Закрыть
close
ratBg
Хотите оценить нашу статью?
star
star
star
star
star
Главное
Воспитание
Гаджеты
Истории
Новости
Популярное
Тесты
GPS-часы
fb
0
fb
0
Советы родителям

Отпуск в радость: всё про акклиматизацию у детей и взрослых

Лето в разгаре, и многие с нетерпением ждут начала отпуска, чтобы собрать чемодан и отправиться плескаться в тёплом море или дышать чистым горным воздухом. Планируя отдых, мы заранее составляем маршрут и продумываем всё до мельчайших деталей. Однако даже самые опытные туристы не всегда знают, как избежать маленьких неприятностей, которые могут заметно испортить впечатления о поездке — например, акклиматизации.

При смене климата симптомы акклиматизации испытывают большинство людей, животные и даже растения. Неужели нет способа избежать этого неприятного состояния? Как отличить акклиматизацию от болезни и когда обращаться ко врачу? Как помочь себе и детям легче адаптироваться к новой обстановке? Ответы на эти вопросы — в нашем материале.

Содержание:

Что представляет собой процесс акклиматизации?

акклиматизация у взрослых

eldar nurkovic/Shutterstock.com

Когда мы совершаем перелёт в другую климатическую зону или другой часовой пояс, мы вынуждаем наш организм приспосабливаться к новым условиям. Процесс привыкания занимает некоторое время и проявляется у всех по-разному, однако считается, что акклиматизация проходит тяжелее всего у детей, пожилых людей и у тех, кто страдает от каких-либо хронических заболеваний.

Акклиматизация — это приспособление нашего организма не только к непривычно высоким или низким температурам, но и к другой продолжительности светового дня, солнечной активности, влажности воздуха и даже к новым блюдам в рационе. Большинство людей замечают у себя симптомы акклиматизации, оказавшись высоко в горах, на морском курорте или, наоборот, в северных широтах.

Хорошая новость заключается в том, что это временное состояние. Однако занять этот процесс может до десяти дней и протекать достаточно тяжело, особенно во влажном и очень жарком климате (как и по возвращении из него, когда происходит так называемая реакклиматизация) или при смене сразу нескольких часовых поясов.

Акклиматизация на море

акклиматизация симптомы

Rido/Shutterstock.com

Адаптация к высоким температурам и повышенной влажности может немного испортить первые дни отдыха, даже если вы отправились в отпуск в летние месяцы и живёте в регионе с умеренным климатом. Стоит ли говорить о том, что перелёт из зимы в лето даётся нашему организму ещё сложнее.

Планируя отпуск в тропиках в зимние месяцы, стоит приобретать путёвку не менее, чем на десять дней, а по возвращении домой иметь в запасе ещё пару дней до выхода на работу.

Оказавшись на морском побережье, все путешественники стремятся сразу начать отдых по полной программе: загорать до румяной корочки, нырять в прохладное море и дегустировать местные деликатесы. Последствия не заставят себя ждать: перегрев и обезвоживание организма могут стать причиной слабости, повышенной температуры, головных болей и нарушений сна.

Тепловой удар и новые блюда в рационе — частая причина расстройства кишечника, которое легко перепутать с пищевым отравлением. Поэтому в первые дни отдыха рекомендуется выбирать привычную пищу и пробовать всё новое понемногу.

По возвращении домой после незабываемого отдыха многие туристы также испытывают симптомы, напоминающие признаки ОРВИ и гриппа. К ним может добавиться эмоциональная подавленность или даже депрессия, и это вполне объяснимо: чем лучше вы отдохнули, тем сложнее возвращаться к трудовым будням.

Адаптация к высокогорному климату

адаптация к изменению климата

AS photostudio/Shutterstock.com

Отдых в горах — мечта многих путешественников: они грезят об удивительной красоты пейзажах, невероятных рассветах и закатах и белоснежных горнолыжных трассах. На деле же высоко в горах нашему организму приходится очень непросто: низкое атмосферное давление и разреженный воздух вызывают учащение сердцебиения и дыхания, головокружение и одышку.

Набирать высоту рекомендуется постепенно, то есть подниматься в горы не выше, чем на пятьсот метров в сутки — в таком случае акклиматизация пройдёт легко. Высота до 2 500 метров считается наиболее безопасной для организма; если же вы собираетесь подняться выше — запланируйте более частые остановки, чтобы дать организму привыкнуть к новым условиям. Некоторые люди более чувствительны к перепадам давления, поэтому при продолжительном плохом самочувствии им стоит прекратить восхождение и спуститься ниже.

После подъёма в горы понадобится несколько суток на реакклиматизацию: все системы организма будут вновь перестраивать свою работу, чтобы адаптироваться к высокому содержанию кислорода в воздухе и нормальному давлению.

Акклиматизация в северных широтах

правильная акклиматизация

Tomsickova Tatyana/Shutterstock.com

Если вы собираетесь исполнить свою давнюю мечту и увидеть северное сияние или посетить деревню Санта-Клауса в Лапландии, будьте готовы испытать на себе холодовую акклиматизацию. Низкие температуры, магнитные бури и недостаток солнечного света могут стать причиной раздражительности и повышенной утомляемости как у взрослых, так и у детей.

Попадая в холод, организму приходиться работать в усиленном режиме; поэтому необходимо ежедневно получать на 15% больше калорий, чтобы сохранять тепло. Кроме того, облегчить адаптацию поможет правильно подобранная одежда и полноценный сон (следить за этим особенно важно в условиях полярного дня и ночи, когда фаза бодрствования может удлиняться и приводить к нарушениям сна).

Джетлаг

акклиматизация симптомы у детей

Antonio Guillem/Shutterstock.com

Этот термин хорошо знаком людям, которые часто совершают межконтинентальные перелёты, особенно на короткий срок.

Джетлаг — это сбой биологических ритмов человека, связанный со сменой нескольких часовых поясов. Обычно в нашем организме в течение суток происходит множество сменяющих друг друга процессов: выработка гормонов стресса и сна, повышение и снижение артериального давления, температуры тела и мозговой активности и многое другое. Попадая в другой цикл дня и ночи, организм вынужден пропустить часть этих привычных процессов, и человек испытывает утомляемость, раздражительность и нарушения сна.

Помочь смягчить адаптацию организма к другому часовому поясу может лайфхак: вылетая на запад, следует выбирать утренний рейс и не спать во время полёта; а перелёт на восток лучше начинать вечером и хорошенько выспаться в самолёте.

Если длительные перелёты всё же стали причиной расстройства сна, которое не проходит в течение нескольких дней после возвращения домой, стоит начать приём препаратов так называемого гормона сна — мелатонина. Он поможет организму вернуться в привычный режим сна и бодрствования. Сколько дней принимать эти таблетки и какая оптимальная дозировка, подскажет ваш лечащий врач.

Причины акклиматизации

акклиматизация симптомы у взрослых

Africa Studio/Shutterstock.com

Резкая смена климата или других условий окружающей среды запускает в нашем организме защитные механизмы, которые помогают избежать так называемой дизадаптации, когда человеку не удаётся приспособиться к сильной жаре, повышенной влажности или, например, низкому содержанию кислорода в воздухе. Поэтому в жару мы сильнее потеем (так работает механизм терморегуляции), а в горах учащается дыхание и сердцебиение, чтобы насытить кровь кислородом. Таким образом, акклиматизация — процесс хоть и не слишком приятный, но необходимый для дальнейшего комфортного отдыха.

Привыкание организма к новой обстановке проходит в несколько этапов, что объясняет смену симптомов в определённой последовательности:

  1. Ориентировочная фаза акклиматизации — у путешественников наблюдается некоторая заторможенность реакций, сонливость и снижение работоспособности: организм «присматривается» к новым условиям и решает, как на них реагировать. Симптомы могут проявиться на второй или третий день пребывания на отдыхе.
  2. Реактивная фаза. Все системы организма работают в усиленном режиме: учащается пульс, дыхание, человек испытывает нервное возбуждение.
  3. Выравнивание. Нормализуется работа всех систем, и симптомы акклиматизации проходят.
  4. Полная акклиматизация занимает несколько месяцев или даже лет и наступает лишь при смене места жительства.

Некоторые туристы акклиматизируются к новым условиям практически без дискомфорта; считается, что легче всего проходит адаптация у здоровых взрослых, которые регулярно занимаются спортом. Однако у детей, пожилых людей и путешественников с хроническими заболеваниями восприимчивость к изменениям климата гораздо выше. Симптомы и длительность акклиматизации у детей и взрослых также могут отличаться.

Во время отпуска в чужом городе или месте важно следить и за здоровьем ребёнка, и за его безопасностью. Чтобы юный турист не потерялся, а вы не переживали за него каждую минуту, наденьте на малыша GPS-часы и установите приложение «Где мои дети». С ними вы всегда будете знать, где находится ваш ребёнок и что происходит вокруг него!

Особенности акклиматизации у детей и взрослых

правильная акклиматизация

Africa Studio/Shutterstock.com

Иммунная система у детей ещё не сформирована окончательно, поэтому часто акклиматизация у детей проходит сложнее, чем у взрослых. Список симптомов у детей шире, ведь к ним добавляются реакции нервной системы на большое количество информации, которую они получают из новой обстановки. Поэтому в первые дни отдыха малыши чаще капризничают, становятся плаксивыми и плохо засыпают вечером.

Длится адаптация у детей дольше: если взрослые акклиматизируются к новым условиям окружающей среды в среднем за 2–4 дня (или же вовсе не испытывают никаких неприятных ощущений), то дети могут привыкать к новому климату до двух недель.

При этом чем младше малыш и чем сильнее отличаются новые условия от привычных ему, тем сильнее будут выражены признаки акклиматизации.

Первые симптомы часто проявляются не сразу, а через 2–3 дня после перелёта. Учитывая среднюю продолжительность этого процесса, взрослым рекомендуется отправляться в отпуск не менее, чем на 10–12 дней, а детям, особенно малышам до трёх лет, — минимум на 20 дней. За этот период организм успешно приспособится, а вы успеете в полной мере насладиться отдыхом.

Симптомы акклиматизации у взрослых

Все по-разному реагируют на смену обстановки, и даже у одного человека каждый раз акклиматизация может проходить по-разному. Однако выделяют основные симптомы, которые наблюдаются у путешественников чаще всего:

  • головные боли, головокружение;
  • утомляемость, раздражительность, снижение работоспособности;
  • сонливость или, наоборот, бессонница; прерывистый сон (особенно при джетлаге);
  • нарушение работы кишечника, тошнота и потеря аппетита;
  • общее недомогание, озноб, небольшое повышение температуры;
  • снижение иммунитета и обострение хронических заболеваний;
  • аллергические реакции;
  • насморк и боль в горле;
  • повышенное потоотделение (в жарком климате);
  • одышка, учащённое сердцебиение и дыхание, шум в ушах (в горах);
  • повышенное или пониженное давление.

Симптомы акклиматизации у детей

акклиматизация симптомы у детей

Pavlova Yuliia/Shutterstock.com

Даже взрослые нередко испытывают серьёзный стресс, оказавшись в новой стране или непривычном климате. Дети более восприимчивы к переменам, поэтому и стрессовые реакции организма у них более выражены и длятся дольше.

К основным симптомам, которые испытывают и взрослые, у детей могут добавиться следующие:

  • резкие перемены настроения;
  • вялость или, наоборот, чрезмерная возбудимость;
  • плаксивость, раздражительность;
  • тошнота, вздутие живота и нередко рвота;
  • апатия и безразличие.

При появлении этих симптомов важно помнить, что малыш капризничает не из вредности, а испытывает недомогание.

Как справиться с акклиматизацией?

По прибытии на курорт всем очень не хочется терять время даром и отсиживаться в отеле, однако организму может понадобиться время, чтобы привыкнуть к изменениям. Легкомысленное отношение к «тревожным звоночкам» иммунной системы может привести к тому, что акклиматизация займёт гораздо больше времени или перерастёт в простуду, ОРВИ или кишечную инфекцию.

Как облегчить акклиматизацию у детей и взрослых?

акклиматизация у детей на море

SFROLOV/Shutterstock.com

Чтобы избежать неприятных симптомов или значительно уменьшить их проявление, врачи советуют в первые дни отдыха придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Если вы находитесь в стране с тропическим климатом, пейте больше негазированной бутилированной воды, чтобы избежать обезвоживания. Избегайте напитков со льдом — его часто делают из водопроводной воды, что повышает риск развития кишечных инфекций.
  2. В период акклиматизации особенно важно высыпаться: взрослым необходимо спать не менее семи часов в сутки, детям — не менее девяти.
  3. Пользуйтесь солнцезащитными средствами, носите головной убор и свободную светлую одежду.
  4. Не стоит долго гулять по жаре или безвылазно плескаться в море. Заслуженный врач России Андрей Кабычкин советует поначалу находиться в воде не более пяти минут, чтобы избежать переохлаждения.
  5. В первые дни ешьте привычную пищу и воздержитесь от употребления алкоголя. Не заставляйте ребёнка есть то, что он не хочет или что никогда не пробовал раньше, даже если он каждый раз требует макароны.
  6. Следите, чтобы ребёнок не заглатывал воду из бассейна или моря.
  7. Не покупайте еду на рынке и не ешьте немытые фрукты, ведь организм ослаблен и крайне восприимчив к инфекциям.
  8. В горах набирайте высоту постепенно: ежедневно поднимайтесь максимум на 500 метров выше, чем накануне.
  9. В холодном климате позаботьтесь о подходящей одежде, чаще пейте согревающие безалкогольные напитки и не забывайте плотно поесть.
  10. Не планируйте продолжительные экскурсии и дальние поездки с первого дня, чтобы не перегрузить нервную систему ребёнка.

Читайте также Защита детской кожи: каким должен быть правильный солнцезащитный крем?

Лекарства при акклиматизации

Помимо надёжных солнцезащитных средств, не забудьте положить в чемодан дорожную аптечку с препаратами, которые при необходимости помогут облегчить затянувшуюся акклиматизацию. Симптоматическое лечение может понадобиться в случае, если, к примеру, температура у ребёнка поднялась выше 38,5° или ваш организм слишком бурно реагирует на смену рациона. Наш чек-лист поможет приобрести всё необходимое:

  • жаропонижающие средства для детей и взрослых (парацетамол, «Нурофен»);
  • сосудосуживающие капли или спрей («Тизин», «Називин» или любой другой) ;
  • спрей с морской водой для промывания носа;
  • спрей и таблетки от боли в горле и першения («Гексорал», «Граммидин» и другие);
  • анальгин;
  • энтеросорбент («Энтеросгель», «Полисорб»);
  • средство от диареи («Имодиум», «Смекта»);
  • антигистаминное средство («Зодак», «Фенистил»);
  • препараты мелатонина при нарушениях сна («Меларена», «Мелатонин»).

Если у вас или ребёнка есть хронические заболевания, в период акклиматизации они могут обостриться, поэтому необходимо взять все лекарства, которые могут понадобиться для снятия симптомов.

Помните, что самостоятельное лечение может навредить, поэтому перед применением любого лекарственного средства консультируйтесь с врачом!

Когда может понадобиться помощь врача?

акклиматизация на море

Monkey Business Images/Shutterstock.com

Если в первые дни отдыха ваше состояние не улучшается или появляются всё новые признаки акклиматизации, вам, возможно, придётся обратиться за врачебной помощью. Важно не пускать ситуацию на самотёк в следующих случаях:

  • у вас обострилось хроническое заболевание, а привычные лекарства не помогают;
  • высокая температура и признаки ОРВИ сохраняются на протяжении нескольких дней;
  • продолжительное время наблюдаются расстройство кишечника, тошнота, рвота, лихорадка и боль в животе — основные симптомы кишечной инфекции;
  • пульс учащённый и не приходит в норму;
  • присутствует кровь в каловых и рвотных массах.

Взрослые в большинстве случаев успешно справляются с акклиматизацией, однако за состоянием детей следует наблюдать особенно внимательно и обратиться ко врачу, если улучшение их состояния не наступает в течение четырёх-пяти дней.

Профилактика акклиматизации

акклиматизация у детей

Evgeny Atamanenko/Shutterstock.com

Во время акклиматизации ослабленный организм особенно уязвим для различных вирусов, патогенных бактерий и аллергенов, к тому же при резкой смене климата хронические заболевания часто дают о себе знать. Чтобы вместо пляжа не оказаться в больничной палате и не испортить себе отдых, стоит начать готовиться к поездке заранее:

  1. Если предстоит перелёт через несколько часовых поясов, следует постепенно сдвигать время отхода ко сну и пробуждения.
  2. За несколько дней до перелёта не употребляйте алкоголь: он может ещё сильнее ослабить защитные функции организма.
  3. Если ребёнку предстоит поставить прививки, планируйте отпуск через полтора-два месяца после них.
  4. Перед путешествием в жаркие страны рекомендуется несколько раз сходить в баню или сауну.
  5. За пару недель до поездки начните принимать витамины, особенно А, В, С и Е.
  6. Запланируйте максимально возможную продолжительность отдыха и составьте график экскурсий: по возможности отправляйтесь в поездку хотя бы на 10–14 дней и основную культурную и экскурсионную программу перенесите на вторую неделю. Не забудьте оставить пару дней по возвращении домой на реакклиматизацию.
  7. Больше двигайтесь, гуляйте, не переедайте и высыпайтесь.

Несмотря на все опасения, связанные с акклиматизацией, вряд ли кто-то откажется от долгожданного путешествия: польза от смены обстановки, морского воздуха и солнечных ванн, как и радость от новых впечатлений, явно превышают все возможные минусы. В поездках мы заряжаемся энергией, исполняем давние мечты и укрепляем здоровье, а справиться с временным недомоганием помогут правильная подготовка и разумное поведение в первые дни.

Следуйте нашим советам и хорошего вам отдыха!

Источник фото обложки: Sunny studio/Shutterstock.com

Оцените, пожалуйста, статью

Это нам очень важно

Рейтинг статьи: 4 / 5. Подсчет голосов: 1

Оценок пока нет. Оцените первым!

Получите чек-лист подготовки к школе на свою почту
0
Обсудить
Читайте также
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
iphone-X
Мобильное приложение «Где мои дети»
Смотрите передвижения ребёнка на карте, слушайте что происходит вокруг, когда вас нет рядом. Отправляйте громкий сигнал, если ребёнок не слышит звонка от вас.
Скачайте бесплатно приложение на iOS или Android
Загрузить приложение
iphone-X
Где мои дети: GPS-трекер 0+
Refresh LLC
4.5 stars
Загрузить в Google Play
Смотреть