• Услуги
  • Информация
    • Акции
    • Новости
    • Блог
    • Эксперты
    • Отзывы клиентов
    • Видеоотзывы клиентов
    • Вопросы / ответы
    • Руководство "Перед поездкой
    • Реклама
  • Вакансии
  • Сотрудничество
    • Учителям
    • Групповые поездки
    • Условия партнёрства (агентам)
    • Инструкции (агентам)
    • Вопросы и ответы (агентам)
    • Для учебных заведений
    • For international partners
    • Educational fairs
    • Реклама
  • Отзывы
  • Видео-отзывы
  • Контакты
2022-04-14 15:27:37

Откуда пошла учёность на Руси? История первых школ

Откуда пошла учёность на Руси? История первых школ

В разные времена на Руси учили грамотности и азам черчения, логическим задачам и физике, изучали звёзды, латынь и греческий. На смену священнослужителям приходили светские учителя, быстро обросшие компетенциями. В нашем сегодняшнем материале мы расскажем о том, как всё это происходило.

До начала времён

В дохристианские времена на Руси не знали письменности, но с Крещением ситуация переменилась, ведь учёность была именно тем способом, который позволяет сравнительно быстро разносить по стране новшества, в том числе и религиозные.

Славянская азбука была изначально разработана для переводов церковных текстов парой греческих или болгарских монахов. А сразу после этого в столицах крупнейших удельных княжеств появились и первые школы. Чтобы «заразить новинкой» знать, воинов и священство, а также купеческую и ремесленную верхушку, в зависимости от местоположения и силы старых богов, потребовалось от века до полутора. При этом известно, что уже в XIII столетии, к примеру, в Новгороде грамотность стала весьма распространённой. Мальчик Онфим, чьи потерянные берестяные рисунки стали предметом пристального внимания археологов и этнографов, не был представителем титулованной знати; сюжеты рисунков скорее говорят о купеческом происхождении.

Ещё раньше в Смоленске князь Роман открыл несколько школ, где изучали древние языки, а в Суздале аналогичный проект (а также – крупнейшую для тех времён библиотеку, которая насчитывала сотни томов) запустил князь Константин Всеволодович. Он не только собирал греческие книги, но и оплачивал производство переводов на славянские языки, а когда умирал – отписал по завещанию часть своих доходов и принадлежавший ему терем под обустройство школы, где детей обучали бы греческому языку.

О том, что представляла система образования в ту пору, можно получить представление из учебных пособий той поры – азбуковников. Вплоть до конца XVII столетия школы и училища содержали священнослужители. Обучали в них мальчиков с восьмилетнего возраста, причём группы были смешанными. Сначала обучались чтению (по религиозным каноническим текстам), затем – письму. «Старшеклассники» получали почти классическое европейское образование, основанное на преподавании семи вольных искусств:

  • Грамматика,
  • Диалектика,
  • Риторические приёмы,
  • Церковные песнопения,
  • Математика,
  • География и геометрия,
  • Астрономические и астрологические начала.

Из иностранных языков изучали древние – латынь и греческий, которые тогда считались языками науки, медицины и дипломатии, не говоря уже о христианской церкви.

Дети царя Алексея Романова изучали чуть больше – тут, наряду с вышеупомянутыми дисциплинами, отыскалось местечко для польского языка, а главным наставником был поэт Симеон Полоцкий. К несчастью, Алексей Михайлович умер слишком рано, и образование молодого Петра осталось неоконченным, о чём он впоследствии весьма сожалел и тяготился его нехваткой. Лишь подростком Петр обучился прилично писать, хотя почерк его оставлял желать лучшего. В остальном, благодаря Ивану Зотову, служке из канцелярии, имевшему связи на немецком подворье, в обучение цесаревича внесли большой вклад иностранцы: голландский мореплаватель Тиммерман научил владеть астролябией, а голландец Карштен-Брант – парусной науке.

В 1701 году в столице по поручению царя была открыта математическая и навигацкая школа, при которой была ещё одна – «верхняя», своего рода колледж или университет, где к школьным дисциплинам добавлялись инженерные науки и немецкий.

Примерно в тот же период появились инженерные, медицинские, химические, артиллерийские и металлургические школы, первые курсы толмачей. А в 1714 году с введением цифирных школ начался длительный период формирования в России системы начального образования.

Для детей дворян и чиновников Пётр ввёл повинность, а священнослужителям было велено отдавать чад в архиерейские школы. Наконец, за год до смерти была учреждена Академия в составе университета и гимназиума. Однако к полноценным занятиям там и там приступили лишь после смерти императора, простудившегося, спасая тонущего солдата.

Петровская «внучка» Екатерина II учредила общество для воспитания благородных девиц, иначе – Смольный институт, который давал образование юным дворянкам со всех концов империи аж до 1917 года.

Образование женщин и мужчин отличалось весьма сильно. В кадетских корпусах, сухопутном и морском, изучали бесчисленное множество точных, естественных и прикладных наук, несколько иностранных языков, азы статистики и военного дела. На формирование программы оказали большое влияние идеи просвещённой Франции.

В 1786 году появились первы двухклассные, трёхклассные и четырёхклассные училища, причём последние позволяли «сдаваться» на учительский диплом.

Система выстраивается

Начало было положено. Следующие монархи начали выстраивать систему. Первым в 1802 году этим занялся Александр Благословенный: он учредил министерство просвещения, основанное на принципах бессословности бесплатного начального обучения.

В 1804 году следом за этим развернулось строительство обширной системы церковно-приходских школ. Программа учебных заведений постепенно обрастала новыми предметами, появились даже современные иностранные языки. Если в гимназиях делали упор на гуманитарное образование, в появившихся следом реальных училищах делали приоритет на естественные и точные науки, а древние языки заменяли одним или даже двумя новыми. А в 1811 году в Царском селе открылся императорский лицей, где, наряду с энциклопедическими знаниями, мальчишкам-отпрыскам лучших фамилий империи преподавали современный русский язык, который до той поры практически не был изучаем.

Несмотря на отсутствие сословных барьеров, 2/3 населения страны были лишены доступа к обучению, поскольку находились в крепостной зависимости. Это положение изменилось лишь в 1861 и 1864 году с отменой крепостного права, а затем учреждением земских органов – своеобразного самоуправления, которое взяло на себя задачи обучения и оказания медпомощи жителям сельской местности.

Продолжали работать и церковно-приходские школы, а царские власти строили амбициозные планы по организации в России всеобщего образования, которым, впрочем, не суждено было увидеть жизнь.

Советские продолжатели и экспериментаторы

После Октябрьской революции 1917 года нужны были квалифицированные рабочие, поэтому в стране стали открываться трудовые школы. А ещё власти вовсю экспериментировали с учебными планами, внедряли модель, практикуемую в США – проектную и с возможностью выбирать учебные дисциплины самостоятельно, что приближало ученика к практике.

Всё это кончилось к 1927 году, когда власти поняли: не до экспериментов, нужно ликвидировать безграмотность и вводить единые учебные планы занятий. Было введено обязательное обучение. Первоначально – на четыре, а затем на семь лет. В разгар Великой Отечественной понизили минимальный возраст зачисления в школу. А после её завершения среднее образование приобрело присущие дореволюционным гимназиям черты – от раздельного обучения и формы до уроков латинского языка. Впрочем, эти новеллы дотянули лишь до смерти Сталина.

Поделиться
Оставить отзыв
Все статьи
Ваш комментарий/отзыв/вопрос
Здесь пока нет ни одного комментария
Ваш комментарий / отзыв
Если у вас есть вопрос напишите его мы постараемся ответить
* - Обязательное поле
Егор Еремеев
Директор по развитию SMAPSE
Еремеев Егор 8 лет обучался и жил за границей, закончил университет Westminster в Лондоне. Сейчас является директором по развитию Smapse Education, путешествует за рубеж и лично инспектирует и снимает партнерские учебные заведения, школы и университеты, общается и берет интервью у студентов, учащихся за границей.

Отзывы наших студентов Смотреть другие видеоотзывы наших студентов

play
YouTube video playerD3EYRnozxps
play
YouTube video playeranZ4q63C4v0
play
YouTube video player8sNebkElChw
play
YouTube video player8LKj9MBnV7c
Напишите нам, мы онлайн!
Наши Telegram каналы