Чай с шариками — не просто тренд, а настоящий культурный феномен
Лето — время пикников, прогулок, посиделок на верандах кафе и экспериментов. Родители, разморённые солнцем, отпускают удила контроля и разрешают детям красить волосы в яркие цвета, носить открытую одежду, лепить на тело стразы и переводные татуировки и, конечно, есть и пить любимые и необычные блюда и напитки.
Подростки, фанатеющие по азиатской культуре, рады стараться: знакомят родителей с токпокки, превращают дешевую лапшу в изысканный рамен со всем, что нашлось в холодильнике, и с удовольствием утоляют жажду с помощью бабл ти — напитка с шариками, который вот уже несколько лет кряду оказывается в списке любимых лакомств молодёжи всего мира.
В честь Дня вкусной еды, который отмечается 16 июля, мы решили коротко рассказать о его истории, а также узнать, почему зумеры и Альфа так полюбили этот чайный напиток, и поделиться с вами несколькими домашними рецептами бабл ти.
Что такое бабл ти и откуда он взялся?
Бабл ти — название буквально переводится как «чай с шариками» (bubble — шарик, пузырь, tea — чай) — родом из Тайваня.
Большинство источников говорит о том, что первый прототип современного бабл ти создала Линь Сюхуэй ещё в 80-х годах. Женщина была хозяйкой чайной и экспериментировала с напитками. Однажды она сделала шарики из тапиоки и добавила их в холодный чай. Этот рецепт и стал первой в мире версией напитка, популярного теперь во всём мире.
Но фанаты у интересного напитка, сочетающего в себе чай и десерт одновременно, появились не сразу — поначалу посетители заведения не особенно доверяли странному миксу ингредиентов, а потом ничего, втянулись.
А затем, когда дела Линь пошли в гору, её коллеги по цеху подхватили идею и начали предлагать посетителям свои варианты чайного коктейля, добавляя в него все больше интересных дополнений: от фруктов и ягод до шоколада и взбитых сливок.
Но особую популярность бабл ти получил уже в XXI веке, когда к прилавкам чайных, кафе и баблтишных потянулись зумеры и старшие Альфа, которые уже научились просить у родителей карманные деньги. В зависимости от состава и объёма цена одной порции в среднем варьируется от 200 до 600 рублей.
Рынок бабл ти растёт с каждым годом — в одних только США он оценивается в миллиард долларов, а эксперты предрекают его расширение в течение ближайших 4-5 лет. Бабл ти стал не просто напитком, а настоящим поп-культурным феноменом (этакий Лабубу из мира безалкогольных напитков).
Бабл ти изображают на открытках, постерах, футболках, аксессуарах — потому что он стал своеобразным символом молодости, яркости и индивидуальности.
70% потребителей бабл ти по всему миру — младше 30 лет, а 80% зумеров пьют этот напиток хотя бы раз в неделю.
Что такое тапиока и джус боллы?
Шарики для бабл ти — это или тапиока, или джус боллы.
Первые делаются из муки маниоки. Вкуса шарики не имеют, поэтому их вымачивают в сиропах, например, в карамельном, чтобы напиток был более выразительным и интересным. Иногда эти шарики называют боба — с ударением на последний слог. Джус боллы это сферы из агар-агар или другого желирующего вещества, заполненные соком различных фруктов или ягод.
Боба по текстуре напоминают маленькие кусочки желе, их нужно жевать, а вот джус-боллы гораздо более хрупкие, их смысл в том, чтобы они буквально лопались на языке и орошали его наполнителем — соком или сиропом. Именно поэтому джус боллы не кладут в горячую версию бабл ти.
Чтобы шарики были не просто украшением, а важным элементом опыта дегустации, бабл ти подают с широкой трубочкой — так вы точно сможете вытянуть их со дна стакана и насладиться вкусом в полной мере.
Почему детям и подросткам так нравится бабл ти?
Как говорят гастро-эксперты, популярность бабл ти — не случайность, а закономерное развитие событий на рынке напитков.
Во-первых, у современных детей высокий запрос на самостоятельность и индивидуальность — им не так интересно пить «Колокольчик» из двухлитровой бутылки на всех, как было нам во времена нашего взросления. Они хотят уважать свои индивидуальные вкусы, при этом иметь большой выбор и возможность делать его в зависимости от настроения.
Приплюсуйте сюда эстетичность, необычность и фотогеничность напитка, а также тренд на азиатскую еду, музыку, одежду и косметику — и вот уже за бабл ти выстраивается очередь молодых людей, для которых важны и жажда, и имидж.
Можно ли приготовить бабл ти дома?
Да, можно — на волне популярности напитка всё больше магазинов и специализированых кафе предлагают купить шарики тапиоки или джус боллы. Они продаются даже на маркетплейсах, но тут важно проверять добросовестность производителя и внимательно читать отзывы.
Рецепты бабл ти в домашних условиях
Самый простой бабл-ти: конструктор

Этот рецепт хорош тем, что базу можно менять, а суть останется прежней — его можно попробовать приготовить с ребёнком в качестве дебюта. А затем сложность рецепта можно будет увеличить.
Что нужно:
- тапиока или джус боллы по вкусу
- листовой чай или зерновой кофе
- сироп на выбор или мёд
- лёд
- молоко или сок
Как готовить:
- Кофе или чай заварите и дайте остыть
- В стакан положите шарики и лёд
- Налейте немного чая или кофе
- Заполните стакан доверху тем, что вам нравится: чаем, молоком, соком
- Добавьте сиропа на свой вкус
- Попробуйте напиток и откорректируйте пропорции ингредиентов, если нужно
Классический бабл ти

Что нужно:
- тапиока — 60 граммов
- сироп на выбор — 2 столовых ложки
- листовой чёрный чай без добавок — 1 чайная ложка
- вода — 250 миллилитров
- молоко — 200 миллилитров
Как готовить:
- Чай заварите в подготовленном объёме воды и оставьте на 15 минут.
- В высокий стакан добавьте тапиоку и сироп.
- Налейте полстакана чая.
- Добавьте в напиток молоко. Его можно предварительно немного взбить ручным капучинатором. Так текстура бабл ти получится более воздушной.
- Попробуйте напиток. При необходимости добавьте ещё сиропа и скорректируйте температуру. Например, добавьте лёд или подогрейте.
Малиновый бабл ти с сырной пенкой

Что нужно:
- малина — 200 граммов
- молоко жирностью 3,2% — 1 литр
- мёд — 65 граммов
- лёд
- шарики на выбор — по вкусу
- сыр сливочный — 50 граммов
- сливки 30% — 120 граммов
- сахарная пудра — 20 граммов
Как готовить:
- Малину пробейте в блендере, должно получиться однородное пюре. Переложите в большую глубокую ёмкость
- В тару добавьте молоко и мёд. Если мёд засахарился, растопите его в микроволновке
- Взбейте получившуюся смесь и отправьте в холодильник остывать
- В отдельной посуде взбейте сливочный сыр, сахарную пудру и сливки — это наша сырная пенка. Уберите в холодильник и её
- Когда малиново-молочная смесь станет холодной, приступайте к «сборке» напитка. Для начала положите желаемое количество шариков на дно стакана
- Добавьте в стаканы лёд, а затем вылейте в них малиновую основу напитка
- На поверхность бабл-ти положите несколько ложек сырной пенки
Мы продолжим рассказывать вам о популярных у детей напитках и блюдах, а также делиться рецептами, которые будут под силу даже самым младшим членам семьи.