Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Зубные брекеты для детей: кому они нужны и сколько стоит это «удовольствие»?

В то время как взрослые мечтают о красивой улыбке и готовы отдать за неё любые деньги, детям и подросткам бывает довольно сложно объяснить необходимость своевременно посещать стоматолога или ортодонта. А предложение установить брекеты для зубов в юном возрасте может быть воспринято в штыки и стать настоящей трагедией.

К счастью, современные брекеты для детей могут быть не только удобными, но и малозаметными, или даже стать частью имиджа юного модника или модницы. О том, какие проблемы можно решить с помощью этой конструкции, как это работает и сколько стоит — в нашем подробном обзоре.

Содержание:

Что такое брекеты и для чего их устанавливать?

сколько стоят брекеты для детей

Microgen/Shutterstock.com

Брекет-система — это конструкция для исправления неправильного прикуса и выравнивания зубов, подходящая как для детей, так и для взрослых. Несмотря на разнообразие видов и материалов, из которых изготавливают брекеты, все они работают одинаково и имеют схожую конструкцию.

Как работают брекеты?

В основе всех брекет-систем — ортодонтическая дуга из сплава никеля и титана, имеющая память формы. При установке брекетов дуга искривляется, принимая текущую форму зубного ряда, но всё время стремится вернуться к правильной исходной форме. Таким образом создаётся давление на зубы, и они постепенно смещаются в нужном направлении.

Дуга крепится к зубам при помощи замочков, или брекетов — они приклеиваются к эмали каждого зуба на специальный состав, содержащий фтор для предотвращения развития кариеса.

В традиционных брекет-системах дуга крепится к замкам при помощи резиновых или металлических колечек — лигатур, что позволяет создать разное давление на разные участки челюсти. Но такие системы могут доставлять больше дискомфорта, к тому же ортодонта необходимо посещать раз в месяц для регулировки конструкции и замены резиночек. В более современных системах дуга крепится непосредственно к замочкам, а нагрузка распределяется равномерно на все зубы.

При необходимости к системе добавляются кольца, эластичные цепочки, пружины и эластики — дополнительные элементы, усиливающие эффект лечения брекетами.

Показания к установке брекетов

ношение брекетов

Parilov/Shutterstock.com

Из всех существующих ортодонтических конструкций именно брекеты помогают даже в самых запущенных ситуациях:

  • неправильный прикус — отклонение от нормы, при котором одна из челюстей может сильно выдаваться вперёд, либо при сомкнутых челюстях зубы не соприкасаются. Ещё один вариант неправильного прикуса — когда верхние резцы перекрывают нижние более чем на половину (в норме — на одну треть). Неправильный прикус может стать причиной лицевой асимметрии, проблем с височно-нижнечелюстным суставом, стирания эмали зубов и нарушения дыхания;
  • зубы сильно наклонены вперёд или назад;
  • зубы расположены слишком тесно или, наоборот, разрежены;
  • один или несколько зубов выходят из ряда.

Во всех этих случаях ношение брекетов даёт поразительные результаты и дарит детям уверенность в себе и счастливые улыбки:

брекеты для зубов

Источник: novostom.ru

брекеты до и после

Источник: xn--78-6kcmzqfpcb1amd1q.xn--p1ai

виды брекетов

Источник: tn.fishki.net

Как понять, что ребёнку нужны брекеты, и когда их лучше ставить?

Посещать врача-ортодонта с ребёнком рекомендуется каждые два года начиная с момента, когда у малыша вырастут все молочные зубы. Именно этот специалист определит наличие аномалий прикуса, даже если они незаметны невооружённым взглядом.

Часто проблему замечают родители и сами дети, особенно если есть неровность зубного ряда. В этом случае откладывать визит ко врачу не стоит: чем раньше будет выявлена проблема, тем быстрее можно будет её решить.

В каком возрасте устанавливать брекеты и как долго носить?

поставить брекеты ребенку

AdrianC/Shutterstock.com

Несъёмные брекет-системы ставятся тогда, когда сформирован постоянный прикус, то есть обычно в возрасте около 12 лет и старше. Период с 12 до 18 лет является оптимальным: у детей зубы более подвижны, поэтому коррекция займёт меньше времени.

В некоторых случаях ещё до полной смены прикуса детям ставят частичные брекет-системы: они крепятся на несколько постоянных зубов и помогают, например, освободить место для режущегося зуба. Такой вариант применяют уже в возрасте 8–10 лет.

Детям в возрасте 6–12 лет подходят зубные пластинки, элайнеры и трейнеры, которые помогают исправить незначительные дефекты и предотвратить развитие серьёзных нарушений прикуса в будущем.

То, как долго ребёнок проносит брекеты, зависит не только от его возраста, но и от разновидности брекет-системы, а также от того, какие дефекты предстоит исправить.

Обычно лечение длится полтора-два года, при сильных нарушениях прикуса — до трёх лет. При незначительном искривлении зубов можно уложиться и в 6–12 месяцев.

Однако после снятия брекетов подростку потребуется ещё около двух лет носить ретейнеры — съёмные или несъёмные проволочные шины, которые помогают закрепить результат лечения.

Недостатки брекетов и противопоказания к их установке

сколько стоит установка брекетов

Roman Zaiets/Shutterstock.com

При правильном и тщательном уходе брекеты безвредны, но некоторые минусы у этой конструкции всё же есть:

  • неприятные ощущения в период привыкания: обычно болезненность, дискомфорт и натирание щёк и языка длятся 1–2 недели после установки и каждой коррекции. В этот период можно использовать воск для брекетов — он уменьшает натирание и раздражение;
  • если у ребёнка есть аллергия на металл в составе системы, придётся выбрать другой тип брекетов (например, титановые);
  • необходимо уделять гораздо больше внимания гигиене полости рта;
  • высокая стоимость как установки и коррекции брекетов, так и самой конструкции;
  • многим детям кажется, что брекеты портят внешность;
  • необходимость исключить некоторые продукты из рациона на время лечения;
  • придётся регулярно посещать ортодонта и стоматолога-гигиениста.

Ещё один важный нюанс, о котором предупреждают врачи: существует ряд противопоказаний к установке брекетов. Если они относительные, можно отложить процедуру на некоторое время. Но есть и абсолютные противопоказания, при которых придётся искать другие пути решения проблемы:

  • относительные противопоказания: кариес, стоматит, пародонтит, воспаление дёсен, кисты или гранулёмы; отсутствие у ребёнка навыков гигиены полости рта; бруксизм (непроизвольное скрежетание зубами); болезни височно-нижнечелюстного сустава;
  • абсолютные противопоказания: психические расстройства; онкологические, эндокринные и иммунные заболевания; остеопороз; болезни крови.

Сколько стоит поставить брекеты ребёнку и какие они бывают (виды, отличия)?

что едят с брекетами

Marian Weyo/Shutterstock.com

Установка брекет-системы — это целый комплекс мероприятий, из которых складывается общая стоимость лечения:

  • первичный осмотр ортодонта — от 1 000 рублей;
  • слепок челюсти — 800–2 000 рублей;
  • диагностика — от 4 500 рублей;
  • брекет-система — от 25 000 рублей;
  • установка брекетов — от 20 000 рублей на одну челюсть;
  • повторный осмотр и активация (регулировка) системы — 2 000–5 000 рублей каждые 1–2 месяца;
  • гигиена полости рта — от 3 000 рублей каждые 3–6 месяцев;
  • снятие брекетов — от 5 000 рублей за одну челюсть;
  • ретейнер — от 5 000 рублей за одну челюсть.

Обязательным условием для установки брекетов является полная санация полости рта, так что перед этим важным мероприятием придётся пролечить кариес, если он есть, и сделать профессиональную чистку зубов.

Таким образом, по самым скромным подсчётам один год коррекции обойдётся не менее чем в 110 000–120 000 рублей при условии, что вашему ребёнку не потребуется установка дополнительных элементов системы или ремонт сломанных замков. При этом разница в прайсах частных стоматологий может быть колоссальной.

детские брекеты

Сверху вниз: 1. Металлические, 2. Пластиковые, 3. Керамические, 4. Сапфировые, 5. Лингвальные брекеты.

Цена брекетов влияет на изменение итоговой стоимости больше всего. Вся информация о том, какие существуют виды брекетов и в чём их отличия — в нашей таблице:

Материал изготовления Описание Плюсы Минусы Стоимость Кому подходят
Металлические Могут быть лигатурными (с резинками для фиксации дуги) и самолигирующими (фиксация дуги в пазах замков) Самые прочные и недорогие Заметны окружающим; лигатуры необходимо менять раз в месяц Лигатурные — от 25 000 рублей за обе челюсти; самолигирующие — от 35 000 рублей Всем
Пластиковые Замки изготавливают из пластика, а дугу — из металла. Могут быть лигатурными и безлигатурными Незаметные и недорогие Хрупкие; могут окрашиваться; увеличивают срок коррекции От 18 000 на одну челюсть Пациентам с небольшими дефектами прикуса
Керамические  Дуга изготавливается из металла, замки — из стоматологической керамики Незаметны на зубах Могут немного менять цвет; хрупкие От 35 000 рублей на одну челюсть Всем
Сапфировые Изготавливаются из искусственно выращенных кристаллов сапфира Незаменты, устойчивы к окрашиванию Высокая стоимость; хрупкость От 50 000 рублей на одну челюсть Всем
Лингвальные Брекеты из металла, которые устанавливаются на внутреннюю часть зубов Самые эстетичные и незаметные Сильнее натирают и влияют на дикцию; нужно тщательнее ухаживать за зубами; лечение занимает больше времени От 70 000 рублей за одну челюсть Пациентам с достаточно крупными зубами (из-за большого размера пластинок)


Выбирая тип детских брекетов и материал изготовления, важно учитывать многое: насколько важна для ребёнка эстетическая составляющая; какие дефекты предстоит исправить; а также то, насколько тщательно юный пациент готов ухаживать за конструкцией и полостью рта.

Чтобы сэкономить и сохранить эстетику, врач может предложить установить комбинированные системы: например, на передние зубы — керамику, а на боковые и нижние — металлические замочки.

Установка и снятие брекетов

брекеты какие ставить

Pixel-Shot/Shutterstock.com

Установка брекет-системы безболезненна, занимает полтора-два часа и состоит из нескольких этапов:

  1. Поверхность зубов очищается, шлифуется и полируется.
  2. На зубы наносится защитный гель, после чего их необходимо высушить.
  3. Врач наносит клей на каждый зуб, затем фиксирует брекеты.
  4. Каждый замочек засвечивается лампой для прочной фиксации.
  5. Все замки соединяются дугой, которая крепится к последним в ряду зубам при помощи крючков.

При прямом способе установки замков (сразу на зубы) процесс занимает больше времени; при непрямом (брекеты сначала устанавливают на слепок челюсти, а затем все сразу переносят на зубы при помощи капы) — всего полчаса на один ряд зубов.

Снятие брекетов занимает 30–45 минут и также не вызывает болезненных ощущений:

  1. Сначала врач снимает дугу.
  2. Далее при помощи щипцов удаляются замочки.
  3. С помощью полировочной насадки на бор-машину с зубов удаляются остатки клея; эмаль при этом не повреждается.
  4. Поверхность зубов покрывается реминерализующим составом.
  5. Врач устанавливает съёмный или несъёмный ретейнер.

Читайте также Детская стоматология без страха: как научить ребёнка не бояться зубного врача?

Правила и ограничения во время коррекции брекетами

для чего нужны брекеты

Irina Trukhina/Shutterstock.com

Несомненно, результат лечения во многом зависит от соблюдения ребёнком некоторых правил, поэтому важно морально подготовить его к установке брекет-системы.

Как подготовить ребёнка к установке брекетов?

Убедить подростка установить заметную металлическую конструкцию на зубы может быть непросто. Воспользуйтесь нашими советами:

  1. Покажите ребёнку фото других детей с результатами коррекции.
  2. Объясните, что даже знаменитости носят брекеты: Майли Сайрус, Эмма Уотсон и другие не ослепляли бы нас своими улыбками с экранов, если бы не своевременная коррекция.
  3. Если ребёнок категорически против, отложите этот разговор ненадолго. Вероятно, через полгода-год его мнение изменится, зато он более осознанно отнесётся к вопросу ухода за полостью рта.
  4. Предложите вместе выбрать брекеты: возможно, вашего подростка привлекут цветные резинки или, наоборот, менее заметные системы.
  5. Заранее начните отказываться от запрещённых продуктов, чтобы ребёнку было легче адаптироваться к новым правилам.

Уход за брекет-системой и зубами

как ставят брекеты

Len44ik/Shutterstock.com

Гигиена полости рта и уход за брекетами не менее важны, чем их правильная установка:

  • необходимо проводить активацию брекетов у ортодонта каждые 1–2 месяца (в зависимости от системы); если в системе используются лигатуры, их нужно менять каждый месяц;
  • если брекет отклеился или сломался, нужно как можно скорее посетить ортодонта для его замены;
  • если на зубах обнаруживается кариес, его необходимо вылечить: при необходимости врач снимет замок с зуба и затем приклеит обратно;
  • каждые 3–6 месяцев следует проводить профессиональную чистку зубов;
  • для ухода за зубами потребуются специальная зубная паста, ортодонтическая щётка и ополаскиватель для полости рта. Также пригодятся зубная нить, ёршики для чистки зубов и ирригатор. Заранее покажите ребёнку, как пользоваться этими приспособлениями;
  • чистить зубы придётся после каждого приёма пищи, в среднем на это уходит около 6 минут; утром и вечером помимо щётки нужно использовать зубную нить, ирригатор и ёршик;
  • ребёнку предстоит отказаться от твёрдой и вязкой пищи (орехов, сухариков, ирисок, жвачки), колы и других напитков с красителями;
  • фрукты, мясо и другую плотную пищу лучше разрезать на кусочки и жевать боковыми зубами;
  • в период ношения брекетов нельзя заниматься травмоопасными видами спорта.

Если ребёнку нужны брекеты: план действий

чем отличаются брекеты

PH888/Shutterstock.com

Решившись на установку брекетов, не откладывайте визит к ортодонту — от первичного осмотра до фиксации системы пройдёт немало времени:

  1. Первичный осмотр и диагностика: врачу понадобится комплект снимков и слепок челюсти для разработки плана лечения.
  2. Примерно через неделю состоится повторный осмотр и обсуждение оптимального плана лечения. На этом этапе вы выберете брекет-систему и узнаете полную стоимость лечения.
  3. Санация полости рта: важно не только вылечить кариес, но и воспаление дёсен, если оно есть.
  4. Гигиена полости рта: на встрече с врачом-гигиенистом ребёнок пройдёт обучение и узнает, как ухаживать за зубами и брекетами.
  5. Установка брекетов может проходить в два этапа: сначала одна челюсть, затем другая; либо сначала крепятся все замки, а на следующий день — дуга.
  6. Активация системы: уже через 2–4 недели после установки брекетов необходимо снова посетить ортодонта, ведь зубы меняют положение и давление дуги ослабевает.

План по обеспечению детской безопасности при любых обстоятельствах: скачайте приложение «Где мои дети» себе на телефон, смотрите, где находится ваш ребёнок и слушайте звук вокруг.

Часто задаваемые вопросы про брекеты

зачем брекеты

pikselstock/Shutterstock.com

Если у вас ещё есть сомнения по поводу установки брекетов ребёнку, ознакомьтесь с ответами на эти популярные вопросы.

Можно ли ставить брекеты на зубы с большим количеством пломб?

Да, можно. Врач оценит состояние пломб и скажет, какие из них требуют замены.

Можно ли ставить брекеты на одну челюсть?

В редких случаях это возможно, но чаще для эффективного исправления прикуса рекомендуется установка брекетов на оба зубных ряда.

Нужно ли удалять зубы перед установкой брекетов?

Это решение принимает врач после диагностики. Часто необходимо удалить зубы мудрости, если они есть.

Можно ли поставить брекеты бесплатно?

Бесплатно брекеты ставят в государственных клиниках только детям-инвалидам и сиротам. Зато по полису ОМС можно вылечить кариес и предоставить в клинику, где планируется проводить ортодонтическое лечение, справку о санации.

Можно ли делать КТ с брекетами?

Да, КТ можно делать с любым видом брекет-системы.

Что будет, если не носить ретейнеры?

Если пациент не носит капу или несъёмный ретейнер после снятия брекетов, зубы могут вернуться в привычное положение всего за месяц.

Решиться на установку брекетов непросто: высокая стоимость лечения, его продолжительность и возможный дискомфорт пугают и детей, и взрослых. Однако последствия неправильного прикуса могут быть серьёзными, поэтому откладывать визит к врачу-ортодонту всё же не стоит. К тому же здоровые зубы и красивая улыбка — достойная награда за все усилия, которые и вам, и вашему ребёнку придётся приложить в период коррекции. А с вашей моральной поддержкой ребёнку будет гораздо легче справиться со всеми трудностями.

Источник фото обложки: Toey Toey/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 4.6 / 5. Голосов: 9

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone