Аллергия на холод у ребёнка: симптомы (фото), проявления и лечение холодовой аллергии | FindMyKids Blog
Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Здоровье

У ребёнка и вправду может быть аллергия на холод: признаки и лечение

Родители не всегда могут отличить нормальные физиологические изменения в развитии от патологических состояний, одним из которых является аллергия на холод у ребёнка (второе название, которое можно встретить в литературе, — холодовая крапивница). При воздействии холодного воздуха, снега, дождя или ветра у малыша появляется на открытых участках тела сыпь и покраснение кожи, ребёнок может почёсывать их. Все эти симптомы быстро проходят в тепле и остаются незамеченными взрослыми.

Холодовая крапивница может возникнуть не только в холодное время года, но и летом при контакте с холодной водой, употреблении мороженого или холодных напитков. В этой статье мы расскажем, как отличить холодовую от других видов аллергии, что её провоцирует и как помочь ребёнку.

Содержание:

Аллергия на холод — это настоящая аллергия?

холодовая аллергия лечение

Холодовая аллергия — это реакция кожи или организма в целом на низкие температуры, сильный ветер, холодную пищу, снег и другие раздражители, которые влияют на терморецепторы кожи и слизистых оболочек. Чаще всего она проявляется похожей на крапивницу сыпью. Но как такового аллергена в случае холодовой реакции нет, поэтому долгое время бушевали споры о правильности формулировки диагноза «аллергия на холод».

Механизм развития патологической реакции организма на холод изучен не до конца. Его связывают с тем, что у некоторых людей при снижении температуры окружающей среды в тканях образуются криоглобулины (нерастворимые белки, чаще всего иммуноглобулины или антитела). При температуре тела ниже 37 °С они могут даже выпадать в осадок или становиться желеобразной консистенцией. Иммунная система человека воспринимает криоглобулины как инородных агентов и начинает активно атаковать собственные же белки.

Кроме того, криоглобулины активируют тучные клетки, вызывают их дегрануляцию (реакция на повреждение — прим.) и выброс гистамина в окружающие ткани. Тучные клетки принимают активное участие в развитии аллергических и анафилактических реакций, а гистамин является медиатором воспаления (активатором и регулятором целого каскада реакций в организме). Резкое повышение в крови количества свободного гистамина вызывает следующие процессы:

  • спазмирование гладкой мускулатуры (в том числе сосудов и бронхов);
  • расширение капилляров и снижение артериального давления;
  • застой крови в капиллярах и её сгущение;
  • повышение проницаемости сосудистой стенки и выход плазмы в окружающие ткани (образуются отёки).

Все эти процессы наблюдаются при холодовой крапивнице и при классической аллергической реакции на пыльцу, лекарства, пищевые продукты и другие аллергены. Как такового аллергена при аллергии на холод нет, специфические лейкоциты или антитела к холоду также не были выявлены.

Учёные обнаружили, что некоторые неаллергенные факторы, такие как физическая активность, УФ лучи, механическое раздражение, тепло и холод, могут вызвать спонтанную активацию тучных клеток и запускать процесс, подобный аллергическому. Поэтому патологическую реакцию организма человека на холод логичней называть псевдоаллергией.

Факторы, провоцирующие холодовую аллергию у детей

бывает аллергия на холод

По данным разных исследований аллергия на холод хотя бы раз в жизни возникала у 10–20% населения планеты. У некоторых она проходила самостоятельно и навсегда, другим было проведено лечение и комплекс профилактических мер. Внезапное появление холодовой аллергии у ребёнка может быть спровоцировано следующими факторами:

  • аутоиммунные заболевания (системная красная волчанка, ревматоидный артрит, диффузный токсический зоб и другие);
  • хронические бактериальные инфекции (например: аденоиды, хронический тонзиллит, синусит, пиелонефрит, цистит);
  • другие аллергические реакции в анамнезе (атопический дерматит, бытовая, пыльцевая, пищевая и другие аллергии);
  • наследственная предрасположенность, связанная с генетическими аномалиями;
  • приём антибактериальных препаратов или иммуностимуляторов;
  • заболевания органов желудочно-кишечного тракта и печени;
  • некоторые вирусные инфекции (герпес, гепатит С и другие);
  • снижение иммунитета;
  • глистные инвазии.

Стресс, нарушение сна и недостаточный отдых тоже могут провоцировать появление холодовой аллергии у малышей. Детская психика устроена совершенно иначе, чем взрослая. Безобидные фразы или действия со стороны взрослого могут крайне болезненно восприниматься ребёнком. Родителям стоит помнить об этом, так как в некоторых случаях холодовой крапивницы бывает достаточно убрать провоцирующий фактор и болезнь отступает.

Симптоматика холодовой аллергии: как она проявляется?

холодовая аллергия на лице

Чаще всего при холодовой аллергии поражаются открытые участки тела: лицо (больше всего нос и щёки), кисти рук, особенно пальцы. Иногда первые симптомы могут появиться на ногах (ступнях или голенях), животе и ушах, реже встречаются генерализованные формы сыпи или более серьёзные варианты аллергии на холод.

Первые признаки холодовой аллергии появляются в течение до 10 минут пребывания ребёнка на холоде. Симптоматика носит последовательный характер:

  1. Покраснение кожи (гиперемия).
  2. Уртикарные высыпания (крапивница).
  3. Зуд и шелушение кожи. В запущенных случаях повреждённая кожа пересыхает настолько, что могут появляться трещинки и кровоточить.
  4. Припухлость в месте появления гиперемии.
  5. Субфебрильная лихорадка (повышение температуры тела в пределах 37,1—38,0 °C).
  6. Общая слабость.
  7. Отёчность подкожно-жировой клетчатки.

Следующие симптомы встречаются нечасто. Но они являются «тревожными звоночками» для родителей, что аллергия на холод требует срочного вызова скорой помощи и обращения к педиатру или детскому аллергологу для назначения лечения:

  1. Охриплость голоса.
  2. Одышка.
  3. Посинение кожи и слизистых оболочек.
  4. Тошнота, головокружение, шум в ушах.
  5. Потеря сознания (обморок).
  6. Судороги, непроизвольное отхождение стула и мочеиспускание.

Варианты холодовой аллергии

Самостоятельно поставить диагноз «холодовая аллергия» родители не смогут. Для этого обязательно нужна консультация педиатра или врача-аллерголога. Но родители могут заподозрить наличие нехарактерной реакции на низкую температуру у малыша. Всего специалисты выделяют 4 основных типа аллергических реакций на холодовые раздражители.

Крапивница

холодовая аллергия лечение

Чаще всего сыпь локализуется на открытых участках кожи, имеет вид плоских, слегка приподнятых над поверхностью кожи волдырей бледно-розового цвета (волдырь — бесполостной элемент сыпи, который внезапно возникает, существует до нескольких часов и бесследно исчезает).

Поражённые участки кожи сильно зудят, иногда в области высыпаний может быть отёчность тканей. Вследствие обветривания открытые участки кожи могут выглядеть достаточно пугающе. На фото ниже представлены несколько вариантов внешнего вида крапивницы:

бывает аллергия на холод

Источник: okvd72.ru, cemp.msk.ru

Аллергический ринит и/или коньюктивит

аллергия на холод на руках

После 10–15 минут воздействия холода на организм ребёнка у него начинаются обильные слизистые выделения из носа и/или слезотечение. Эти симптомы усиливаются в тёплом помещении, но через 30–60 минут пребывания в тепле исчезают совсем.

Отёк Квинке

холодовая аллергия на руках

Источник: cemp.msk.ru

Этот вид аллергической реакции возникает на коже, слизистых оболочках и в подкожно-жировой клетчатке. Особенно опасен он на лице, так как может распространяться на гортань, нарушать проходимость дыхательных путей и приводить к удушью. Проявляется отёчностью губ, щёк, век, языка и слизистой рта. Кожа и слизистые в местах отёка не меняют цвет, зуда нет. Проходит бесследно в течение нескольких суток.

При употреблении холодных напитков или пищи отёк может возникать сразу в горле, быстро спускаться вниз по дыхательным путям. У ребёнка появляются следующие симптомы:

  • покраснение лица с последующим развитием бледности кожных покровов;
  • охриплость голоса;
  • лающий кашель;
  • нарушение акта дыхания (затруднены вдох и выдох).

Если вовремя не обратиться за квалифицированной медицинской помощью, в крови ребёнка постепенно будет повышаться уровень углекислого газа, что приведёт к нарушению сознания, повреждению мозга и других внутренних органов, смерти.

Анафилактический шок

аллергия на холод у ребенка

Редкий вариант аллергической реакции на холод, но возможный. Это угрожающее жизни состояние! Время развития: от нескольких секунд до 5 часов после выхода на холод, резкого погружения в холодную воду или употребления холодных напитков, еды.

Начинается анафилактический шок с отёчности, покраснения и резкого зуда в месте, где был максимальный контакт с раздражающим агентом. Далее зуд распространяется по всему телу, резко снижается давление, развивается отёк в гортани, спазмируются трахея и бронхи. У ребёнка появляется затруднённое дыхание, он резко бледнеет, губы, слизистые оболочки, пальцы на руках и ногах приобретают синюшный оттенок. Затем давление снижается до экстремально низких цифр, нарушается кровоснабжение жизненно важных органов, ребёнок теряет сознание и без срочной медицинской помощи погибает.

После употребления холодной пищи или напитков первые симптомы анафилактического шока могут быть следующими:

  • резкая боль в животе;
  • тошнота и рвота;
  • диарея;
  • отёк полости рта и гортани.

Самая большая опасность анафилактического шока в том, что он стремительно развивается и может привести к смерти в течение нескольких минут, максимум — пары часов.

Чем лечить аллергию на холод у детей?

аллергия на холод фото

Главная задача родителей — вовремя распознать аллергическую реакцию на холод у ребёнка и обратиться за квалифицированной медицинской помощью. Только врач может точно установить этот диагноз после тщательного сбора анамнеза болезни, жизни ребёнка, исключения других видов аллергических реакций и проведения холодовых проб (главный метод диагностики холодовой аллергии).

Медикаментозное лечение

Этиотропного (направленного на устранение причины заболевания) лечения от холодовой аллергии не существует, так как нет аллергена как такового. Поэтому педиатр или врач-аллерголог назначает симптоматическую терапию, которая поможет маленькому организму быстрей справиться с проблемой. Это могут быть антигистаминные препараты в виде гелей, таблеток, сиропов или инъекционные формы лекарства при тяжёлом течении аллергии. Реже для снятия гиперемии кожи, зуда и отёка назначаются мази, содержащие кортикостероиды.

Лечение отёка Квинке и анафилактического шока начинают проводить на этапе скорой помощи и продолжают в условиях стационара (чаще всего реанимационного отделения). К описанным выше группам препаратов добавляют бронходилататоры (лекарства для расширения бронхов), адреномиметики и инъекционные формы кортикостероидов. Такое лечение может назначать только врач! Он индивидуально подбирает дозировку для каждого пациента с учётом динамики заболевания.

Дополнительное лечение, которое может назначить врач

Если доктор смог выявить факторы, которые спровоцировали холодовую аллергию, он обязательно назначит соответствующее лечение. Например, антибиотики при хроническом гайморите или цистите, противовирусные препараты при герпетических высыпаниях, противовоспалительные и иммуносупрессивные лекарственные средства при аутоиммунных болезнях. В комплексную терапию холодовой аллергии могут входить поливитамины и иммуностимуляторы. Их назначают в случае снижения иммунитета у ребёнка.

И что, теперь не выходить из дома? Меры защиты от аллергии на холод

холодовая аллергия у детей

Холодовая аллергия не является приговором «сидеть дома» в холодное время года и отказывать малышу в зимних развлечениях. Но организация таких прогулок должна быть тщательно продумана родителями. Главная задача — грамотно подобранная одежда и максимальная защита открытых участков кожи. Нередко на градуснике температура воздуха может быть выше нуля, но из-за сильного холодного ветра она ощущается как хороший «минус». Родителям важно учитывать этот нюанс при планировании прогулки с малышом, страдающим от холодовой аллергии.

Большинство сайтов с прогнозами погоды указывают две температуры: фактическая и «ощущается как». Именно на последнюю температуру родителям нужно обращать внимание и одевать малыша соответствующе.

Следуйте описанным ниже рекомендациям и ваш малыш будет значительно легче переносить холодовую аллергию:

  1. За 20–30 минут до выхода на улицу на кожу рук и лица ребёнка нужно нанести специальные гипоаллергенные крема от непогоды, а на губы — жирную гигиеническую помаду.
  2. Для прогулок выбрать тёплую одежду из натуральных материалов, а обувь и перчатки должны быть непромокаемыми и на натуральном меху.
  3. Научить ребёнка дышать на улице только носом и постараться донести ему, что это очень важно для его здоровья.
  4. Под шапку следует надевать балаклаву.
  5. Сократить время прогулки до 15–20 минут.
  6. Отказаться от прогулок в ветреную погоду, при температуре ниже -15°С, во время дождя и снегопада.
  7. Умывание и купание проводить в тёплой воде.
  8. Не давать ребёнку холодных напитков и пищи.
  9. Обязательно регулярно принимать те препараты, которые назначил лечащий врач.

Читайте также Зимние прогулки с удовольствием: как правильно одеть ребёнка зимой?

Профилактика заболевания

как проявляется аллергия на холод

Любую болезнь всегда проще предупредить, чем потом лечить. Главная профилактическая мера для аллергии на холод — это закаливание организма, как бы странно это ни звучало. Приучать организм малыша к низким температурам нужно постепенно и очень плавно. Перед началом процедур по закаливанию посоветуйтесь со своим педиатром.

Существуют и другие меры профилактики:

  • рациональное и сбалансированное питание;
  • соблюдение режима бодрствования и отдыха;
  • своевременное лечение сопутствующих соматических патологий и хронических заболеваний;
  • ограждение малыша от пассивного курения, которое очень вредно для растущего организма и может спровоцировать множество патологических процессов помимо холодовой аллергии;
  • создание комфортного для психики ребёнка микроклимата в семье.

Жизнь с холодовой аллергий

Мы рассказали вам как проявляется аллергия на холод у детей, в чём её опасность и как правильно вести себя родителям при таком диагнозе у ребёнка. Холодовая крапивница, аллергический ринит и конъюнктивит приносят дискомфорт ребёнку и родителям, но не угрожают жизни. Во многих случаях дети к 10–12 годам перерастают эти состояния и забывают об аллергии на холод.

Более тяжёлые формы холодовой аллергии встречаются редко, но могут иметь смертельный исход. Поэтому не стоит относиться к болезни безответственно. Только родители могут вовремя заметить проблемы со здоровьем у ребёнка, организовать посещение педиатра или врача-аллерголога, контролировать процессы лечения и профилактики аллергии на холод. Здоровые дети — счастливые родители!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X