Антитела к коронавирусу: тесты на наличие, необходимое количество для получения QR-кода | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

Антитела после COVID-19: для чего они нужны и сколько сохраняются в организме?

По данным ВОЗ, на 16 марта 2022 года во всём мире было зарегистрировано более 460,28 млн подтвержденных случаев заболеваний COVID-19, и эта цифра стабильно растёт. Поэтому вопросы, связанные с коронавирусом, до сих пор являются одними из самых обсуждаемых, в том числе особенности иммунных реакций после вакцинации или перенесённой болезни.

Антитела к коронавирусу сохраняются в среднем около 6 месяцев. Они помогают пациенту бороться с вирусом, а докторам определить стадии болезни и способность организма бороться с ней. Из этой статьи вы узнаете, какие бывают виды антител, в чём их отличия и как можно получить QR-код без вакцинации.

Содержание:

Роль антител в защите от коронавируса

госуслуги антитела

Ежесекундно в организм человека поступают бактерии, вирусы, грибки или другие патогенные агенты, вызывающие болезнь. Они содержат антигены и активируют иммунную систему человека, которая без отдыха стоит на страже нашего здоровья.

Иммунитет может быть врождённым (полученным от матери через плаценту) и адаптивным или приобретённым (развивается при непосредственном контакте самого организма с возбудителем), сохраняться несколько недель/месяцев или оставаться на всю жизнь.

Вирус SARS-CoV-2, который является возбудителем COVID-19, проникает в организм человека и внедряется с помощью S-белка в клетки-мишени (энтероциты кишечника, эндотелиоциты артерий и вен, клетки альвеол лёгких и другие). Поражённые вирусом клетки воспринимаются иммунной системой как чужеродные, В-лимфоциты распознают генетический материал коронавируса как антиген и активируется защита организма.

Что такое антитела к вирусу SARS-CoV-2?

Антитела или иммуноглобулины (Ig) — это крупные белки плазмы крови, которые обладают уникальной памятью в отношении определённого антитела, предназначенные для его распознавания, нейтрализации патогенных клеток и чужеродных частиц. Существует три вида иммуноглобулинов, которые вырабатываются в организме человека после попадания в него коронавируса: IgA, IgM и IgG.

Виды антител к коронавирусу

анализ на антитела

Иммуноглобулины А появляются в первые дни инкубационного периода и являются локальными (больше всего их в выделениях слизистой носа, слюне и кишечных соках). Их концентрация в крови сравнительно невысокая, поэтому определять их лучше после 10-го дня от начала болезни. IgA целесообразно сдавать для подтверждения активной фазы болезни и отслеживания иммунных реакций организма.

Иммуноглобулины М являются главными антителами в период разгара болезни. Согласно исследованиям, проведённым в 2020 году в Chongqing Medical University, IgM обнаруживались у 40% пациентов в первую неделю после инфицирования SARS-CoV-2, а через 10–14 дней — у 95% больных коронавирусом. Уровень иммуноглобулинов М постепенно нарастает и его можно определить начиная с 7-го дня от появления первых симптомов COVID-19. Высокий уровень IgM может сохраняться вплоть до стадии выздоровления.

Иммуноглобулины G — самые важные антитела в борьбе с коронавирусной инфекцией. Их максимальная концентрация в крови определяется через 5-6 недель после попадания вируса SARS-CoV-2 в организм человека. IgG сохраняют информацию о возбудителе коронавируса и циркулируют в крови в течение примерно 6 месяцев. Они помогают в:

  • определении напряжённости иммунитета после вакцинации и перенесённой болезни;
  • диагностике бессимптомных форм COVID-19;
  • тестировании лиц, контактирующих с большим количеством людей.

Отличия антител переболевших и привитых

Большинство вакцин, разработанных и активно применяемых в мире, стимулируют образование антител к S-белку шипа коронавируса, с помощью которого возбудитель проникает в клетки организма. После иммунизации в крови можно обнаружить IgМ и IgG именно к этому антигену.

Антитела к коронавирусу после болезни или бессимптомного контакта с возбудителем вырабатываются к нескольким антигенам, которые несёт вирус (например, Envelope протеин, нуклеокапсидный N-белок, Spike-белок шипа вируса, которого может быть три варианта: S1, S2 и RDB (рецептор связывающий домен).

С помощью специальных тест-систем можно определить, какие именно антитела циркулируют в крови. Наличие иммуноглобулинов к N-белку означает, что человек встретился с живым вирусом SARS-CoV-2, но не значит, что у него сформировался полноценный иммунитет к нему. Проникновению коронавируса в организм человека помешают только IgG к рецептору S-белка. Они не дают вирусу связаться с клетками-мишенями и вызвать болезнь. Только IgG к S-белку вируса являются маркерами активного иммунитета.

Необходимое количество антител

наличие антител

Существуют два вида анализа на антитела к коронавирусу: качественный и количественный. Первый даёт информацию только о том, что в крови циркулируют иммуноглобулины к SARS-CoV-2, а второй — показывает, в каком количестве они присутствуют в организме и хватит ли их для адекватной защиты при контакте с возбудителем COVID-19.

Оптимальное количество антител

Каждый организм индивидуален, и реакция иммунной системы на coronavirus не бывает одинаковой даже у кровных родственников. Титр антител может варьироваться от нескольких десятков до пары тысяч BAU/ml (BAU — Binding antibody units, что переводится «коэффициент связывающих антител» в 1 мл исследуемого материала). Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сделала BAU/ml стандартной единицей измерения количества иммуноглобулинов в крови.

В зависимости от того, какие используются методы и тест-системы для определения IgG, числа в результатах количественных исследований могут отличаться. Стандартизация всех показателей проводится с помощью коэффициентов для перевода в BAU/ml. Учёным до сих пор не удалось установить оптимальное количество антител, которые гарантируют надёжный иммунитет к коронавирусу.

21 февраля 2022 года начал действовать приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.02.2022 № 58н, согласно которому получить QR-код теперь могут все обладатели положительного теста на антитела к коронавирусу.

От чего зависит уровень антител к коронавирусу?

кровь на антитела

Не только особенности иммунной реакции конкретного организма влияют на уровень антител. На разных стадиях заболевания будут определяться различные показатели IgМ и IgG. На начальных этапах болезни в крови появляются только IgМ. Через три недели образуются IgG — заболевание на стадии разрешения. К пятой неделе с момента заражения титр антител нарастает, результат иммуноферментного анализа (ИФА) будет положительным для обоих видов иммуноглобулинов. По истечении 2–2,5 месяцев количество IgМ уменьшается, IgG сохраняются значительно дольше и свидетельствуют о том, что человек переболел коронавирусом или был эффективно привит антиковидной вакциной.

На уровень антител могут также влиять другие факторы:

  • повышенная свёртываемость крови у пациента;
  • приём пищи менее чем за 1,5–2 часа до посещения лаборатории;
  • употребление алкоголя за 24 часа до сдачи анализа;
  • приём некоторых медикаментов (антибиотики, противовирусные и другие препараты);
  • ошибки при заборе крови и её хранении.

Количество антител у переболевших и привитых

Нет чётких норм о количестве иммуноглобулинов М и G у лиц, которые болели COVID-19 или были привиты вакцинами от коронавируса. Эти показатели сугубо индивидуальны. Но НИЦЭМ им. Н. Ф. Гамалеи в середине 2021 года проанализировал напряжённость иммунитета у 4 000 москвичей. Со слов директора центра академика РАН Александра Гинцбурга, было установлено, что максимальную защиту от штамма «дельта» гарантирует титр антител более 300 BAU/ml. Если этот показатель ниже, то специалист советует провести вакцинацию «Спутником Лайт».

Новый штамм «омикрон» является более контагиозным (способным заражать) и для защиты от него титр антител к SARS-CoV-2 должен быть в 40 раз больше, чем установленные ВОЗ нормы (не меньше 1000 BAU/ml). К таким выводам пришли итальянские вирусологи в декабре 2021 года, о чём сообщил президент Итальянского агентства по лекарственным средствам (AIFA) Джорджо Палу в интервью газете Corriere della Sera.

Как долго сохраняются антитела?

В среднем достаточный для адекватной иммунной реакции титр антител (IgG) сохраняется в течение 6 месяцев. У некоторых переболевших иммунитет к возбудителю коронавирусной инфекции сохранялся до 10–12 месяцев. Учёные связывают этот феномен с тем, что организм неоднократно повторно сталкивался с возбудителем и происходила частая стимуляция иммунной системы.

Когда пора делать прививку?

тест на антитела

Ниже представлена расшифровка количественного анализа на IgG к вирусу SARS-CoV-2, предложенная ВОЗ.

Отрицательный тест

0-10 BAU/ml — антител нет и требуется вакцинация.

11-79 BAU/ml — антител недостаточно, рассматривается необходимость иммунизации.

Пограничный тест

80-149 BAU/ml — среднее количество антител, через время необходимо повторить тест и решать вопрос о целесообразности вакцинации.

Положительный тест

Более 150 BAU/ml — антител достаточно, прививка не нужна.

В России можно увидеть другую условную единицу в результатах ИФА-тестов — AU/mL. На сайте стопкоронавирус.рф указаны следующие значения и их интерпретация:

Отрицательный тест — до 49.0 AU/mL включительно. Недостаточное количество антител, нужна вакцинация.

Положительный тест — 50.0 AU/mL и более. Иммунитет есть.

После болезни/прививки отсутствуют антитела… Почему?

У некоторых людей могут возникнуть следующие проблемы:

  • переболел COVID-19 и нет в крови антител;
  • после прививки анализ на антитела отрицательный;
  • сменил несколько вакцин разных стран-производителей, а количество IgG к вирусу SARS-CoV-2 меньше 10 BAU/ml.

Такой «парадокс» может быть связан с особенностями иммунной системы человека или наличием в его организме тяжёлого иммунодефицита. В любом случае отсутствие антител к коронавирусу после болезни или прививки является поводом для посещения лечащего врача и иммунолога.

Тесты на антитела

антитела к коронавирусу

Для определения количества иммуноглобулинов М и G к коронавирусу используют два метода:

  1. ИФА (иммуноферментный анализ). В его основе лежит специфическая реакция антиген-антитело. Применяется для определения количества IgМ и IgG.
  2. ИХА (иммунохроматографический анализ). Этот метод определения антител основан на принципе тонкослойной хроматографии. Он является экспресс-тестом на антитела к коронавирусу и проводится с помощью специальных тест-полосок, тест-кассет или панелей. ИХА показывает есть антитела в исследуемой крови или нет.

Более точным методом диагностики является ИФА, так как он показывает количество антител к SARS-CoV-2, по которому врач судит о напряжённости иммунитета и необходимости проведения вакцинации.

На сегодняшний день множество лабораторий проводят оценку иммунитета к возбудителю COVID-19. Мы советуем выбирать те, которые входят в перечень лабораторий, допущенных к исследованиям на новую коронавирусную инфекцию, представленный на сайте Роспотребнадзора. Результаты ИФА из этих лабораторий поступают в личный кабинет Госуслуг, где с 21.02.22 года можно получить QR-код по антителам.

Стоимость исследования определяется типом тест-системы, которая используется для определения иммуноглобулинов. Цена ИФА на антитела к коронавирусу может варьировать от 1000 рублей для отечественных тест-систем и до 2500 рублей для зарубежных при определении одного вида Ig. Комплексное определение количества IgМ и IgG обойдётся чуть дешевле — от 1000 рублей (для качественного теста) и выше. Бесплатно пройти тестирование можно в государственных поликлиниках при наличии показаний и документов (паспорт, медицинский полис и СНИЛС).

QR-код по антителам

qr по антителам

С конца февраля QR-код стал доступен тем, кто:

  • мог перенести коронавирусную инфекцию в бессимптомной форме;
  • ранее болел COVID-19;
  • в разгар заболевания не обращался за специализированной медицинской помощью и не имеет документов, подтверждающих факт болезни;
  • был привит не признанной в РФ вакциной.

Для получения QR-кода в электронном виде необходимо иметь подтверждённую учётную запись на портале госуслуг.

Сколько времени занимает получение QR-кода по антителам?

Сертификат с QR-кодом можно получить только на основании положительного теста на IgG к коронавирусу. Качественный экспресс-тест на IgG к вирусу SARS-CoV-2 займёт 15–30 минут. Он показывает, есть ли антитела в сыворотке крови.

Диагностический метод ИФА позволяет определять напряжённость иммунитета и считается более точным. Он показывает, сколько содержится антител в 1 мл сыворотки крови. Срок его выполнения — от 3 до 5 суток. Результаты теста на антитела к коронавирусу отображаются в профиле пользователя Госуслуг в течение трёх суток.

Важно! Для получения QR-кода через «Госуслуги» тест на IgG к коронавирусу нужно сдавать только в лабораториях, аккредитованных Роспотребнадзром, например, Helix, INVITRO, Гемотест и другие. Перед сдачей теста удостоверьтесь, что лаборатория передаёт результаты в базу сайта «Госуслуги».

Пошаговая инструкция для получения QR-кода по иммуноглобулинам G к вирусу SARS-CoV-2

Очень подробную инструкцию составил Помощник Госуслуг. По ней можно без проблем оформить QR-код.

Ниже представлены важные пункты, на которые следует обратить дополнительное внимание:

  1. Обязательно нужно создать учетную запись на портале «Госуслуги» до сдачи теста на антитела.
  2. Если вы уже были ранее зарегистрированы, обязательно проверьте является ли ваша учётная запись подтверждённой (статус отображается в профиле), сверьте свои паспортные данные и СНИЛС с указанными в разделе «Документы».
  3. Сдавать тест необходимо только на определение уровня иммуноглобулинов G (IgG) и обязательно в одной из тех лабораторий, которую аккредитовал Роспотребнадзор.
  4. В приказе Министерства здравоохранения Российской Федерации от 04.02.2022 № 58н не указано цифровое значение результата теста. Поэтому достаточно получить любой результат, кроме отрицательного.
  5. Ожидайте до 3 суток с момента получения результатов теста на антитела. По прошествии этого времени они автоматически будут внесены в базу сайта «Госуслуги».
  6. Выбираете раздел «Сертификаты и QR-коды». В открывшемся окне выбираете «Сведения об иммунизации COVID-19», переходите в раздел «Антитела» и нажимаете кнопку «Сформировать сертификат».
  7. Полученный QR-код должен появиться на этой странице.

Иногда результаты теста на антитела не появляются в «Госуслугах», отсутствует кнопка «Сформировать сертификат» или после подачи заявки сертификат не приходит. В этих случаях необходимо подать жалобу на «Госуслугах» и сообщить в медицинскую организацию, в которой вы сдавали тест на IgG к вирусу SARS-CoV-2, об ошибке.

FAQ

количество антител

Сколько будет действовать сертификат с QR-кодом по антителам?

В течение шести месяцев с даты получения результатов теста на IgG. По истечении этого срока можно сделать прививку.

Можно ли продлевать сертификат с QR-кодом по антителам?

Продлить сертификат с QR-кодом по антителам после повторного тестирования нельзя. Но! Можно оформить сертификат на 1 год, если после теста на антитела сдать ПЦР-тест и получить положительный результат.

Кто может получить QR-код по антителам?

Только те люди, которые ранее не прививались зарегистрированными в РФ вакцинами и не имеют сертификата о вакцинации против COVID-19. Также в получении QR-кода по антителам откажут людям, которые ранее получали QR-код после выздоровления.

На каком языке сертификат?

Сертификат будет сформирован на русском и английском языках.

Организм человека — это уникальная система!

Коронавирусная инфекция уже более 2 лет циркулирует в мире и самое эффективное средство от неё — это сильный иммунитет. Он может сформироваться в ответ на контакт организма с вирусом SARS-CoV-2 или после вакцинации. Насколько надёжно человек защищён от возбудителя показывает количество антител в крови. Иммуноглобулины G обеспечивают более продолжительную защиту, а IgМ борются с вирусом в первые недели заболевания. Оба эти вида антител важны!

Современные методы диагностики позволяют легко и быстро определять титр антител в сыворотке крови, что помогает докторам вести активную борьбу с коронавирусом и оптимизировать процессы вакцинации населения. С конца февраля этого года в России наличие антител к коронавирусу стало поводом для получения QR-кода.

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X