сливочный — 50 граммов
  • сливки 30% — 120 граммов
  • сахарная пудра — 20 граммов

Как готовить:

  1. Малину пробейте в блендере, должно получиться однородное пюре. Переложите в большую глубокую ёмкость
  2. В тару добавьте молоко и мёд. Если мёд засахарился, растопите его в микроволновке
  3. Взбейте получившуюся смесь и отправьте в холодильник остывать
  4. В отдельной посуде взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки — это наша сырная пенка. Уберите в холодильник и её
  5. Когда малиново-молочная смесь станет холодной, приступайте к «сборке» напитка. Для начала положите желаемое количество шариков на дно стакана
  6. Добавьте в стаканы лёд, а затем вылейте в них малиновую основу напитка
  7. На поверхность бабл-ти положите несколько ложек сырной пенки

Мы продолжим рассказывать вам о популярных у детей напитках и блюдах, а также делиться рецептами, которые будут под силу даже самым младшим членам семьи. 

В оформлении материла использовано изображение с сайта Freepik. Коллаж Александра Сербиненко