Закрыть
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Безопасность

«Алиса» на страже детской безопасности: возможности родконтроля «Яндекс Станции»

Умные колонки прочно вошли в нашу жизнь и стали для многих семей не только полезным помощником, но и виртуальной няней для детей. Тем не менее некоторые родители опасаются, что общение с голосовым помощником может быть опасно для ребёнка, если он получит доступ к прослушиванию недетского контента.

Мы выяснили, что беспокоиться не о чём: голосовой помощник Алиса от «Яндекса» не только распознаёт детские голоса и подбирает контент по возрасту, но и держит вас в курсе, где находится ваш ребёнок, благодаря навыку «Где мои дети». Подробнее о самых полезных возможностях Алисы, детском режиме и безопасном использовании умных гаджетов — в этом материале.

Содержание:

Как Алиса разговаривает с детьми?

детский режим на яндекс станции

Z U M R U T/Shutterstock.com

Голосовой ассистент от «Яндекса» по-разному общается с детьми и взрослыми: Алиса легко отличит взрослый голос от детского, чтобы отвечать на запросы соответствующим образом. Кроме того, если в семье несколько детей, виртуальная помощница запомнит голос каждого из них и будет подбирать контент в соответствии с предпочтениями маленьких пользователей. Алиса может запомнить до пяти членов семьи, включая владельца устройства, при этом считает детскими голоса пользователей до 10–12 лет.

Итак, как же голосовой ассистент разговариваем с детьми? Приведём несколько примеров:

  • во-первых, Алиса общается с юными пользователями, используя более простой язык, чем в беседе со взрослыми, стараясь давать простые и понятные ответы на любые вопросы;
  • во-вторых, для детей голосовой ассистент подбирает исключительно детскую музыку, подкасты, анекдоты и другой абсолютно безобидный контент. Даже новости подбираются с учётом возрастных ограничений;
  • если вы создадите своему ребёнку детский аккаунт, Алиса запомнит его голос, будет обращаться по имени и включать не просто безопасный, но и персонализированный контент. При этом не стоит переживать, что детские песни и сказки попадут в ваш плейлист: когда виртуальный помощник услышит ваш голос, то включит вашу персональную подборку.

Зачем ребёнку умная колонка с Алисой?

алиса станция детский режим

Sharomka/Shutterstock.com

В полезности умных колонок для взрослых членов семьи сомневаться не приходится: голосовой ассистент закажет вам такси, установит будильник и напомнит о важной встрече; и это — далеко не все функции, которыми регулярно пользуются счастливые обладатели умного гаджета. Но нужна ли умная колонка ребёнку, или толку от неё будет не больше, чем от музыкальной игрушки?

В каталоге навыков Алисы немало как полезных, так и исключительно развлекательных функций, которые оценят дети разного возраста. Вот лишь некоторые из них:

  • играет в игры и викторины: ваш ребёнок сможет поучаствовать в викторине про мультфильмы, сыграть в «Угадай животное» или «Парк динозавров», а если в гости заглянут друзья — сыграть с ними в «Море волнуется раз»;
  • рассказывает сказки: бывает, дети просят рассказать им сказку про пиратов или огнедышащего дракона, а вам, как назло, ничего не приходит в голову. Алиса придёт на выручку и расскажет сказку на любую тему;
  • учит решать задачи по математике: запустив навык «Увлекательная математика» или «Я люблю математику», ребёнок сможет поупражняться в решении математических примеров и задач. Кроме того, умная колонка легко заменит калькулятор;
  • прививает полезные привычки: ваш малыш никак не хочет сам чистить зубы или делать утреннюю зарядку? Алиса поможет исправить это благодаря навыкам «Детская зарядка» и «Чистим зубки»;
  • развивает речь: конечно, Алиса не заменит логопеда, но с навыками «Весёлые скороговорки» и «Легко сказать» можно в игровой форме поработать над дикцией и произношением отдельных звуков;
  • рассказывает правила безопасного поведения: навыки «Безопасная дорога» и «Правила безопасности для детей» в игровой форме объяснят ребёнку, как вести себя на дороге и не только.

Кроме всего перечисленного, Алиса может ответить на бесконечные детские «почему», найти нужную песню, о которой вы даже не слышали, а также включить мультфильм или обучающее видео на телевизоре, если он подключен к умной колонке. Перед сном вы сможете попросить голосового помощника включить колыбельную и ночник (он есть у «Станции 2» и «Станции Миди»); а в ночное время колонка может работать в режиме радионяни и передавать все звуки из детской на ваш смартфон.

Согласитесь, список возможностей внушительный. Осталось лишь выбрать умную колонку с Алисой, которая подойдёт именно вашей семье (о лучших устройствах с голосовым помощником от «Яндекса» мы писали здесь).

Возможности родительского контроля на «Яндекс Станции»

алиса детский режим

RossHelen/Shutterstock.com

Приобретая умную колонку с голосовым помощником, каждому родителю важно убедиться, что его ребёнок не получит доступ к неподходящему по возрасту контенту. Поэтому у владельцев устройств с Алисой есть возможность использовать настройки родительского контроля, чтобы взаимодействие детей с гаджетом было полностью безопасным.

Любое устройство с Алисой распознаёт детские и взрослые голоса и по умолчанию подбирает музыку, подкасты и ответы на запросы исходя из того, чей голос слышит. Эта функция доступна даже на самых бюджетных моделях колонок, например, «Лайт» и «Мини». Достаточно выполнить несколько простых шагов, и голоса членов семьи будут распознаваться автоматически:

  1. Скачайте мобильное приложение «Дом с Алисой» в App Store, Google Play или RuStore.
  2. Зайдите в раздел «Настройки» и выберите «Виртуальный ассистент».
  3. Включите опцию «Понимать детей».

Каждый владелец умного гаджета может настроить ограничения контента вручную, используя детский режим на «Яндекс Станции». Об этом поговорим подробнее.

Что такое детский режим Алисы?

алиса мини детский режим

Источник: yandex.ru

Научив Алису распознавать детские голоса, вы по умолчанию включите фильтрацию контента, воспроизводимого вашей «Яндекс Станцией». Тем не менее у каждого пользователя есть возможность персонализировать настройки умного устройства, чтобы сделать его использование ещё более безопасным, а рекомендации и ответы голосового помощника — более предсказуемыми.

Детский режим Алисы имеет несколько уровней фильтрации результатов поиска и ответов на запросы как детей, так и взрослых. Ведь в случае, когда родители о чём-то спрашивают голосового ассистента в присутствии ребёнка, также важно получить ответ, приемлемый для детских ушей. Так, для взрослого голоса можно выбрать один из четырёх типов фильтрации контента:

  • «без ограничений» — голосовой помощник включит именно то, что вы попросите, даже если результаты поиска включают в себя взрослый контент;
  • «умеренный» — этот режим установлен в настройках приложения по умолчанию и может включать контент для взрослых лишь в том случае, если Алиса получила конкретный запрос на него (например, вы попросили включить определённую песню, содержащую в своём тексте нецензурную лексику);
  • «детский» — в этом режиме вам будет доступен любой контент, кроме того, который имеет возрастное ограничение «18+»;
  • «для малышей» — включая этот тип фильтрации, будьте готовы целый день слушать сказки и детские песенки: на любой запрос Алиса подберёт вам контент с маркировкой «0+».

Выбор настроек для детского голоса ограничен и включает всего два режима: «детский» и «для малышей». Детский режим установлен по умолчанию в приложении «Дом с Алисой», но его легко можно сменить на режим «для малышей», оставив, например, умеренные ограничения для взрослых голосов.

Однако будьте внимательны: находчивые дети постарше часто обходят ограничения, разговаривая с Алисой более низким голосом. В таком случае использование детского фильтра и для взрослых, и для детей поможет избежать прослушивания взрослого или неприемлемого контента.

Как включить детский режим на «Яндекс Станции» — пошаговая инструкция

как отключить детский режим на алисе

nikkimeel/Shutterstock.com

Активировать и настроить детский режим на умной колонке с Алисой можно через мобильное приложение «Дом с Алисой» или «Яндекс — с Алисой». Для этого зайдите в приложение и следуйте нашей подробной инструкции:

  1. Зайдите в раздел «Настройки» в правом верхнем углу.
  2. Найдите в настройках раздел «Алиса для детей» и зайдите в него.
  3. Выберите пункт «Настроить ограничения контента».
  4. Установите фильтры контента для взрослого и детского голоса.
  5. Нажмите «Применить».

Если вы управляете смарт-колонкой через приложение «Яндекс», изменить настройки детского режима вы можете в разделе «Дом с Алисой». Чтобы перейти в этот раздел, нажмите на фото профиля в правом верхнем углу на домашней странице приложения или на значок Алисы в нижней части экрана. Далее выберите устройство с Алисой в настройках и повторите предыдущие пункты инструкции.

Как отключить детский режим на Алисе?

детский режим алисы яндекс

Galina-Photo/Shutterstock.com

Если вы хотите использовать умную колонку с голосовым помощником без ограничений, отключите детский режим. Для этого зайдите в мобильное приложение «Дом с Алисой» и выполните эти шаги:

  1. Зайдите в раздел «Настройки» в правом верхнем углу.
  2. Найдите в настройках раздел «Алиса для детей» и зайдите в него.
  3. Выберите пункт «Настроить ограничения контента».
  4. Установите режим фильтрации для взрослого голоса: режим «без ограничений» позволит воспроизводить любой контент, включая взрослый, а в «умеренном» режиме контент с маркировкой «18+» попадёт в результаты поиска только по конкретному запросу — например, названию песни или имени исполнителя.
  5. Нажмите «Применить».

В мобильном приложении «Яндекс — с Алисой» вы также можете отключить детский режим: снять все ограничения можно в разделе «Дом с Алисой», выбрав нужное устройство с голосовым помощником.

Как обеспечить безопасность ребёнка офлайн при помощи Алисы?

«Где мои дети»

Главное преимущество умных колонок с Алисой для родителей — возможность в режиме реального времени отслеживать местоположение детей, когда они находятся вне дома. Это стало возможным благодаря интеграции приложения «Где мои дети» с сервисом виртуального ассистента от «Яндекса». При этом нет необходимости открывать мобильное приложение в телефоне: функция доступна по голосовому запросу.

Если ваш ребёнок носит GPS-часы Pingo или в его смартфоне установлено мобильное приложение Pingo от «Где мои дети», вы всегда сможете следить за его безопасностью — на работе, за рулём или занимаясь домашними делами. Сервис доступен на всех устройствах с Алисой, в том числе на умных колонках.

Чтобы узнать, где сейчас ваш ребёнок, просто скажите «Алиса, где мой ребёнок?», и виртуальный ассистент назовёт точное место.

Чтобы начать использовать этот навык, подключите Алису к мобильному приложению «Где мои дети»:

  1. Откройте мобильное приложение и зайдите в раздел «Меню».
  2. Нажмите «Моя учётная запись» и далее — «Голосовые помощники».
  3. Следуйте инструкциям на экране смартфона.

Скачивайте приложение «Где мои дети» прямо сейчас, чтобы всегда знать, где находится ваш ребёнок, каким маршрутом и куда следует, и что происходит вокруг него. И не забудьте подключиться к Алисе!

5 причин включить детский режим на вашей умной колонке

как выключить детский режим на алисе

antoniodiaz/Shutterstock.com

Несмотря на растущую популярность умных колонок, некоторые родители по-прежнему не доверяют искусственному интеллекту и опасаются предоставлять детям бесконтрольный доступ к голосовому помощнику. И причин может быть несколько:

  • утечка конфиденциальных данных: по мнению некоторых экспертов, из-за постоянного подключения колонки к Интернету существует высокий риск утечки персональных данных пользователей;
  • чрезмерное увлечение гаджетами и недостаток живого общения со сверстниками: это касается как смартфонов и компьютеров, так и умных колонок, с которыми некоторые дети готовы болтать день напролёт;
  • доступ к неподходящему по возрасту контенту: музыка, подкасты и аудиокниги для взрослых, а также шокирующие новости, не предназначенные для детских ушей, могут серьёзно навредить незрелой психике. Непристойные шутки и нецензурная лексика — это далеко не всё: страхи, неврозы и депрессия также могут возникнуть на фоне продолжительного прослушивания такого контента.

Если первые две проблемы можно решить, обсудив с ребёнком правила цифровой гигиены и заранее договорившись о времени использования умной колонки, то проблему взрослого контента довольно успешно решает детский режим голосового помощника. И вот как эта функция помогает сделать общение ребёнка с искусственным интеллектом безопасным:

  1. В разговоре с ребёнком голосовой помощник избегает иронии, отвечает на вопросы простым языком и безобидно шутит.
  2. На просьбу включить новости Алиса поставит ребёнку детский выпуск.
  3. Из результатов поиска исключаются материалы с возрастной маркировкой «18+».
  4. Если запрос содержит нецензурную лексику или непристойные темы, голосовой ассистент на него не отвечает или предлагает поговорить о чём-то другом. Алиса не грубит, не ругается и не использует нецензурную лексику, даже если ребёнок попросит её об этом.
  5. Когда запрос звучит двусмысленно, Алиса подбирает тот вариант ответа, который больше подходит для детей: так, попросив Алису включить «Муми-тролля», ребёнок услышит сказку о любимых всеми маленьких существах из книг Туве Янссон, а не песни рок-группы «Мумий Тролль».

В век цифровизации сложно представить детей, которые полностью ограждены от влияния гаджетов. Задача взрослых — сделать использование детьми умных устройств максимально безопасным. Настройки родительского контроля и ограничение доступа к вредоносной информации просто необходимы для того, чтобы взаимодействие ребёнка с технологиями шло на пользу и не вредило его психическому здоровью.

С детским режимом голосового помощника Алисы от «Яндекса» можно не беспокоиться о том, что умная колонка станет источником неподходящего контента; а благодаря интеграции с мобильным приложением «Где мои дети» Алиса будет всегда держать вас в курсе того, где находится ваш ребёнок!

Источник фото обложки: fizkes/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Нам это очень важно!

Средняя оценка: 5 / 5. Голосов: 3

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Мобильное приложение «Где мои дети»
Всегда знайте, где ваш ребёнок в течение дня
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
banner-phone