Боязнь насекомых ✔️ Инсектофобия - как избавиться от фобии или помочь побороть её ребёнку? | FindMyKids Blog
Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Боязнь насекомых: почему она возникает и как бороться с фобией детям и взрослым?

Лето — долгожданный сезон отпусков и горячая пора для дачников. Однако некоторым людям этот жаркий период не доставляет никакого удовольствия: летом у многих обостряется распространённая фобия — боязнь насекомых. Почему мы боимся даже самых безобидных букашек? Как можно справиться с этим страхом самостоятельно, а когда стоит обратиться за помощью к специалисту? Узнаем из нашего материала.

Содержание:

Боязнь насекомых и её виды

боязнь насекомых

Lena Ogurtsova/Shutterstock.com

Многие из нас с детства живут с этим страхом и не знают, как называется боязнь насекомых и жуков. У этой фобии два научных названия — инсектофобия и энтомофобия. У большинства людей некоторые особо несимпатичные насекомые вызывают неприязнь и чувство брезгливости, однако те, кто страдает инсектофобией, могут испытывать панические атаки при виде невинного жучка.

Энтомофобия относится к специфическим фобиям наряду с боязнью темноты, высоты или, например, крови. Специфические фобии вызваны близостью конкретных объектов или определёнными ситуациями, при этом переживаемый человеком испуг совершенно несоизмерим размеру реальной угрозы. Однако нет никакого смысла объяснять человеку, испытывающему иррациональный животный страх перед чем-либо, что бояться нечего.

По данным исследований, от 3 до 15% населения планеты страдают от различных фобий; при этом многие даже не обращаются за помощью, поэтому реальные цифры могут быть значительно выше. Инсектофобия является одной из самых распространённых фобий: например, в США от неё страдают почти шесть процентов населения.

Некоторые люди, страдающие инсектофобией, испытывают страх перед всеми насекомыми независимо от их вида и размера, однако выделяют и частные случаи этого психического расстройства, когда страх связан с отдельными видами насекомых и членистоногих:

  • мирмекофобия — боязнь муравьёв;
  • апифобия — боязнь пчёл;
  • сфексофобия — боязнь ос;
  • книдофобия — боязнь всех жалящих насекомых;
  • диптерофобия — боязнь мух;
  • изоптерофобия — боязнь термитов и других древоядных насекомых;
  • блаттофобия — боязнь тараканов;
  • сколецифобия — боязнь червей;
  • лепидоптерофобия — боязнь бабочек и мотыльков;
  • арахнофобия — боязнь пауков.

Причины развития энтомофобии у взрослых и детей

инсектофобия

Tatyana Dzemileva/Shutterstock.com

Ситуаций, которые могут привести к этому серьёзному психическому расстройству, достаточно много. Вероятно, истоки боязни насекомых стоит искать в далёком прошлом, когда эта фобия, как и некоторые другие, помогала нашим предкам выжить в дикой природе. Однако на сегодняшний день выделяют две группы причин, приводящих к инсектофобии: объективные и иррациональные.

К объективным причинам развития инсектофобии можно отнести следующие:

  1. Неприятный личный опыт: например, в прошлом вас больно ужалила пчела или после лесной прогулки вы обнаружили на одежде большого паука и сильно испугались.
  2. Поведение ваших близких при контакте с насекомыми: если ваша мама при виде таракана падает в обморок, на вас это не может не произвести впечатление.
  3. Боязнь заразиться какой-либо опасной болезнью после укуса насекомого: многие насекомые действительно могут быть переносчиками опасных вирусов, вызывающих тяжёлые заболевания.

Нередко боязнь насекомых развивается по надуманным, или иррациональным причинам:

  1. Боязнь неизведанного: мы слишком мало знаем о реальной опасности, которую представляют различные виды насекомых, поэтому на всякий случай боимся их всех.
  2. Панический страх перед проникновением насекомого в организм через уши, нос или рот — ещё один иррациональный страх, который тяжело побороть.
  3. У многих людей боязнь насекомых вызвана неприязнью или даже отвращением к их внешнему виду. Сама мысль о том, что эти создания могут проползти по руке или притаиться в волосах, доводит некоторых до истерики.
  4. Современный кинематограф также подливает масла в огонь: художественные фильмы про пчёл-убийц или гигантских паукообразных монстров вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Большинство наших страхов родом из детства, поэтому стоит внимательно отнестись к тому, чтобы не спровоцировать появление боязни насекомых у наших детей.

В детском возрасте энтомофобия может возникнуть по нескольким причинам:

  1. Болезненные ощущения от укуса насекомого. Дети проживают всё, что с ними происходит, гораздо более эмоционально, чем взрослые; воспоминание о пережитой боли может стать причиной появления сильной фобии.
  2. Запугивание: если родители убеждают малыша, что от грязных рук в животе заведутся червяки, скорее всего, это выльется в сколецифобию — боязнь червей.
  3. Поведение других детей: маленькие хулиганы любят пугать друг друга гусеницами или жуками, отловленными в траве.
  4. Городские дети слишком редко встречаются с представителями животного мира, поэтому случайная встреча с майским жуком может оставить неизгладимое впечатление.

Симптомы инсектофобии: как отличить простую неприязнь от психического расстройства?

боязнь насекомых фобия

StoryTime Studio/Shutterstock.com

Боязнь насекомых может проявляться по-разному – кому-то достаточно просто выйти из помещения, в котором был обнаружен «враг», чтобы перестать испытывать страх. Другим энтомофобам повезло меньше: у них симптомы выражены гораздо сильнее и отрицательно влияют на качество жизни, а иногда и подвергают их опасности. Сложнее всего детям: их психика ещё недостаточно окрепла, и бороться со страхами самостоятельно они не могут.

Проявления энтомофобии часто не отличаются от признаков иных фобий:

  1. Человек пытается сбежать, закрыться руками, испытывает приступ паники.
  2. При виде насекомого энтомофоб бледнеет, его ноги подкашиваются, зрачки расширяются, он испытывает сильное головокружение и потеет; мышцы спины напрягаются, и зачастую человек совершает неконтролируемые движения. Виной всему психосоматика: сильный стресс становится триггером для подобных реакций организма.
  3. Зачастую люди, встретившись с объектом своих ночных кошмаров, совершают иррациональные действия: прыгают, кричат и размахивают руками; им кажется, будто по ним ползают несуществующие насекомые.
  4. Некоторые живут в постоянном страхе и тревоге: боятся выйти на улицу, избегают прогулок на природе, держат окна закрытыми и всё время прислушиваются и высматривают насекомых поблизости.
  5. При крайних проявлениях инсектофобии человек может навредить себе, постоянно обрабатывая свою кожу и одежду репеллентами и ядами для насекомых.

Как самостоятельно побороть энтомофобию?

энтомофобия

fizkes/Shatterstock.com

Если вы обнаружили у себя один или несколько признаков инсектофобии и решительно настроены самостоятельно преодолеть этот недуг, не спешите лезть в муравейник или чесать брюшко пауку. Чтобы не усугубить ситуацию, а действительно помочь себе, воспользуйтесь нашими советами:

  1. Изучите как можно больше информации о пугающих вас видах, их повадках и образе жизни. Вероятно, что в очередной раз столкнувшись с безобидным жучком, вы сможете взять себя в руки и не поддадитесь панике.
  2. Постарайтесь найти в объекте вашего страха хоть что-то симпатичное и сосредоточьтесь на этом: когда пчела зажужжит поблизости, вспомните, что эта малышка трудится на наше благо, неустанно опыляя плодовые деревья и кустарники.
  3. Попробуйте понять, что именно пугает вас и смоделируйте наихудший сценарий развития событий. Вот вы увидели паучка, ползущего по стене – чего вы испугались? Что при попытки его «прогнать» он прыгнет на вас? И что? Он пробежит своими маленькими лапками по руке, пока вы его не стряхнёте? Вы боитесь неприятных ощущений или, например, какой-нибудь заразы? Мытье рук с мылом и пара глубоких вздохов решат эту проблему.
  4. Если вы собираетесь на природу и боитесь возникновения аллергии на укусы насекомых, запаситесь антигистаминными таблетками и мазями и надёжными репеллентами. Если в прошлом у вас уже была аллергическая реакция на укус пчелы, осы или шмеля, заранее проконсультируйтесь с врачом: он посоветует, какие препараты должны быть в вашей походной аптечке.
  5. Займитесь расслабляющими практиками: йога и дыхательная гимнастика помогут немного снять напряжение.
  6. Попробуйте арт-терапию в домашних условиях: максимально детально нарисуйте пугающее вас насекомое, а затем уничтожьте рисунок.
  7. Избегайте гиперкомпенсации страха: не стоит заводить дома гигантского паука или муравьиную ферму, если вы не уверены, что окончательно избавились от фобии и сможете спокойно уживаться с подобными «соседями».

Как помочь ребёнку справиться с боязнью насекомых?

боязнь насекомых и пауков

diy13/Shutterstock.com

Малыши ещё не умеют контролировать свои чувства, поэтому страх нападения страшного и непонятного существа вкупе с воспоминаниями о неприятных ощущениях, испытанных ранее после укуса комара, муравья или мошки, могут вызвать сильное эмоциональное потрясение. Чтобы помочь ребёнку преодолеть этот страх, воспользуйтесь этими полезными приёмами:

  1. Начните с приобретения красочных иллюстрированных энциклопедий или художественных произведений о насекомых: возможно, познавательный интерес и любопытство вытеснят страх.
  2. Рассказывайте ребёнку истории о жизни насекомых или придумывайте короткие рассказы, в которых объект детского страха будет выступать в качестве положительного персонажа.
  3. Увидев насекомое во время прогулки, объясните малышу, что вы готовы защитить его и что рядом с вами ему ничто не угрожает. Ни в коем случае не высмеивайте страх ребёнка и не принуждайте его приблизиться или прикоснуться к насекомому.
  4. Не проявляйте негативных эмоций, даже если вы сами побаиваетесь насекомых или испытываете к ним отвращение: в этом случае ваши попытки заверить ребёнка в безобидности этих существ будут неубедительны.
  5. Старайтесь чаще гулять в лесу и вместе наблюдать за насекомыми. Возможно, вашему малышу понравится идея обзавестись лупой и, например, зарисовывать с блокнот всех увиденных жучков.
  6. Составьте подборку мультфильмов для совместного просмотра, в которых насекомые изображены симпатичными и добрыми существами: скорее всего, вам понравятся «Би Муви: Медовый заговор», «Пчёлка Майя и Кубок мёда», «Лунтик», «Приключения Флика» или «Паутина Шарлотты».

Когда обращаться за помощью к специалисту?

боязнь насекомых у детей

Photographee.eu/Shutterstock.com

Иногда самостоятельно справиться с боязнью насекомых не удаётся. Если человек всё время находится в состоянии стресса и не может вести привычный образ жизни из-за постоянных опасений встретиться с «врагом», ему может понадобиться помощь психолога для борьбы с фобией.

Основными тревожными признаками, при которых следует как можно скорее обратиться к специалисту, являются неконтролируемое неадекватное поведение при виде насекомого, постоянное напряжение, замкнутость и тревожность, слишком частое использование репеллентов и ядов для обработки кожи, одежды и помещений.

Врач-психотерапевт выяснит, когда у энтомофоба впервые появилась навязчивая боязнь насекомых и какие причины послужили этому, а также с согласия пациента подберёт подходящий метод лечения.

Как правило, при желании и регулярном добровольном участии больного лечение даёт хорошие результаты: большинство пациентов возвращаются к нормальному образу жизни. Хорошо зарекомендовали себя методы когнитивно-поведенческой психотерапии, которые повсеместно применяются для избавления от этого неприятного недуга:

  1. Моделирование — врач в присутствии пациента контактирует с насекомым, в результате чего энтомофоб понимает, что реальной опасности нет.
  2. Систематическая десенсибилизация — врач применяет приёмы расслабления психики и составляет иерархию страхов пациента. Постепенно проработав все страхи от меньшего к большему, человек избавляется от фобии. Этот метод лежит в основе мобильного приложения для избавления от арахнофобии Phobia Free.
  3. Наводнение, или экспозиционная терапия — пациент добровольно вступает в контакт с пугающим его объектом, и постепенно сила переживаемых им эмоций угасает. Этот метод даёт самый быстрый эффект, но главное условие — готовность пациента. С недавних пор этот метод борьбы с фобиями применяется с использованием VR-технологий: вовсе не обязательно приносить на сеанс психотерапии банку с пауками, если современная компьютерная графика может воссоздать её точную копию. Использование технологий виртуальной реальности в экспозиционной терапии инсектофобии даёт хорошие результаты: исследования подтверждают, что уже после первого сеанса пациенты меньше подвержены боязни насекомых.

В тех случаях, когда терапия не даёт ожидаемых результатов, врач может подключить медикаментозное лечение и выписать успокоительные препараты, транквилизаторы или антидепрессанты. В редких случаях применяется гипнотерапия.

Когда от энтомофобии страдает ребёнок и самостоятельные попытки родителей помочь ему победить страх оказываются не слишком эффективны, стоит также довериться опыту специалиста. Учтите, что пройти этот путь вам придётся вместе с малышом: ему понадобится ваша полная поддержка на каждом этапе терапии.

На первом сеансе с детским психологом именно вам придётся вспоминать, когда ребёнок впервые пережил негативный опыт контакта с насекомым, когда его стали мучить ночные кошмары и как он ведёт себя при встрече с объектом своей фобии. Далее, в процессе лечения, очень важно сотрудничество родителей с психологом: нужно не только регулярно приводить ребёнка на встречу со специалистом, но и выполнять его рекомендации.

Демонстрация силы — не решение проблемы. Почему насекомых не стоит убивать

как называется боязнь пауков и насекомых

SunnyToys/Shutterstock.com

Можно ли справиться со своей фобией, раздавив таракана или прихлопнув муху? А помочь ребёнку избавиться от страхов, научив его убивать пугающих его насекомых? Весьма сомнительно, и вот почему.

Как правило, мы не задумываемся над этичностью своего поступка, когда прихлопываем назойливого комара или противную мошку, собирающуюся устроить пир на нашей руке или шее. Срабатывает защитный механизм: мы знаем, что укус этих насекомых неприятен, а разойтись с ними полюбовно не получится.

Что касается убийства насекомых с целью побороть страх, тут энтомофоба ждёт неудача: совершённое насилие никак не влияет на боязнь насекомых, даже если на миг наступает облегчение от того, что в данный момент угроза отступила.

Без проработки страха избавиться от него невозможно, ведь человек и дальше будет пребывать в состоянии тревоги, опасаясь встречи с объектами своей фобии.

Если мы убиваем насекомых в присутствии ребёнка или даже предлагаем ему самому сделать это, мы не поможем малышу побороть фобию, но научим его проявлять агрессию и «решать» проблемы при помощи грубой силы. Ребёнок быстро усвоит урок: бороться со страхами нужно при помощи насилия, и будет следовать этому правилу в дальнейшем. Тем временем его непроработанные страхи будут расти, и вместе с ними будет расти агрессия ребёнка по отношению ко всему непонятному и пугающему.

Что же делать в случае, если малыш стремится раздавить ботинком безобидного жучка, внушающего ему панический страх?

  1. Обеспечьте ребёнку чувство безопасности: обнимите его, прижмите к себе и напомните, что рядом с вами ему нечего бояться.
  2. Объясните малышу, что насекомые тоже испытывают боль и страх; постарайтесь вместе взглянуть на ситуацию глазами букашки и представить, как же ей, должно быть, страшно видеть над собой огромных людей, объявивших на неё охоту.
  3. Очеловечьте насекомое: расскажите ребёнку, куда ползёт жучок, что он собирается съесть на ужин, и, самое главное, что дома его ждут родители или, наоборот, детки. «Оживив» таким образом объект детского страха, вы поможете малышу взглянуть на ситуацию под другим углом: теперь это не коварный монстр, которого надо уничтожить, а чья-то мама или, наоборот, дочка.
  4. Не ругайте и не наказывайте ребёнка за порыв раздавить насекомое: помните, им движет страх, и сейчас он меньше всего нуждается в ответной агрессии.

Независимо от того, каковы причины появления фобии у взрослого или ребёнка, не стоит пускать ситуацию на самотёк и ждать, когда проблема решится сама собой. Страх присущ всем людям и весьма разумно предостерегает нас от безрассудных поступков и опасных ситуаций; однако если страх выходит из-под контроля и распространяется на все сферы нашей жизни, необходимо предпринимать меры для избавления от него.

Энтомофобия, как и многие другие специфические фобии, успешно поддаётся лечению, однако первым шагом должно стать осознание человеком того, что он подвержен неконтролируемому иррациональному страху, который не даёт ему в полной мере наслаждаться жизнью.

Источник фото обложки: frantic00/Shutterstock.com

Читайте также:

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 1 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть